08.12 07:09
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Эксперт: Рогунскую ГЭС без внешнего финансирования не построить

18.08.2015, 09:19
Таджикистан не сможет реализовать проект строительства Рогунской ГЭС без привлечения внешнего финансирования, считает американский эксперт по Центральной Азии Брюс Паньер.

По его мнению, у Таджикистана нет средств, чтобы финансировать строительство Рогунской ГЭС самостоятельно.

«Потенциальные внешние инвесторы опасаются ввязываться в спор между Таджикистаном и Узбекистаном и остаются в стороне от проекта строительства Рогунской ГЭС, хотя Иран время от времени выражал заинтересованность в участии в проекте», - сказал Брюс Паньер азербайджанскому информагентству Trend в среду по электронной почте.

Он отметил, что существует несколько причин, по которым Узбекистан выступает против строительства Рогунской ГЭС.

Во-первых, Узбекистан считает, что строительство такой высокой плотины в регионе, известном своей повышенной сейсмической активностью, представляет угрозу, отметил он.

«Если плотину прорвет, то поток воды затопит районы, расположенные ниже по течению, в том числе регионы на востоке Узбекистана», - сказал эксперт.

Кроме того, Узбекистан утверждает, что во время заполнения водохранилища Рогунской ГЭС в реку Амударья будет поступать меньше воды, что окажет негативное влияние на сельское хозяйство в Узбекистане и на территориях, расположенных вниз по течению, отметил Паньер.

По его словам, существует еще одна причина, по которой Узбекистан занял отрицательную позицию по вопросу строительства Рогунской ГЭС.

«Она заключается в том, что если в Таджикистане будет построена плотина, то республика будет иметь достаточно электроэнергии не только для внутреннего потребления, но и для ее экспорта в Афганистан, Пакистан и, возможно, даже в Индию», - сказал эксперт.

Он подчеркнул, что «Узбекистан хотел бы сделать то же самое, но, возможно, у него не будет такой возможности, если будет построена Рогунская ГЭС мощностью 3600 мегаватт».

Паньер отметил, что в свою очередь, Таджикистан утверждает, что Рогунская ГЭС будет безопасной, даже если случится землетрясение, и настаивает, что во время заполнения водохранилища Узбекистану не будет нанесен ущерб (этот процесс может занять несколько лет, учитывая размер водохранилища).

Согласно данным министерства финансов РТ, на достройку Рогунской ГЭС с 2007 года, когда было образовано ОАО «Рогунская ГЭС», было направлено свыше 6 млрд. 435 млн. сомони за счет всех источников финансирования.

Кроме этогона приобретение оборудования для Рогунской ГЭС из средств, вырученных за счет продажи акций ОАО «Рогунская ГЭС», потрачено около 327 млн. сомони.

В целом, за счет реализации акций Рогуна было выручено около 860 млн. сомони, часть из которых находится на депозитных счетах банков республики.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Эксперт: Рогунскую ГЭС без внешнего финансирования не построить

Эксперт: Рогунскую ГЭС без внешнего финансирования не построить
08.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ