10.12 10:03
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Арест после критики. Почему предприниматели скрывают доходы?

16.10.2015, 10:44
Вслед за критикой таджикского президента об неуплате налогов некоторыми предпринимателями в МВД Таджикистана сообщили о задержании представителей малого и среднего бизнеса, скрывающих свои доходы от налоговых служб.

По информации МВД РТ, «42-летний житель города Душанбе, главный бухгалтер предприятия ООО «ДТТ» совместно с директором данного предприятия, 38-летним жителем города Душанбе, в таможенном пункте города Душанбе, из корыстных побуждений оформляли на свою организацию товары, ввозимые предпринимателями, однако не указывали эти сделки в налоговых декларациях". Вышеуказанные лица в период с 19 марта месяца 2014 года по 1-ое августа 2015 года, к документам бухгалтерского учета не показывали сумму налогов в большом объеме, тем самым преднамеренно уклонялись от уплаты налогов в сумме 2805216 сомони, говорится в сообщении МВД..

Факт уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере был выявлен сотрудниками Управления по борьбе с организованной преступностью МВД. По данному факту возбуждено уголовное дело.

Напомним, президент Таджикистана Эмомали Рахмон 14 октября на международном форуме предпринимателей в городе Душанбе выразил недовольство тем, что некоторые предприниматели скрывают свои доходы от таможни и налоговых органов. Это наносить ущерб бюджету страны, заявил глава государства. По его словам, "в деятельности субъектов предпринимательства в течение 2011-2014 гг. и 9 месяцев 2015 года, был выявлен финансовый ущерб в размере 231 миллиона сомони, из-за нехватки и присвоения денежно-финансовых средств, приписок объема строительных работ, денежно-финансовых потерь от бесхозяйственности, в случаях проведения низких взаимных расчетов и сокрытия от уплаты налогов".

Сами предпринматели говорят, что скрывать доходы они вынуждены из-за чересчур высокие налогов и вымогательств некоторых налоговиков. Предприниматель Махмурод Шарипов в беседе с Радио Озоди посетовал на то, что если даже своевременно и полностью платить налоги, при каждой проверке предприниматель вынужден «греть руку» проверяющих. «В начале проверки они обычно говорят, что если захотят, то обязательно найдут недостатки. К тому же, предприниматели и сами не без греха. Поэтому многие ведут двойную бухгалтерию"...

Проблему, по словам нашего собеседника, можно решить только путем снижения налогов. Но Рустамджон Джабборов, зампредседателя Налоргового Комитета РТ говорит, что на самом деле налоги в Таджикистане не так уж и высокие. К тому же сейчас готовится новый законопроект о снижении налогов.

Согласно Налоговому кодексу, в этом году налог с производства должен сократится с 15% до 14 % и до 2017 года - до 13%. Налог на пользование автомобильными дорогами в будущем году сократится на 50%, и полностью будет ликвидирован до 2017 года.

Новый Налоговый кодекс Таджикистана вступил в силу с1 января 2013 года, высокие ставки которого вызвали обеспокоенность среди предпринимателей, часть из которых была вынуждена прекратить заниматься предпринимательской деятельностью. После введения нового Налогового кодекса 18 тысяч предпринимателей прекратили деятельность своих предприятий.

По информации Налогового комитета Таджикистана, сейчас 277 фирм и отдельных предпринимателей должны налоговикам более 200 тысяч сомони. 2388 фирм и предпринимателей находятся в списке «недобросовестных» - они либо отказываются платить налоги, либо не платят их своевременно.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Арест после критики. Почему предприниматели скрывают доходы?

Арест после критики. Почему предприниматели скрывают доходы?
10.12.2016

Декабрь 2016 (184)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ