26.11 15:26
Привет, гость
 

Профессор Умаров: Таджикистан получит от вхождения в ЕАЭС больше пользы, чем вреда

23.01.2020, 11:25
Присоединение Таджикистана к Евразийскому экономическому союзу сулит республике больше выгоды, чем вред, считает доктор экономических наук, профессор Ходжамахмад Умаров.

«Конечно, здесь есть как плюсы, так и минусы. Но плюсов больше»,- заявил профессор в интервью изданию «Таджикистан».

Он отметил, что официальные лица в республике преимущественно думают о негативных сторонах вопроса.

«Минус я вижу в сокращении таможенных платежей», - сказал он.

А польза, по мнению Умарова, заключается в том, что косвенные доходы вырастут в разы, в первую очередь, доходы за счет денежных переводов мигрантов.

Он подчеркнул, что при вступлении Таджикистана в это интеграционное объединение мигранты получат больше привилегий при работе на территории России.

К примеру, отметил профессор, они получат медицинские полисы и смогут при необходимости лечиться.

«Недавно посетил один торговый центр в городе Санкт-Петербург, где работают как таджики, так и киргизы. Киргизы там работают в качестве кассиров, заведующих складом, экспедиторов, распределителей товаров, а таджики к этим должностям не допускаются. Таджики занимаются на улице, в подвалах тяжелой работой в условиях влажности. Зарплата киргизов в 2-3 раза больше, хотя способности таджиков к торговле выше, чему есть историческое доказательство. Киргизы были кочевниками, в том время как таджики занимались торговлей. По справедливости, таджики должны находиться в зале, а киргизы в подвале», - считает он.


По словам Умарова, все таджикские мигранты станут членами профсоюзов России в случае присоединения Таджикистана к ЕАЭС.

«Уверен, что не останется после этого ни одного нелегального таджикского мигранта и кардинально изменится ситуация с защитой их прав», - полагает он.

Почему Таджикистан пока еще не в ЕАЭС?

Таджикские власти рассматривают целесообразность вступления республики в ЕАЭС на протяжении уже шести лет после создания этого объединения. Этот вопроса был изучен специальной рабочей группой при Минэкономразвития и торговли республики, которая передала в 2016 году свои заключения на рассмотрение в правительство республики.

Причина неспешности Таджикистана объясняется официальными структурами страны желанием оценить практические плюсы и минусы от участия в интеграции на примере недавно присоединившихся двух стран - Армении и особенно Кыргызстана.

Страны-члены Союза, по всей видимости, тоже не с особым энтузиазмом ждут Таджикистан.

«Ни со стороны Таджикистана, ни со стороны стран ЕАЭС нет политической задачи вступления ради признания результата присоединения как такового. Опыт мирового интеграционного развития, в частности, в рамках Евросоюза, свидетельствует о том, что процесс искусственного вовлечения стран в интеграционные группировки создаёт лишь дополнительные проблемы и не способствует поступательному движению союзов", - говорит он.

Умаров считает, что республике "необходимо четко понимать последствия – плюсы и минусы такого решения, а также детали договоренностей по переходному периоду. Необходима системная подготовка всех институтов управления государства к вхождению в то или иное объединение», - говорится в опубликованном в этом году докладе Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития «Потенциальные выгоды и издержки от вступления Таджикистана в ЕАЭС", - отметил профессор.

Авторы доклада считают главным препятствием для вступления Таджикистана в ЕАЭС неподготовленность правовой базы и серьезные экономические проблемы в стране.

«Сложность заключается в том, что Таджикистан не участвовал в подготовке договорно-правовой базы ЕАЭС, и работу тут придётся проводить «с нуля». Серьёзный внешний долг вместе со слабой налоговой системой, с одной стороны, и полное отсутствие анализа правовой базы ЕАЭС для адаптации собственного законодательства с другой, могут серьезно затормозить вступление Таджикистана в Союз», - отмечают они.


Ещё один минус присоединения Таджикистана, на что акцентируется внимание в докладе Центра интеграционных исследований, связан с «наличием криминальных рисков и требующий привлечения дополнительных ресурсов, через Таджикистан проходит крупный транзит наркотрафика, а объединение упростит ввоз наркотиков на территорию стран – участниц ЕАЭС».

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Профессор Умаров: Таджикистан получит от вхождения в ЕАЭС больше пользы, чем вреда

Профессор Умаров: Таджикистан получит от вхождения в ЕАЭС больше пользы, чем вреда
26.11.2020


Ноябрь 2020 (4)
Октябрь 2020 (24)
Сентябрь 2020 (35)
Август 2020 (36)
Июль 2020 (127)
Июнь 2020 (75)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ