19.04 05:18
Привет, гость
 

На месте "Зелёного базара" в Душанбе появятся "Башни Ёкута"

03.02.2019, 16:43
На месте бывшего столичного рынка «Шохмансур», более известного среди коренных горожан как «Зеленый базар», появится 26-этажный комплекс «Гунбади Ёкут» (Башни Ёкута), сочетающий в себе комбинацию жилой и коммерческой недвижимости.

Заказчиком проекта является строительная компания «Ёкут-2000», которая также владеет швейным предприятием, рестораном и цементным заводом в Вахдате.

«Ёкут-2000» уже получила разрешение властей на строительство, но пока неизвестна дата начала строительства и его продолжительность.

Дизайнерской разработкой проекта занималась компания Harmony art из Шарджи (ОАЭ).

Абдулгани аль– Саид, представитель Harmony art, сказал 30 января в беседе с Радио Озоди, что первые два этажа здания будут отведены под офисные помещения, а на первом этаже также расположится клиника и детский сад. На остальных 24 этажах будет жилая недвижимость.

Подобие Dubai Gate

По словам дизайнеров, проект «Башни Ёкута» будет чем-то напоминать известный дубайский жилой комплекс Dubai gate.

За последние годы архитектурный облик таджикской столицы значительно изменился. Вдоль самых главных столичных улиц – проспекта Рудаки и улицы Айни возведены высотные современные здания.

Однако эксперты предупреждают, что застройка столицы новыми зданиями должна происходить не хаотично, а по определенной программе, с учётом потребностей населения.

Историк Гафур Шерматов сказал, что Душанбе расположен в зоне сейсмической опасности, поэтому в советское время не разрешалось строительство многоэтажных зданий на правом берегу реки Душанбинка из-за неустойчивости грунта.

«Наверное, Душанбе – единственный город в мире, который активно застраивается лишь в центре. Хотя любой город должен расширять свои окраины, застраиваться микрорайонами с необходимой инфраструктурой. Но в Душанбе лишь сносят двухэтажные советские постройки и строят на их месте 10-12-этажные дома. Там готовая инфраструктура и нет необходимости в дополнительных затратах», - говорит историк.

По его словам, в ближайшем будущем такая практика строительства может привести к необратимым последствиям, так вся инфраструктура вблизи старых двухэтажек была проложена с учетом численности населения города в 60-70-е годах прошлого века и не рассчитана на новые многоэтажные здания.

Снос по Генплану

Генеральный план Душанбе был разработан советскими архитекторами в 80-х годах прошлого века. Но в 2013 году был одобрен новый генеральный план столицы, в соответствии с которым должны быть снесены десятки зданий советских времен в центре города.

Согласно Генплану, уже снесены здания Душанбинского почтамта, русского театра имени Маяковского и кинотеатра имени Джами. К слову, здание театра имени Маяковского было построено в 1928 году и год спустя в его стенах состоялось поистине историческое событие – первый съезд столичных депутатов под руководством Чинора Имомова, на котором была провозглашена Таджикская ССР.

Решение о сносе зданий советской эпохи неоднозначно восприняли в обществе. Многие душанбинцы выступают за сохранение памятников советской эпохи. Однако другие поддерживают план по благоустройству города и говорят, что советский Душанбе был рассчитан на полумиллионное население, а сейчас население увеличилось почти вдвое и необходимо перестраивать столицу. Здания советских времен не представляют архитектурной ценности, многие обветшали и ничего страшного, если на их месте будут построены современные «высотки», считают они.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
На месте

На месте "Зелёного базара" в Душанбе появятся "Башни Ёкута"
19.04.2019

Апрель 2019 (114)
Март 2019 (115)
Февраль 2019 (194)
Январь 2019 (170)
Декабрь 2018 (83)
Ноябрь 2018 (224)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ