08.12 21:12
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

А. Дронь: Договор о зоне свободной торговли СНГ заменит сотни действующих соглашений

15.08.2012, 10:25
Договор о зоне свободной торговли СНГ должен заменить около сотни действующих многосторонних и двусторонних соглашений о свободной торговле, сообщает пресс-служба Исполнительного комитета Содружества со ссылкой на заместителя председателя Исполкома Анатолия Дроня.

По его словам, данный документ основан на принципах Всемирной торговой организации и включает в себя лучшие элементы из мировой практики. «Существенно сокращается количество изъятий из режима свободной торговли при импорте, - подчеркнул А. Дронь. - Также будут «заморожены» экспортные пошлины на существующем уровне и через шесть месяцев после вступления Договора в силу будут начаты переговоры по их поэтапной отмене. Кроме того, стороны согласились не использовать технические, санитарные и фитосанитарные меры в качестве барьеров для торговли. Нетарифные ограничения будут полностью отменены. Очень важно, что для разрешения споров Договором прописана процедура, предусматривающая независимое рассмотрение спора в арбитражной комиссии в разумные сроки».

Замглавы Исполкома СНГ особо отметил, что уже на первых этапах реализации Договора стороны договорились подготовить и подписать ряд международных документов, которые выводят межгосударственные отношения стран Содружества на новый качественно высокий уровень экономического взаимодействия. «К ним относятся: Соглашение о свободной торговле услугами; Соглашение по транзиту трубопроводным транспортом; Протокол, определяющий обязательства Сторон в отношении правил и процедур регулирования сферы государственных закупок. Причем, первые два документа уже разработаны и в самое ближайшее время намечается их обсуждение на межгосударственном уровне. Все это позволит еще больше увеличить оборот торговли между государствами Содружества, создать новые рабочие места и, что самое главное, наладить старые и создать новые кооперационные связи», - сказал он.

А. Дронь подчеркнул, что одной из особенностей Договора является то, что три из восьми подписавших его государств — Беларусь, Россия и Казахстан — являются членами Таможенного союза, в котором, более высокая степень экономической интеграции, чем в зоне свободной торговли. «Но это абсолютно не мешает всем участникам Договора свободно взаимодействовать и торговать как между собой, так и с государствами Таможенного союза. Залогом этому, еще раз напомню, является то, что основные положения Договора построены на принципах и соглашениях Генерального соглашения по тарифам и торговле ВТО», - добавил он.

Напомним, Договор о зоне свободной торговли подписали восемь государств – участников СНГ - Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан и Украина, на долю которых приходится свыше 90% взаимной торговли стран Содружества. Россия и Беларусь уже ратифицировали данный документ. На днях Договор ратифицировала также Украина, и через месяц для этих трех государств Договор вступит в силу. Ожидается, что ближайшее время данный документ будет ратифицирован Арменией и Казахстаном.

По данным Министерства экономического развития и торговли РТ, в Таджикистане Договор о зоне свободной торговли в настоящее время находится на стадии внутриведомственного согласования.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
08.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ