18.11 22:24
Привет, гость
 

«Тайна» $116 тыс. Глобального фонда. Последнее слово - за Генпрокуратурой

09.02.2017, 18:54
Cчетная палата Таджикистана завершила аудит реализации проекта Глобального Фонда со стороны Комитета по делам молодежи, спорту и туризму. Результаты аудита направлены в Генеральную прокуратуру Таджикистана.

Акрамхон Кучакшозода, главный аудитор Счетной палаты Таджикистана, в беседе с журналистами 9 февраля сообщил, что аудит был проведен с целью найти ответ на вопрос – «Куда подевались $116 тыс. гранта Глобального Фонда, выделенных Комитету по делам молодежи, спорту и туризму Таджикистана?».

По словам Кучакшозода, в ходе аудита было выявлено приписок на сумму 64 тыс. сомони (более $8 тыс.) в реализации проекта. «Результаты аудита мы направили в Генеральную прокуратуру Таджикистана, которая должна объявит свое решение по этому делу», сказал он.

О начале аудита реализации проекта Глобального Фонда со стороны Комитета по делам молодежи, спорту и туризму сообщил председатель Комитета Ахтам Абдуллозода. В беседе с журналистами 21 июля 2015 года он заявил, что «аудит проводится профессиональными специалистами, и мы доверяем их результатам".

Летом 2015 года президент Таджикистана Эмомали Рахмон потребовал разъяснить куда были потрачены $116 тысяч грантовых средств Глобального фонда борьбы с ВИЧ/СПИД. Эта цифра была озвучена в мае во время проверки выполнения проекта борьбы со ВИЧ/СПИД, реализация которого было возложено на Комитет по делам молодежи, спорту и туризму Таджикистана.

Управление генеральной инспекции США (Office of Inspector General - OIG) заявило о выявлении фактов приписок со стороны ответственных лиц Комитета в ходе реализации проекта.

Как сообщается, факты приписки были выявлены по результатам аудиторской проверки реализации проекта, которую провели инспекторы OIG. Отмечается, что из выделенных Глобальным фондом Комитету по делам молодежи, спорта и туризма РТ свыше $300 тыс. "исчезли" $116 тыс. 726 долларов.

После выявления этого факта, Глобальный фонд потребовал у представительства UNDP в Таджикистане вернуть указанные средства, а Комитет по делам молодежи, спорта и туризма Таджикистана был внесен в "черный список” Глобального фонда, что лишает его впредь получать помощи от этой структуры.

В своем отчете инспекторы OIG утверждали, что Комитет по делам молодежи Таджикистана проект Глобального фонда реализовывал через частную компанию "Комеб”. В эту компанию за приобретение MP3-плееров, DVD-плееров, канцелярских товаров, было выделено гораздо больше денег, чем они стоили на самом деле. К примеру, цены на приобретенные в течение 12 месяцев MP3-плееры указаны от 64 до 140 сомони, тогда, как реальная их стоимость на рынке Таджикистана составляет всего 31 сомони.

Компания «Комеб» не смогла предоставить иностранным аудиторам соответствующие документальные доказательства по ценам. В одном из документов, предоставленном аудиторам компанией «Комеб», указывается о приобретении 127 DVD-плееров, но в документах Комитета по делам молодежи указывается цифра 232.

Окончательное решение по этому нашумевшему делу должно быть вынесено Генпрокуратурой Таджикистана.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
«Тайна» $116 тыс. Глобального фонда. Последнее слово - за Генпрокуратурой

«Тайна» $116 тыс. Глобального фонда. Последнее слово - за Генпрокуратурой
18.11.2017

Ноябрь 2017 (240)
Октябрь 2017 (425)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ