10.12 17:50
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Рогунская ГЭС – час X приближается

20.07.2012, 12:00
На рогунской стройке идет массовое сокращение рабочих. Как выяснилось, работы на объекте полностью приостанавливаются. Министр Шерали Гул, вопреки очевидным фактам, эту информацию отрицает.

Как только редакции стало известно о том, что на рогунской стройке идет массовое сокращение, корреспонденты газеты сразу же выехали в Рогун. По дороге нам попадались цементовозы, направляющиеся в сторону Рогуна, и мы уже подумали, что информация о массовом увольнении – это всего лишь слухи.

Однако, доехав до развилки, где дорога разделяется на две, одна из которых ведет на стройку, а другая - в центр города, мы увидели толпу мужчин. Когда наша машина остановилась, двое из них подбежали к нашей машине и спросили: «Вы в Душанбе едете?». Это были рабочие со стройки, ожидавшие транспорт в Душанбе.

Мы им ответили, что пока в Душанбе не собираемся, что слышали о массовом увольнении и решили проверить, насколько достоверны эти слухи. Один из них, мужчина средних лет, сказал, что сокращение действительно идет и они тоже попали под это сокращение. Но при этом наши собеседники сообщили, что о причинах сокращения им ничего не говорили. Им просто сказали, что они свободны, пока неизвестно на какой срок. При этом им не выплатили зарплату за три месяца и расчетные.

- Может, восстановительные работы закончились, поэтому?

- Да вы что, там работы много… Почему приостановили, нам не говорят. Кто-то говорит, что денег нет… Недавно приезжал президент, говорят тогда и было принято решение приостановить работу. Сейчас на стройке находится Окил Окилов (премьер-министр), идет совещание, может, проблемы какие-то. Но нас интересует то, что нам зарплату не выплатили за три месяца. Мы работали при «Нурекстрое». Нас свыше тысячи работников, и всех нас сократили без выплаты зарплат. Пообещали, что после 20 июля проблему зарплаты решат, будем ждать теперь, - сказал собеседник «АП».

По его словам, сокращают всех, а сегодня на стройке работает около 9 тыс. человек. Другой мужчина работал при иранской фирме «Ориёно». Он тоже пожаловался на то, что ему не выплатили зарплату за три месяца.

- Я не знаю, почему приостановили стройку. Нам просто сказали: все, «Аллах акбар», работы нет, всем - домой…Я сам из Файзабада. Приехал сюда на заработки, но последние три месяца нам вообще не платили. С чем я приеду домой, что скажу семье? Мои родные ждут моей зарплаты. Я единственный кормилиц. Сейчас они там по уши в долгах. Так как денег нет, брали продукты в магазинах в долг, и я должен был после получения зарплаты расплатиться с этими долгами. Пока я работал, еще была надежда, что получу. Нам и раньше задерживали выплату зарплаты, но если теперь всех распускают, я не уверен, что получу зарплату. Что мне делать? Что сказать детям, которые меня ждут? - говорит мужчина.

Таджикские власти надеются запустить два из шести агрегатов (мощностью 1,2 тыс МВт) Рогунской ГЭС не позднее 2013 года. Об этом заявил сегодня (8 апреля 2011 года, - прим. ред.) журналистам министр энергетики и промышленности Таджикистана Шерали Гул, касаясь проблемы выхода республики из энергетического кризиса. В настоящее время здесь действует особый режим обеспечения населения электричеством, ограниченный двумя часами в сутки, а часть регионов не получают его вообще.

"Точная дата перекрытия реки Вахш будет определена после восстановления второго туннеля ГЭС, но мы надеемся, что первая очередь Рогунской ГЭС будет сдана в эксплуатацию не позднее чем через 2,5 года, несмотря на то что некоторые соседние страны протестуют против строительства гидроузла", - заявил Гул.

Пока мы разговаривали с ним, подъехала машина, и водитель, спросив, куда им надо, вызвался отвезти. Но мужчина сказал, что у него даже на дорогу нет денег и ему придется дожидаться бесплатной машины. По словам мужчины, их просто выгнали, не предоставив ни транспорта, ни денег на дорогу. По его словам, во время работы за эти три месяца их даже не кормили, приходилось самим перебиваться.

- Верите, я эти последние месяцы ел лишь лепешку с чаем. У одного сомон попрошу на лепешку, у другого, и вот так перебивался…Я боюсь, что наши шефы-иранцы нам так и не выплатят зарплату. Пожалуйста, как журналисты, возьмите этот вопрос под свой контроль. Если вы проследите, то нам дадут зарплату…

- А у вас профсоюза нет, который бы защищал ваши права?

- Нет. А кто решится что-то сказать?..

Мы предложили нашему собеседнику подождать нас ? мол, переговорив с руководством «Рогунстроя», мы на обратном пути возьмем его с собой. Но он сказал, что машину он найдет, это не самая большая проблема для него. Больше всего его волнует вопрос зарплаты.

- Вы, пожалуйста, узнайте про нашу зарплату, а то я не знаю, что семье скажу, - повторил наш собеседник, чуть ли не плача…

Пока мы находились недалеко от стройплощадки, ситуация там была оживленная. Со стороны стройки рабочие выходили группами. Одна из них села в грузовик и уехала. Других подбирали такси и маршрутки, и территория постепенно стала разгружаться. Мы же направились в сторону дирекции.

Джипы, вертолеты – и нет ответа

В дирекции «Рогунстроя», которая находится в городе, нам застать кого-то из руководства не удалось. Ни директора, ни его заместителей на месте не было.

В бюро пропусков нам сообщили, что руководство сейчас на стройплощадке, где находятся гости. Как потом стало известно, гостями были премьер-министр Окил Окилов, министр энергетики Гул Шерали и депутаты Европейского парламента. Но пока мы не знали, кто там, мы решили попытаться связаться с руководителями рогунской стройки через охрану, для чего отправились к пропускному пункту стройки.

Вход на территорию охраняется военными, но до их пункта установлен еще один пост - милицейский. Работник милиции нас остановил и сказал, что без пропуска на территорию - нельзя. Когда мы попросили связаться с директором АООТ «Рогунстрой» Хайрулло Сафаровым или с кем-то из его заместителей, нам сказали, что никакой связи с ними у охраняемых пунктов нет. Посоветовали поехать к зданию дирекции и подождать, так как высокопоставленные гости скоро уедут и все руководители вернуться на свое рабочее место.

В это время рядом с милицейской будкой сидели женщина и двое мужчин. Они тоже работали на стройке. По их словам, их тоже сократили, но лишь один из них похвалился, что зарплату получил вовремя. А работал он в самом «Рогунгэсстрое». Пока мы с ними разговаривали, в небо над площадкой поднялся вертолет – гости возвращались обратно. Через несколько минут со стройки на нас выехал эскорт из джипов. Милиционер на посту засуетился и попросил нас отойти от дороги. Сам же, держа руку у фуражки, отдавал честь проезжающим чиновникам…

За кортежем отправились и мы. Все машины заехали на территорию дирекции. Мы опять попытались получить пропуск, чтобы попасть на территорию дирекции. Но нам сказали, что сегодня у руководства не будет возможности принять журналистов…

Европейский депутат ответил за главную таджикскую проблему

По некоторым данным работы на Рогуне приостановлены до февраля следующего года - до того времени, пока не будет заключение Всемирного банка по данному объекту. Якобы на этом настоял сам ВБ.

Министр энергетики и промышленности Гул Шерали в интервью радио «Озоди» подтвердил, что ВБ требует от Таджикистана такие шаги. Но при этом министр опроверг факт массовых увольнений и информацию, что все работы на Рогуне приостановлены. По его словам, они там идут.

Однако депутат Европарламента Струан Стивенсон, считающийся одним из сторонников строительства Рогунской ГЭС и находившийся в эти дни в Таджикистане, на пресс-конференции, которая прошла во вторник, сообщил, что на рогунской стройке сокращены 5 тыс. человек.

Между тем по некоторым данным на объекте работает около 10 тыс. человек. И как сообщали корреспондентам «АП» уволенные рабочие, сокращают практически всех. По их словам, закрыли все фирмы, в целом их было свыше 50 единиц. Соответственно, увольнялся и рабочий персонал…

П. Муллоджанов: «Мы не сможем отказаться от Рогуна»

Известный таджикский политолог Парвиз Муллоджанов считает, что причины скорее носят финансово-технический характер. Например, проблема бесперебойного обеспечения оборудованием и материалами для строительства, когда возникали блокады со стороны Узбекистана, повышения цен на строительные материалы, оборудование и прочее. Но при всем этом Таджикистан, даже если в итоге результаты ВБ окажутся не в его пользу, не сможет отказаться от этого объекта, потому что он является для нас стратегически важным объектом и потрачено уже достаточно.

- Приостановление работы на рогунском объекте пока является вопросом времени, - считает П.Муллоджанов.

От редакции: В условиях дефицита информации от официальных лиц по Рогуну очень сложно делать какие-либо выводы о причинах массового сокращения рабочих на стройке.

Означает ли это то, что восстановительные работы на Рогунской ГЭС завершены? Или причина действительна в том, что Узбекистану, который больше всех протестует против Рогунской ГЭС, удалось через Всемирный банк оказать давление на официальный Душанбе и добиться приостановления всех работ на объекте?

Не секрет, что действия Всемирного банка в большей степени зависят от воли США, которые являются его крупнейшим акционером. А с учетом того, что США сейчас рассматривают вариант размещения своей военной базы в Таджикистане, нельзя исключать, что Рогун может стать разменной монетой в этом вопросе.

Но если оставить в стороне геополитику и говорить о стройке на бытовом уровне, то что означает для нас такой неожиданный оборот в рогунском вопросе?

Во-первых, это ставит под сомнение обещания властей о достижении энергетической независимости. Нам обещали, что до 2013-2014 годов будут уже запущены два агрегата на ГЭС и мы уже самостоятельно будем обеспечивать себя электроэнергией. Но где гарантия, что после февраля 2013 года не появятся другие требования ВБ или какого-то другого института или страны, чтобы строительство было приостановлено еще на полгода, а потом и на год, на два и т.д.?

Если в данном случае была необходимость прислушаться к требованиям ВБ, то почему раньше не прислушивались? Почему громко кричали о непоколебимости наших намерений в вопросе Рогуна, тем самым вызывая недовольство соседа, который стал создавать нам всяческие проблемы в меру своих возможностей, и потом так легко от них отказались? Вынуждены? Если да, то почему изначально не предвидели, что нужно где-то выждать и прислушаться к институтам, от которых зависим? Кто в правительстве виноват в такой недальновидности?

И потом, что будет с деньгами, которое население вложило в строительство ГЭС, выкупив акции? Несмотря на то что народ был недоволен добровольно-принудительной кампанией по привлечению населения к сбору денег на Рогун, эти действия властей как-то оправдывало то, что в итоге мы получим долгожданный свет. Но теперь получается, что еще не известно, получим ли?

Создается впечатление, что руководство Минэнерго само не знает ответа на эти вопросы.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Рогунская ГЭС – час X приближается

Рогунская ГЭС – час X приближается
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ