16.02 12:22
Привет, гость
 

Фуры с таджикскими грузами опять не пускают на территорию Туркменистана

05.02.2019, 11:01
Туркменистан в очередной раз ограничил проезд автомашин с таджикскими грузами через свою территорию. Водители грузовиков уже несколько дней ждут разрешения ситуации по обе стороны туркменской границы.

«Мы собирались переходить турецко-иранскую границу, чтобы дальше двигаться через территорию Туркменистана в сторону Таджикистана. Но нам сказали, что машины с таджикскими грузами не пропускают на туркменскую территорию. Таким образом, мы решили подождать разрешения ситуации на территории Турции», - сообщил «АП» по телефону водитель одного из грузовиков.

По его словам, многие фуры с таджикскими грузами застряли на иранско-туркменской границе, многие - на узбекско-туркменской, а некоторые – на территории Туркменистана.

Глава одной таджикской компании по международным перевозкам грузов на условиях анонимности подтвердил "АП", что грузы, предназначенные Таджикистану или экспортированные из Таджикистана, уже несколько суток не пропускаются на территорию Туркменистана. При этом, отметил он, туркменские таможенники не объясняют причину своих действий.

Компании по перевозкам грузов обратились к министерству транспорта Таджикистана, чтобы оно поспособствовало разрешению создавшейся проблемы.

Между тем, в Минтрансе РТ «АП» сказали, что занимаются решением этого вопроса посредством внешнеполитического ведомства республики.

В транспортном ведомстве отметили, что руководство таджикского МИД уже обратилось по этому поводу к своим туркменским коллегам, которые заверили, что выяснят проблему и ответят в самое ближайшее время.

Напомним, проблема с пересечением туркменской территории грузовиками с таджикскими грузами возникла также в сентябре прошлого года: водителям фур в течение месяца пришлось стоять на ирано-туркменской и туркменско-узбекской границе.

Минтранс Таджикистана рекомендовал тогда водителям грузовиков воспользоваться территорией Азербайджана. Предлагалось доехать до города Баку, а оттуда через Каспий на пароме до казахского порта Актау. Далее советовалось передвигаться по территории Казахстана и Узбекистана до Таджикистана. Многие водители последовали этим советам, несмотря на большие материальные и моральные затраты.

Некоторые эксперты тогда связывали создавшуюся ситуацию с заявлением руководства Таджикистана о предпочтениях относительно использования в дальнейшем для транзитов своих грузов территории Узбекистана. Это, по мнению экспертов, могло не понравиться туркменским властям. Машины с таджикскими грузами стали пропускать только в начале октября прошлого года, однако о причинах задержания транспорта на границе Туркменистана так и не сообщалось.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Фуры с таджикскими грузами опять не пускают на территорию Туркменистана

Фуры с таджикскими грузами опять не пускают на территорию Туркменистана
16.02.2019

Февраль 2019 (105)
Январь 2019 (170)
Декабрь 2018 (83)
Ноябрь 2018 (224)
Октябрь 2018 (219)
Сентябрь 2018 (233)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ