17.12 11:01
Привет, гость
 

МАД: Авиасообщение между Душанбе и Ташкентом возобновится 10 февраля

09.02.2017, 16:57
В пятницу лайнер авиакомпании «Сомон Эйр» совершит первый полет из Душанбе в Ташкент. Авиасообщение между столицами двух соседних государств было прекращено в 1992 году, когда в Таджикистане началась гражданская война.

На первый за последние четверть века рейс Душанбе-Ташкент продано всего 20 билетов. Но, по словам Джамили Хусейновой, пресс-секретаря международного аэропорта Душанбе (МАД), в салоне рядом с пассажирами будут руководители Министерства транспорта Таджикистана, авиакомпании “Сомон Эйр”, международного аэропорта Душанбе и журналисты.

Джамиля Хусейнова в беседе с Радио Озоди 9 февраля сообщила, что самолет авиакомпании “Сомон Эйр” вылетит из Душанбе в 10 часов утра 10 февраля и через 45-50 минут приземлится в аэропорту Ташкента.

Обратный вылет в Душанбе назначен на 18.00 вечера и это, как пояснила наша собеседница, связано со встречами членов таджикской делегации с узбекскими коллегами.

Напомним, авиакомпания "Сомон Эйр" 1 февраля сообщила о начале продажи билетов по маршруту Душанбе-Ташкент. В пресс-релизе авиакомпании было сказано, что "Сомон Эйр" до окончания зимнего сезона намерена осуществить полеты в Ташкент раз в неделю – по понедельникам, в летнем сезоне же ожидается увеличение частоты рейсов до двух в неделю – по понедельникам и четвергам.

Валерий Тян, генеральный директор компании Uzbekistan Airways еще осенью прошлого года в беседе с местными СМИ заявил, что рейс Ташкент-Душанбе будет включен в летнее расписание Национальной авиакомпании "Узбекистон хаво йуллари". хотя «не исключено, что этот рейс состоится даже раньше, для этого есть все возможности".

Точная дата открытия авиарейсов, соединяющих столицы двух государства, была определена в конце прошлого года, по итогам заседания межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между Таджикистаном и Узбекистаном в городе Душанбе. Ранее 30 ноября по итогам переговоров делегаций Таджикистана и Узбекистана в городе Душанбе была достигнута договоренность о возобновлении авиасообщения между двумя столицами в начале 2017 года.

Прямые авиарейсы между городами Узбекистана и Таджикистана, в том числе, по маршруту Ташкент-Душанбе, были прекращены в 1992 году, когда в Таджикистане началась гражданская война.

Надежду на то, что "айсберг недоверия" между соседними странами наконец-то растает, появилась после встречи президентов Эмомали Рахмона и ныне покойного Ислама Каримова в Душанбе в сентябре 2014 года. Спустя три месяца таджикская сторона направила Ташкенту ряд предложений по выводу отношений двух государств на новый уровень. В их числе – возобновление авиасообщения между Ташкентом и Душанбе, а также упрощение получения виз для граждан обоих государств.

Эмомали Рахмон на встрече с вице-премьером правительства Узбекистана Рустамом Азимовым в Душанбе 27 декабря прошлого года заявил, что Таджикистан положительно оценивает инициативу узбекской стороны о восстановлении авиасообщения между двумя странами.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
МАД: Авиасообщение между Душанбе и Ташкентом возобновится 10 февраля

МАД: Авиасообщение между Душанбе и Ташкентом возобновится 10 февраля
17.12.2017

Декабрь 2017 (212)
Ноябрь 2017 (373)
Октябрь 2017 (425)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ