03.12 11:54
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Голландских бизнесменов призвали инвестировать в АПК Таджикистана

02.10.2015, 08:19
1 октября 2015 в гостинице “Серена Душанбе” состоялся Первый Бизнес-Форум “Таджикистан - Нидерланды”.

Агро бизнес-форум проводится в рамках первой ознакомительной миссии голландских сельскохозяйственных компаний в Таджикистан.

Главной целью данного мероприятия является ознакомление таджикских фермеров и представителей сельскохозяйственных предприятий страны с современными технологиями и продукцией, предлагаемых голландскими сельскохозяйственными компаниями.

В своем приветствии Председатель ТПП Таджикистана Шариф Саид, в частности отметил, что «АгроБизнес Форум «Таджикистан-Нидерланды» проводится в рамах первой ознакомительной миссии голландских сельскохозяйственных компаний в Таджикистан и в преддверии Дня Предпринимателя страны. Данному мероприятию, предшествуют подписанные двусторонние Соглашения о сотрудничестве между нашими станами. Наряду с этим, в Нью-Йорке, на полях юбилейного 70-го саммита ООН, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в ходе встречи с Премьер-министром Королевства Нидерландов Марком Рютте обсудил вопросы налаживания взаимовыгодного двустороннего сотрудничества Таджикистана и Нидерландов. Подчеркнуто, что Таджикистан заинтересован в расширении отношений с Королевством Нидерландов, и укрепление связей со странами Евросоюза является одной из важных задач внешней политики РТ. Марк Рютте также выразил заинтересованность в расширении взаимовыгодного сотрудничества и укреплении дружественных связей двух стран. Было отмечено, что для расширения взаимовыгодных отношений Таджикистана и Нидерландов имеется ряд ресурсов и возможностей.

Шариф Саид выразил надежду на необходимость «не только осуществлять взаимный экспорт-импорт продукции, но и организовывать совместные производства, продукция которых будет покорять рынки других стран. Таджикистан имеет большой потенциал для дальнейшего развития сотрудничества с Нидерландами и благоприятные условия для инвестиций в различные сектора экономики РТ, где созданы благоприятный климат для предпринимательства, действует закон о защите инвесторов, для инвесторов определены льготы и преференции и пр. В связи с вхождением страны в ВТО, география поставок сельскохозяйственной продукции расширяется. В этой связи необходимо решать вопросы привлечения финансовых ресурсов, новых ресурсосберегающих технологий по производству, хранению, упаковки, переработки (в том числе в замороженном виде, а также вопросы, связанные с совместным строительством и управлением на территории Таджикистана современных складов – холодильников для хранения сельхозпродукции, предназначенной для поставок как в страны СНГ так и дальнего зарубежья. Почвенно-климатические условия нашей страны благоприятны для выращивания высококачественной, экологически чистой садоводческой и овощеводческой продукции, а также других высоко прибыльных технических культур. Немаловажным является вопрос экспорта свежих овощей и фруктов, сушеных, сублимированных и замороженных, а также диверсификации экспортного потенциала в конечную переработанную продукцию в виде соков, пюре, различной консервированной продукции.

Глава ТПП РТ призывал активизировать работу в данном направлении и предложил на рассмотрение голландской стороне «провести в Таджикистане выставку товаров из Королевства Нидерландов и продолжить сотрудничество путем обмена деловой информацией о предприятиях производителях двух стран для поиска партнеров и инвесторов. Мы уверены, что на сегодняшнем Форуме предприниматели обеих стран найдут себе партнеров по бизнесу и подпишут соглашения о сотрудничестве. Возможности для сотрудничества большие, но пока еще не отвечают сегодняшним требованиям. В связи с этим мы должны эффективно использовать все ресурсы и возможности, что бы укрепить торгово-экономические отношение между деловыми кругами наших стран», - заключил Шариф Саид, пожелав участникам Форума плодотворных переговоров.

В рамках Форума состоялись двусторонние встречи между голландскими и таджикскими компаниями. Следует отметить, что голландские компании заинтересованы во вхождении на рынок Таджикистана и в ведении бизнеса на территории высокогорного края. Таджикистану интересен и полезен опыт Королевства Нидерландов в развитии агропромышленного комплекса. Выражена уверенность, что Первая миссия голландских компаний в Таджикистан будет способствовать налаживанию и укреплению сотрудничества двух стран в сфере АПК.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Голландских бизнесменов призвали инвестировать в АПК Таджикистана

Голландских бизнесменов призвали инвестировать в АПК Таджикистана
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ