02.12 23:16
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Куда девался сжиженный газ?

31.08.2012, 12:45
Дефицит сжиженного газа привел к длинным очередям на газозаправочных станциях в Душанбе и близлежащих районах. Особенно проблема отсутствия данного вида топлива беспокоит водителей маршрутных такси, многие из которых установили соответствующее оборудование, работающее на основе сжиженного газа.

Острый дефицит сжиженного газа потребители испытали еще в середине августа. Тогда компании - поставщики связали проблему с сезонными скачками цен у производителей, и имевшими место задержками со стороны Узбекской Железной дороги по согласованию транзита объемов по территории Республики Узбекистан, а также с уменьшением объемов производства в странах производителях в связи профилактическими ремонтами на перерабатывающих предприятиях.

В начале священного месяца Рамазан мэр города Душанбе Махмадсаид Убайдуллоев настоял на том, чтобы горючее на заправочных станциях столицы отпускалось по более низким ценам.

В августе цена одного литра сжиженного газа составляла 2 сомони 20 дирам. Однако с окончанием священного месяца Рамазан стоимость этой продукции подскочила до 3 сомони, а местами до 3 сомони 20 дирамов.

Директор департамента корпоративного развития компании “Фароз” (компания “Фароз” является одной из крупных поставщиков сжиженного газа в Таджикистане) Далер Шукуров в интервью “Авеста” отметил, что проблема по-прежнему связана с закупкой этого товара в странах производителях.

«Дело в том, что зарубежные предприятия, в частности, казахстанские производители, сначала обеспечивают внутренний рынок, а экскортируют только излишек. У нас есть подписанные контракты, согласно которым наша компания осуществляет поставки сжидженного газа”, - объяснил Шукуров.

“Нами закуплена очередная партия сниженного газа, часть, которой находится в пути, и в настоящее время наши заправочные станции реализуют имеющиеся запасы, на долго ли их хватит, сказать не могу”, - резюмировал представитель компании “Фароз”.

По данным министерства транспорта Таджикистана, сжиженный газ широко используется в сфере автомобильного транспорта вместо бензина и дизельного топлива.

Ранее автомобилисты, особенно пассажирские маршрутные такси, использовали природный газ, но его стало меньше, и, они (автомобилисты) перешли на использование сжиженного газа.

Как сообщили в ОАО «Таджикстрансгаз», в настоящее время суточный объем импорта природного газа в республику составляет 300-400 тыс. куб. м по цене $300 за 1 тыс. куб.м.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Куда девался сжиженный газ?

Куда девался сжиженный газ?
02.12.2016

Декабрь 2016 (44)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ