08.12 03:22
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Затягиваем туго пояса господа! Кризис на дворе

03.09.2015, 10:12
Министерство финансов Таджикистана практически завершило разработку проекта государственного бюджета на 2016 год. Об этом «Авеста» сообщили в Минфине республики.

По словам источника, проект госбюджета разработан на основе предложений всех государственных министерств и ведомств республики, а также макроэкономических показателей, разработанных министерством экономического развития и торговли страны.

В Минфине отметили, что размер госбюджета на 2016 год увеличен по сравнению с показателями текущего года, однако отказались назвать процентное соотношение или цифру.

На изучение постоянной государственной комиссии по бюджету при правительстве Таджикистана окончательный проект госбюджета будет предложен до 20 сентября текущего года.

Напомним, что по ранее составленному прогнозу основных макроэкономических показателей республики на 2016 год, доходы госбюджета предусмотрены в сумме более 16,4 млрд. сомони. Расходная часть предусмотрена в сумме более 16,7 млрд. сомони. Производство валового внутреннего продукта ожидается в сумме более 61,4 млрд. сомони ($9,7 млрд. по официальному курсу) при росте 7,7%.

Доходная часть госбюджета страны на 2015 год прогнозируется в объёме более 15,1 млрд. сомони. Расходная часть бюджета планируется на уровне 15,3 млрд. сомони. ВВП в 2015 году прогнозируется в объёме 52,8 млрд. сомони.

Государственный бюджет на будущий год разрабатывается на фоне мирового финансово-экономического кризиса, который, как утверждают аналитики, продолжиться и в 2016 году.

По данным министерства финансов РТ, в первом полугодии этого года в государственный бюджет поступило 6,9 млрд. сомони, что составляет всего лишь 96,7% плана, или на 235 млн. сомони меньше.

В июле этого года министр экономического развития и торговли РТ Неъматулло Хикматуллозода заявил журналистам, что существуют все возможности для полного исполнения бюджета во второй половине текущего года.

Согласно анализу Минэкономразвития, исполнение бюджета, в первую очередь будет достигнуто за счет роста в промышленном секторе и сельскохозяйственной отрасли.

Рост производства промышленных товаров в первой половине этого года составил свыше 14%, а сельскохозяйственной продукции – почти 7%, сообщил тогда глава Минэкономразвития.

Между тем многие международные финансовые институты прогнозируют снижение роста экономики РТ в текущем году. Кроме того, на ситуацию негативно отражается резкое снижение денежных переводов трудовых мигрантов.

Правительство Таджикистана, в условиях финансового кризиса, обязало все государственные учреждения предотвращать второстепенные расходы. Ранее министерство финансов республики разместило на своем сайте протокол правительственного заседания РТ №9, где говорится об эффективном использовании и надзору государственных бюджетных средств.

В данном протоколе отмечается, что все государственные структуры обязаны предотвращать второстепенные расходы для хозяйственных нужд и использования служебных транспортных средств, а также не допускать расточительство и не целевое использование средств.

Неисполнение бюджета, также стало причиной пересмотра правительством страны вопроса о повышении заработной платы бюджетникам, пенсий и стипендий, которое планировалось осуществить с 1 сентября этого года.

С учетом влияния кризиса на экономику, объема сбора налогов, исполнения доходной части бюджета данный вопрос повторно рассматривается правительством республики.

Финансовый кризис оказал отрицательное влияние на развитие национальной экономики и ситуация остается сложной по части собираемости налогов и обеспечение доходной части бюджета.

К тому же, снижаются объемы денежных переводов, а также ухудшается экономическая ситуация в странах - торговых партнерах Таджикистана. В этой связи, Минфин предложил правительству республики несколько вариантов относительно повышения заработной платы, пенсий и пособий.

«Окончательное решение по данному вопросу еще не принято, но существует несколько предположений. В частности, возможно, эти повышения будут, но не с сентября, а позже», - предположили в министерстве финансов.

О влиянии кризиса на таджикскую экономику в своем выступлении в День знаний в Кулябском государственном университете отметил президент Эмомали Рахмон.

Президент подчеркнул следующее: «Последние годы, особенно в этом году сложная геополитическая обстановка в мире, снижение роста экономического развития и курса национальных валют основных торговых партнеров нашей страны, изменение цен на основные виды экспортно-импортной продукции на мировых рынках продолжают оказывать влияние на социально-экономическое развитие Таджикистана.

Данная тенденция оказывает негативное влияние на финансовую и банковскую деятельность, курс национальной валюты, объемы внешней торговли и денежные доходы населения».

«В этой связи руководителям всех министерств и ведомств, исполнительных органов государственной власти на местах поручаю направить все усилия для обеспечения стабильного роста отраслей национальной экономики и удержание устойчивости макроэкономики», - сказал президент.

Также глава государства призвал ответственных лиц воздержаться от второстепенных расходов и контролировать целевое использование бюджетных средств.

Он призвал все слои общества следовать принципам экономии и воздерживаться от ненужных расходов.

«Вот уже несколько лет мы призываем народ запасаться продуктами на два года вперед. Это очень важно. Особенно в этом году, когда в стране изобилие производства сельхозпродукции, этим должна воспользоваться каждая семья», - отметил Э.Рахмон.

В общем, правительство республики советует гражданам «туго завязать пояса» и ждать лучших времен, а когда они наступят можно предполагать только по скупым прогнозам.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Затягиваем туго пояса господа! Кризис на дворе

Затягиваем туго пояса господа! Кризис на дворе
08.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ