05.12 13:34
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикистан попал в пятерку стран мира, ослабленных чрезмерным валютным регулированием

16.02.2016, 10:57
Американское агентство Bloomberg причислило Таджикистан к пяти странам мира, которые ослабились из-за чрезмерного валютного регулирования.

Согласно опросам Bloomberg, в пяти странах Центральной Азии, Ближнего Востока и Африки граждане и организации переплачивают за доллары от 4% до 136% по сравнению с официальным курсом.

Отмечается, что так называемые черные рынки процветают в периоды, когда есть нехватка долларов, и подчеркивают связь между количеством иностранной валюты на рынке и ее справедливой стоимостью.

В материале говорится, что центральные банки, которые искусственно поддерживают курсы, испытали напряжение после скачков цен на сырьевые товары и замедления роста мировой экономики.

Ослабление валют от Бразилии до России составило как минимум 18% в 2015 году, пишет Bloomberg.

За четыре месяца, которые последовали за девальвацией китайского юаня в августе, Казахстан, Азербайджан и Аргентина отказались от регулирования валютных курсов, чтобы повысить конкурентоспособность и избежать расходования запасов.

Далее авторы приводят список стран, где таких мер принято не было, и образовалась большая разница между официальным курсом обмена и уличным.

Так, по данным Bloomberg, в Таджикистане официально доллар стоит порядка 7,8 сомони, а на черном рынке - 8,15 сомони, таким образом, переплата составляет 4%.

Далее идет Египет с разницей в 12% между официальным и уличным курсом. На 70% за возможность купить доллары переплачивают на черных рынках в Нигерии.

В Узбекистане разница составила 110%: по официальному курсу доллар стоит 2837 сумов, реально за него приходится отдавать до 5950 сумов.

Лидером этого короткого списка названа Ангола, где разница между курсами составила 136%.

Относительно Таджикистана авторы пишут, что ослабление национальной валюты в этой стране за 2015 год составило 25%. Также авторы пишут о зависимости экономики республики от денежных переводов трудовых мигрантов из-за границы, и эти средства составляют около половины валового внутреннего продукта.

Между тем, согласно данным Национального банка Таджикистана, официальный курс сомони в прошлом году по отношению к доллару США снизился на 31,7%, а рыночный курс – на 38,6%.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикистан попал в пятерку стран мира, ослабленных чрезмерным валютным регулированием

Таджикистан попал в пятерку стран мира, ослабленных чрезмерным валютным регулированием
05.12.2016

Декабрь 2016 (66)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ