20.06 09:53
Привет, гость
 

Газ пошел. Узбекистан начал поставку природного газа в Таджикистан

09.04.2018, 09:06
Узбекский природный газ после шестилетнего перерыва в конце минувшей недели начал поступать в Таджикистан. В настоящее время наша республика получает 1 тысячу кубометров «голубого топлива» в час.

«Импортируемый на данный момент природный газ в объеме 1 тысяча кубометров в час поставляется Таджикской алюминиевой компании. В ближайшее время начнется снабжение других заинтересованных предприятий», - сообщили «АП» в ОАО «Таджиктрансгаз».

В таджикской газораспределительной компании воздержались озвучивать стоимость получаемого в соседней стране природного газа.

Между тем, как передает узбекский государственный телеканал Uzbekistan-24, «в первую очередь газом будут обеспечиваться приграничные районы Таджикистана».

Отмечается, что поставки топлива осуществляются посредством газопровода «Музрабад-Душанбе» пропускной способностью 125 тысяч кубометров в час.

Контракт на поставку природного газа из Узбекистана в Таджикистан подписан газораспределительными компаниями двух стран 9 марта этого года во время госвизита президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Таджикистан.

«Согласно подписанному документу, Узбекистан предоставит в 2018 году Таджикистану около 126 миллионов кубометров природного газа на общую сумму 15,1 миллионов долларов», - сообщили ранее «АП» в правительстве РТ.

Источник отметил, что Узбекистан будет продавать Таджикистану «голубое топливо» по цене 120 долларов за каждую тысячу кубометров

Источник добавил, что Узбекистан готов увеличить объемы поставок в Таджикистан при возникновении дополнительных потребностей в природном газе.

ТАЛКО в 2018 году закупить у Узбекистана природный газ в объеме, который составит примерно 30% от общей потребности предприятия в этом топливе. В компании отметили, что остальные 70% ТАЛКО продолжит производить на собственном оборудовании по синтезированию газа из местного угля, также добываемого компанией собственными силами.

«Включение природного газа в производственный процесс не потребует каких-либо дополнительных финансовых вложений ТАЛКО, поскольку после перехода в апреле 2012 года на производство обожженных анодов с использованием синтезированного газа предприятие вплоть до сегодняшнего дня продолжало осуществлять плановое техническое обслуживание оборудования, работавшего на природном газе», - подчеркнули в ТАЛКО.

Узбекистан приостановил поставки газа в Таджикистан в 2012 году. Основными потребителями импортируемого из Узбекистана природного газа являлись ГУП «Таджикская алюминиевая компания» и некоторые другие промышленные предприятия, в том числе Душанбинский цементный завод. Все эти предприятия впоследствии перешли на синтезированный газ, получаемый из угля, или же стали использовать в качестве топлива сам уголь.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Газ пошел. Узбекистан начал поставку природного газа в Таджикистан

Газ пошел. Узбекистан начал поставку природного газа в Таджикистан
20.06.2019

Июнь 2019 (158)
Май 2019 (99)
Апрель 2019 (132)
Март 2019 (115)
Февраль 2019 (194)
Январь 2019 (170)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ