01.06 00:28
Привет, гость
 

Цены на столичных рынках продолжают расти

14.04.2020, 12:45
Руководство столичных рынков пытается остановить рост цен на продукты питания и организовывает ярмарки-продажи сельхозпродукции. Однако в понедельник, 13 апреля, как и в предыдущие недели, цены на товары первой необходимости вновь подросли.

На рынке «Саховат» килограмм картофеля стоит 6 сомони. Если кто-то захочет купить картошку по более низкой цене на ярмарке, то должен будет выстоять очередь, но в одни руки продают не более 5 кг.

Житель Душанбе Абдулхамид Хикматов 13 апреля пришел на ярмарку и стоял в очереди за картофелем. «Вот, я шестой. Картофель здесь продают по 3,5 сомони, правда, качеством похуже. Но в одни руки продают картофеля не более, чем на 20 сомони», - говорит он.

Сотрудники рынков считают, что ограничение на покупку картофеля в одни руки принято в интересах потребителя. Навруз Бобоев, юрист рынка «Саховат», сказал, что если не были бы приняты такие меры, то посредники могли бы скупить всё по дешевой цене, а в другом месте перепродавать эту продукцию дороже. «В целях предотвращения роста цен мы предприняли такие шаги», - отметил он.

Бобоев связал рост цен на продукты питания с закрытием границ и с тем, что отечественная сельхозпродукция еще не поступила на рынки.

Некоторые предприниматели связывают подорожание продуктов питания и с ростом курса доллара. По состоянию на 13 апреля официальный курс доллара составил 1023 сомони, и по мнению аналитиков, девальвация национальной валюты привела к росту цен практически на все товары первой необходимости.

На сегодняшний день цены на рынках Душанбе выросли по сравнению с прошлыми неделями. Так, мешок муки стоит от 215 до 235 сомони, килограмм лука 3,5-4 сомони, литр растительного масла – 13-14 сомони.

Некоторые предприниматели, как и потребители, обеспокоены скачком цен, но, по их мнению, попытка властей сдержать цены оборачивается для них убытками.

Мадина, продавец на рынке «Мехргон», сказала Радио Озоди, что за последние несколько дней поставщики предлагают продукцию по высоким ценам, и им ничего не остается, как продавать товары дороже. «Например, один килограмм макарон поставщики предлагают по 9 сомони 90 дирамов, килограмм фасоли по 14 сомони. Люди зарабатывают по 500 сомони, как они могут купить продукты по таким ценам?», - говорит собеседница.

Неъматулло Султонов, другой продавец на рынке «Мехргон», сказал, что приобретает у поставщиков картофель по цене 5 сомони 80 дирамов, и продает по этой же цене, потому что руководство рынка не разрешает им устанавливать цены выше этого. «В течение двух недель мы работаем себе в убыток. Если так и будет продолжаться, то нас ждет банкротство», - говорит торговец.

По мнению экспертов, с учетом текущей ситуации на рынках страны властям необходимо сосредоточиться на внутреннем производстве и снизить зависимость от импортных товаров.

Ходжимухаммад Умаров, таджикский экономист, говорит, что экономический блок страны должен сосредоточиться на увеличении производства товаров народного потребления. «Должна быть выработана правильная политика импортозамещения, а спрос и предложение на рынках должны быть тщательно изучены и постоянно мониториться», - подчеркнул он.

Хотя власти заявляют, что организуемые ярмарки помогут сдержать рост цен, но аналитики предполагают, что цены могут продолжить расти, если ситуация сохранится, границы будут закрыты, а доллар продолжит свой курс вверх.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Цены на столичных рынках продолжают расти

Цены на столичных рынках продолжают расти
01.06.2020


Май 2020 (56)
Апрель 2020 (60)
Март 2020 (133)
Февраль 2020 (130)
Январь 2020 (172)
Декабрь 2019 (214)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ