23.10 04:49
Привет, гость
 

Дерипаска опять не сдержал слово. Проект создания СП в Таджикистане остался на бумаге

13.02.2018, 16:28
Российская компания РУСАЛ, принадлежащая бизнесмену Олегу Дерипаске, не выделила средств на создание в Таджикистане совместного предприятия по сборке коммунальной техники. Об этом руководитель Государственного унитарного предприятия "Жилищно-коммунальное хозяйство» Алимурод Исломзода сообщил на пресс-конференции в Душанбе.

Весной 2015 года Торговое представительство РФ в Таджикистана сообщило, что ЗАО "РУСАЛ ГЛОБАЛ Менеджмент Б.В." намерено создать в Таджикистане совместное предприятие по сборке коммунальной техники, что существенно снизит ее себестоимость.

«Компания "РУСАЛ ГЛОБАЛ Менеджмент" работающая в Таджикистане около 10 лет намерена найти компанию-партнера в Таджикистане и начать поставки машинокомплектов, чтобы наладить сборку коммунальной техники», было сказано на страничке Российского торгпредставительства в Facebook.

Сообщалось, что эта компания официально представляет интересы и продукцию структур российской алюминиевой компании "РУСАЛ" и корпорации "Русские машины" в Таджикистане. Корпорация "Русские машины" занимает более 65% машиностроительной индустрии России, объединяющий индустриальные и инжиниринговые активы в отраслях автомобилестроения, железнодорожного машиностроения, самолетостроения, производства дорожно-строительной техники и автокомпонентов, имеет 26 предприятий, расположенных в 14 регионах РФ.

Дерипаска опять не сдержал слово. Проект создания СП в Таджикистане остался на бумаге
Алимурод Исломзода


«ЗАО "РУСАЛ ГЛОБАЛ Менеджмент Б.В." не выделило необходимые для создания СП $3 млн. Вместо этого руководство РУСАЛ-а нам предложили приобрести у компании ГАЗ специализированную коммунальную технику. Но мы отказались, так как российская техника намного дороже, чем производимая в других странах спецтехника», сказал Алимурод Исломзода.

В пресс-центре РУСАЛ сообщили Радио Озоди 13 февраля, что компания отказалась от сделки из-за низкой потребности в спецтехнике в Таджикистане. «Наши подсчеты показали, чтокомпания может понести убытки», заявили в РУСАЛ.

Государственное унитарное предприятие "Жилищно-коммунальное хозяйство" по-прежнему испытывает сильный недостаток специализированной техники. Сообщается, что на балансе ГУП находится 887 единиц специальной техники, из которых только чуть более 350 единиц исправны.

Компания РУСАЛ пришла в Таджикистан с обещанием построить Рогунскую ГЭС. В 2004 году правительство России подписало новое соглашение от имени компании “РусАл”- миллиардер, близкий к Кремлю Олег Дерипаска обещал выделить на строительство ГЭС $600 млн. В рамках подписанного соглашения компания РУСАЛ обещала завершить строительство первой очереди Рогунской ГЭС, построить на таджикском алюминиевом заводе два корпуса электролиза и инвестировать около $600 млн. в строительство нового алюминиевого завода в Дангаре. Общая сумма проектов в Таджикистане должна была составить свыше $1,5 млрд.

В том же году Олег Дерипаска вместе с президентом Эмомали Рахмоном открыли Рогунскую стеллу – символ дружбы и партнерства между Таджикистаном и Россией.

Но вскоре отношения между партнерами дали трещину. Яблоком раздора стала высота плотины Рогунской ГЭС. Согласно ТЭО, подготовленного немецкой компанией "Lahmeyer" по заказу РУСАЛ, плотина будущей ГЭС должна была быть бетонной, а ее высота не должна была превышать 285 метров. Но таджикская сторона настаивала на каменно-набросной плотине ГЭС и на высоте плотины в 335 метров. Вскоре компания РУСАЛ отказалась от участия в строительстве Рогунской ГЭС.

Но многие эксперты считают, что Олег Дерипаска "охладел" к проектам в Таджикистане после того, как в Душанбе решили не продавать Таджикский алюминиевый завод, к которому изначально проявлял интерес российский олигарх.

Вскоре началась судебная тяжба между ТАЛКО и РУСАЛ - российская компания, которая в середине 2000 года лишилась права на поставки сырья для ТАЛКО и продажи продукции предприятия, обратилась в Швейцарский суд с иском, в котором требовала от таджикской стороны возмещение ущерба в размере 274 миллионов долларов США.

Руководство ТАЛКО в свою очередь, заявило, что сотрудничая с РУСАЛ, понесла убытки в размере почти полмиллиарда долларов. Суд в октябре 2013 года принял сторону относящейся к РУСАЛ компании Hamer Investment Ltd. И обязал ТАЛКО выплатить российской компании 274 миллиона долларов (112,7 миллиона долларов в качестве упущенной выгоды, 147 миллиона доллара – процентов и 14,58 миллионов долларов в качестве судебных издержек). Чтобы выполнить решение суда компания РУСАЛ должна была обратиться в Высший экономический суд Таджикистана, однако так и не сделала этого. Причина была в том, что Генеральная прокуратура Таджикистана возбудила дело на Hamer Investment Ltd объемом 56 томов, где речь идет об ущербе ТАЛКО со стороны РУСАЛ в размере 400 миллионов долларов.

В феврале 2015 года глава российского гиганта Олег Дерипаска пошел на мировую и отказался от судебной тяжбы с ТАЛКО. Сообщается, что таджикская сторона выдвинула российским коллегам несколько бизнес-предложений, удовлетворяющих обе стороны.

Полное примирение между компаниями было достигнуто 23 марта прошлого года по итогам встречи в Москве. В рамках соглашения о перемирии гостиница "Hyatt Regency" и бизнес-центр “Созидание” в Душанбе, ранее принадлежащие РУСАЛ, перешли в собственность ТАЛКО.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Дерипаска опять не сдержал слово. Проект создания СП в Таджикистане остался на бумаге

Дерипаска опять не сдержал слово. Проект создания СП в Таджикистане остался на бумаге
23.10.2018

Октябрь 2018 (163)
Сентябрь 2018 (233)
Август 2018 (228)
Июль 2018 (280)
Июнь 2018 (292)
Май 2018 (436)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ