08.12 23:18
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Падение «тенге» не повлияет на цены импортируемой казахстанской пшеницы, - МЭРТ

21.08.2015, 09:23
Падение национальной валюты Казахстана - тенге не повлияет на стоимость зерна, ввозимого в Таджикистан из этой страны. Об этом «Авеста» сообщили в министерстве экономического развития и торговли РТ.

По данным источника, это связано с тем, что Таджикистан покупает пшеницу в Казахстане за иностранную валюту, в основном на американские доллары. «В данном случае не стоит ожидать серьёзных ценовых изменений. В любом случае этот вопрос будет изучаться», - отметил источник.

Аналитики ФАО считают, что Таджикистан сильно зависит от импорта зерновых, в основном пшеницы, которая составляет почти 98% от общего объема потребностей в импорте зерновых.

По официальной статистике ежегодное производство пшеницы в самой республике составляет 750 тыс. тонн. Более 200 тыс. тонн из указанного объема хранится в качестве семян для будущего сева.

По данным МЭРТ, за семь месяцев текущего года из-за рубежа импортировано 467 тыс. тонн пшеницы на сумму $133 млн. Более 98% из указанно объема приходится на Казахстан.

Ежегодный импорт пшеницы из Казахстана составляет более 700 тыс. тонн. Кроме того, из Казахстана в больших объемах также импортируется мука.

Между тем, более 80% от общего объема импортируемого Таджикистаном сжиженного газа также приходится на Казахстан. Таджикистана по итогам 7 месяцев текущего года импортировал около 185 тыс. тонн сжиженного газа.

По различным данным, сегодня более 60% автомобильного транспорта Таджикистана в качестве топлива использует сжиженный газ. В начале прошлого года на сжиженном газе работало 40% автотранспорта в республике.

Профильные ведомства Таджикистан пока не берутся прогнозировать изменение цен на этот вид топлива.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
08.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ