19.10 17:49
Привет, гость
 

В Дарвазе будет разработано месторождение глинозема

28.12.2016, 16:11
В местности Курговад Дарвазского района начнется разработка месторождения, которое можно будет использовать для добычи оксида алюминия, являющегося основной составляющей глинозема.

В настоящее время Талко, крупнейший производитель алюминия в Центральной Азии, завозит необходимое для производства алюминия сырье из-за рубежа.

Игорь Саттаров, пресс-секретарь компании Талко в беседе с Радио Озоди 28 декабря рассказал, что это месторождение было открыто еще в советское время, но к его разработке приступили только в настоящее время, в рамках программы по импортозамещению, в соответствии с которой в Яване будет построено предприятие по переработке добываемой руды в глинозем.

По его словам, основная проблема – в транспортировке руды из Дарваза в Яван: если перевозить на машинах, стоимость руды увеличится в разы, поэтому было решено провести пульпопровод. Для этого нужны крупные инвестиции, но китайские инвесторы в настоящее время проявили интерес к данному проекту.

Хайдаршо Акбаров, экс-министр сельского хозяйства Таджикистана и уроженец данной местности, сказал в беседе с Радио Озоди, что интерес к месторождению Курговад проявляли еще во времена Союза, однако в то время большой проблемой была доставка руды до индустриального центра республики.

По его словам, транспортное сообщение между Дарвазом и центром Таджикистана сейчас гораздо лучше и с доставкой руды не должно быть проблем.

«На руках у специалистов находится проект пульпопровода, в случае реализации которого руда будет поступать в промышленные центры страны по низкой цене», - сказал Акбаров.

По словам председателя парламентского комитета республики по энергетике, промышленности, строительству и коммуникациям Садриддина Шарипова, запасы месторождения Курговад составляют 150 млн тонн. Он отметил также, что по результатам исследования, месторождение Курговад может быть использовано в промышленных целях.

«Основные месторождения глинозема в мире сосредоточены в Австралии, Гвинее, Бразилии и Ямайке, однако их запасы ежегодно истощаются. Поэтому стоимость данного сырья на мировых рынках повышается», - сказал Шарипов.

Единственное предприятие по производству алюминия в Центральной Азии расположено в городе Турсунзаде в Таджикистане. В былые годы оно ежегодно производило до 550 тонн крылатого металла.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Дарвазе будет разработано месторождение глинозема

В Дарвазе будет разработано месторождение глинозема
19.10.2017

Октябрь 2017 (246)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ