10.12 21:43
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Польша заинтересована в развитии бизнеса с Таджикистаном

14.11.2012, 13:22
Польша отдаёт приоритет Таджикистану для выделения малых грантов в следующем году. Об этом в Душанбе заявил журналистам глава отдела содействия торговле и инвестициям, первый советник посольства Республики Польша в Узбекистане и Таджикистане Славомир Стшалковски.

По его словам, среди всех стран Центральноазиатского региона Таджикистан наиболее интересен для Польши с учётом того, что за последние два года товарооборот между Польшей и Таджикистаном заметно снизился, что вызывает обеспокоенность со стороны польских дипломатов.

«Малые гранты будут направлены на решение проблем социального характера, а также на развитие малого и среднего бизнеса в регионах Таджикистана. Польша активно участвует в комплексном проекте «Укрепление в Таджикистане секторов выращивания фруктов и овощей в целях обеспечения продовольственной безопасности и создания новых рабочих мест», на который выделен транш в размере 1,2 млн. евро», - сообщил он.

Данные статистики показывают, что товарооборот между Польшей и Таджикистаном уменьшился в 2011 году, составив всего $8,83 млн., что на 70% ниже, чем в 2010 году.

«Причин много, и одна из них это Таможенный союз, после создания которого были введены экспортные таможенные пошлины. Так как польские товары поступали на таджикский рынок путем реэкспорта через Россию, то естественно с таможенными пошлинами они стали не выгодны для Таджикистана, и их импорт резко снизился, что вызывает нашу обеспокоенность», - пояснил он.

Кроме этого, по словам Стшалковски, сахар из Китая прочно занял место польского сахара, который многие годы импортировался Таджикистаном.

«Мы предлагаем малому и среднему сектору двух стран активизироваться с учетом оживлённого интереса бизнесменов двух стан, это будет успешным сотрудничеством. Предприниматели могут напрямую обращаться в посольство, если им нужен партнёр. Главное здесь снижается фактор посредничества, что намного уменьшает стоимость товара», - сказал он, уточнив, что Польша готова сотрудничать с Таджикистаном во всех сферах и создавать совместные предприятия.

«Текстильная отрасль, сельскохозяйственная, животноводческая, поиск и добыча полезных ископаемых и другие отрасли Таджикистана вызывают особую заинтересованность польских бизнесменов, отмечает представитель посольства Польши. К примеру, предприятие геологических исследований в Варшаве заинтересовано в сотрудничестве в сфере добычи и поиска полезных ископаемых в Таджикистане, в том числе угля, цветных металлов с применением самых современных технологий и специализированных услуг. Польская компания Grupa Consus предлагает сотрудничество в области реализации двусторонних проектов, касающихся увеличения энергоэффективности в промышленном секторе, а также в области развития возобновляемых источников энергии», - уточняет представитель посольства.

«Конечно сложностей много. Основная сложность – это визовые вопросы. Гражданам Таджикистана затруднительно получить визу в Польшу в консульстве Ташкента, так как и с Узбекистаном у вас визовый режим. Мы пытаемся решить этот вопрос и упростить процедуру, ищем пути, так как без этого невозможно говорить о развитии бизнеса», - сказал представитель посольства Польши.

По статданным, за 8 месяцев 2012 года товарооборот между Таджикистаном и Польшей составил $6,96 млн., что по сравнению с этим же периодом прошлого года на 21% больше. Доминирующими товарами в польском экспорте в Таджикистан являются – химическая продукция, готовые продовольственные товары, дерево и изделия из дерева.

На сегодня более 50 польских компаний проявляют интерес к таджикскому рынку и ищут партнёров для организации совместного дела.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Польша заинтересована в развитии бизнеса с Таджикистаном

Польша заинтересована в развитии бизнеса с Таджикистаном
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ