27.04 08:54
Привет, гость
 

М. Амирбеков: «Я не критикую, а призываю…»

20.07.2012, 11:04
Во время реформы сельского хозяйства был допущен ряд ошибок, считает Муллоджон Амирбеков, доктор наук. По его мнению, для Таджикистанасовхозно-колхозная система производства была наиболее оптимальной формой организации труда.

- К середине 80-х годов практически во всех хозяйствах была создана мощная производственная материально-техническая база. Почти все отраслевые специалисты в хозяйствах имели высшее образование. С моей точки зрения, совхозно-колхозная система производства была наиболее оптимальной формой организации труда для наших природно-климатических условий. Безусловно, далеко не все было гладко и хорошо, хватало трудностей. Но в целом развитие шло непрерывно.

В 1991 году сменился общественно-политический строй, и полным ходом покатились экономические и демократические реформы. Из существовавших ста девяноста колхозов и совхозов было образовано двадцать семь тысяч мелких фермерских хозяйств, и это первый поспешный шаг.

- Фермерство ведь процветает?

- Далеко не так. Возьмем производство пшеницы, мяса, молока, овощей и фруктов, кормов для животных. В советскую бытность мы полностью обеспечивали себя овощами и фруктами, кроме того, реализовывали их в Узбекистане и Туркмении. Сейчас же мы импортируем их из Пакистана, Китая и других стран.

Первопричина в том, что землю получал каждый кому не лень. Без оглядки на то, сможет ли он что-то на ней сделать или нет. Без знания и опыта, попросту люди, далекие от этого, но с наличием связей в местных хукуматах.

- Какие главные недостатки таджикского фермерства можно выделить?

- У значительной части фермеров практически отсутствуют знания о сельскохозяйственном производстве и средства на приобретение сельхозтехники. Другой недостаток - это ограниченность площадей сельхозземель – около 0,5 гектара. Например, в Эстонии средний размер фермерского хозяйства составляет 20 га, в Канаде - 50 га, в Узбекистане - 80 га.

Удаленность фермерских хозяйств не позволяет фермерам оказывать друг другу взаимопомощь. И это также плохо. Совокупность всех этих факторов и дает негативный результат, который заключается в низкой урожайности фермерских хозяйств.

- В чем вы видите решение проблем таджикского фермерства?

- В первую очередь фермерам нужны очень крупные разовые вложения. Более целенаправленное проведение земельной реформы и упрощение механизма наделения граждан землей. Введение хотя бы практики функционирования пунктов проката сельскохозяйственной техники. В дальнейшем необходимо объединение фермерских хозяйств в виде производственных ассоциаций и предприятий. И наконец, обучение и переподготовку фермеров нужно производить в высших и средних учебных заведениях. Для решения этой проблемы необходимо уделять внимание двум основным компонентам: это субсидирование определенной отрасли и обучение, подготовка кадров.

- Обучение кадров?

- Да, в сельскохозяйственных учебных заведениях необходимо произвести коренные реформы в подготовке будущих кадров. К примеру, произвести изменения в профилях и направлениях обучения. Читать лекции и проводить практические занятие чаще должны представители агробизнеса, которые, соответственно, проходили обучение и перенимали опыт за рубежом. Например, в аграрной революции США наука сыграла не меньшую роль, чем машины. В начале ХХ века по принятому конгрессом закону Моррилла в каждом штате были учреждены сельскохозяйственные и технические колледжи, для них выделили участки государственной земли.

Колледжи впоследствии стали не только учебными, но и научно-исследовательскими центрами. Тогда конгресс выделил средства для опытных сельскохозяйственных станций и создал фонд научных исследований при департаменте сельского хозяйства. Посмотрите, каких результатов они достигли!

- А в чем заключаются проблемы системы субсидирования?

- Это административные барьеры, которые нужно попросту пересмотреть. Здесь сложно прописать универсальный рецепт, можно только сослаться на аналогичные преобразования в других странах.

- Вы имеете в виду бюрократические проволочки при получении субсидий?

- И не только. Для эффективной работы по субсидированию необходимо создавать рабочие группы непосредственно в районах. Я призываю, чтобы эти рабочие группы возглавили независимые специалисты и лично занимались отбором кандидатов для получения субсидий. Не фермеры должны бегать за чиновниками, а чиновники за ними.

Минсельхоз на основании этого должен сделать рейтинг по приоритетности районов по определенным направлениям. Должно быть четкое понимание, как это работает.

Но сейчас, к сожалению, этот механизм проработан недостаточно. Производить субсидирование определенной отрасли по примеру западных стран. Например, по опыту Дании. Этот подход подразумевает узкую специализацию предприятий. Это касается как продукции, так и вида деятельности (производство, логистика, хранение, переработка, сбыт).

- Мы все предпочитаем покупать отечественные продукты. Но сейчас на рынке есть и более дешевая импортная альтернатива. Как защитить покупателя, с точки зрения качества продукции и цен?

- Я тоже хочу, чтобы яблоки были раштские, картошка джиргитальская. И надеюсь на то, что качество нашей продукции будет выше ввезенной. А чтобы импортные товары не хлынули на отечественный рынок, нужно производить собственную сельхозпродукцию в достаточном количестве. В дальнейшем необходима консолидация фермерских хозяйств по отраслям, создание новых логистических центров - с полей до потребителя. Это первое. Второе. От некачественной продукции внутренний рынок должны защищать службы, оснащенные современным оборудованием, опытом и средствами для того, чтобы оградить себя от некачественной импортной продукции.

- Идет много рассуждений о невыгодности животноводства. Это реально так?

- Эта проблема актуальна. Молочное скотоводство, да и животноводство в целом во все времена давало прибыль. Но появились «хозяйственники», которые, не обладая знаниями в этой области, откровенно ликвидируют животноводство как убыточную отрасль.

- А есть примеры?

- Могу привести массу примеров. В хозяйстве имени А. Самадова Дж. Расуловского района в 2007 году было 1944 головы крупного рогатого скота, к началу нынешнего - всего лишь чуть больше 400. Производство молока в этом же хозяйстве в 2007 году составляло 1222 тонны, а к началу нынешнего года - 125 тонн. Производство мяса в этот же период с 158 тонн сократилось до 9. Такая же ситуация выявлена в хозяйстве «Дегмой» этого же района, в Спитаменском районе - хозяйство «Чорводори Нов» и многие другие.

- Что нужно делать в подобных ситуациях?

- Повторюсь, если бы фермеры были вооружены знаниями и опытом, то не надеялись бы на «авось». Я не критикую, а призываю: давайте будем понимать, что нужно фермерам на самом деле, прошли те времена, когда все делалось интуитивно. Фермеров нужно обучать, и это является эффективным инструментом в работе хозяйства. Приведу пример Дании. В этой стране фермы могут обеспечивать сельхозпродуктами более пятнадцати миллионов человек, это при населении в пять миллионов. Две трети сельхозпродукции этой страны идет на экспорт.

- Что вы думаете о земельной реформе?

- Думаю, это был до конца не проработанный шаг. Наделение граждан землей породило большое количество собственников. Но определенная часть из них практически не участвует в сельскохозяйственном производстве и ждет, когда можно будет эту землю выгодно продать или нанять себе работников для ее обработки.

- Какая отрасль, по-вашему, наиболее выгодна?

- Однозначно наиболее выгодная отрасль сельского хозяйства - это птицеводство, которое обеспечивает население высокопитательными продуктами питания. Первоначальные издержки на создание птичьей фермы не сравнимы с затратами в других сферах – молочном или мясном животноводстве. При государственной поддержке можно получить большую прибыль. К примеру, при субсидировании кормов, а также увеличении таможенных пошлин на ввоз продуктов птицеводства. При целевом финансировании производительность этой отрасли значительно повысится.

- Значит, все проблемы упираются в финансы?

- Не только. Все проблемы тесно связаны между собой. Обязательно надо пересмотреть и создать принципиально новую, отвечающую сегодняшним реалиям правовую базу. Проблемы экологии и изменения климата. Селекционная работа ведется в основном за счет огромного ручного труда в поле и теплицах. Еще хуже положение с генетическим фондом животных. Ведь о ящуре, чуме, других болезнях мы с вами вспоминаем тогда, когда они есть, а не тогда, когда нужно делать все, чтобы их не было. Какая бы экономическая ситуация ни была в стране, общество прежде всего должно заботиться о генетических ресурсах, будь то человек, растение, животное.

ДОСЬЕ: Муллоджон Амирбеков в 1977 году окончил Таджикский сельхозинститут (ныне Аграрный университет). Учился в аспирантуре (1979–1982 гг.) и докторантуре (1990–1993 гг.) Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной ветеринарии (ВИЭВ) в Москве. Один из первых докторов ветеринарных наук среди таджикских ученых.

С 1982 по 1990 год научный сотрудник НИИ ветеринарии Таджикистана.

В 1982 г. в Госкомитете СССР по делам изобретений и открытий получил авторское свидетельство на изобретение вакцины против ринопневмонии лошадей, способов ее изготовления, а также лечения. С 1993 по 2000 год - старший научный сотрудник и заведующий лабораторией по производству ветеринарных препаратов при Академии сельскохозяйственных наук РФ. Ему принадлежат 10 научных изобретений в области ветеринарии. Автор более 90 научных статей. За вклад в развитие ветеринарии удостоен наград Минсельхоза РФ. С 2000 года - начальник Главного ветеринарного управления Минсельхоза, позднее преобразованного в Службу государственного ветеринарного надзора Таджикистана.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
М. Амирбеков: «Я не критикую, а призываю…»

М. Амирбеков: «Я не критикую, а призываю…»
27.04.2024


Апрель 2024 (12)
Март 2024 (1)
Февраль 2024 (26)
Январь 2024 (13)
Декабрь 2023 (24)
Ноябрь 2023 (3)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2023 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ