10.12 21:41
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Доллар по отношению к сомони за последнюю неделю укрепился почти на 0,7%

15.08.2015, 09:30
Новая волна укрепления американского доллара на валютном рынке Таджикистана, которая началась в конце минувшего месяца, набирает обороты. Рыночный курс таджикской валюты по отношению к доллару с последней декады июля снизился на более чем 3%, а в течение последней недели – почти на 0,7%.

Согласно данным национального банка Таджикистана (НБТ), средний рыночный курс американской валюты на минувшую пятницу составил 6,7170-6,7350 сомони за один доллар.

Неделю назад средний курс доллара на валютном рынке республики составил 6,6780-6,6980 сомони (за $1).

Это при том, что установленный НБТ рыночный курс американской валюты оставался без изменений и составил, как и в конце июля этого года 6,5200-6,5400 сомони.

В Нацбанке данную тенденцию связывают в первую очередь с продолжающимся падением курса российского рубля по отношению к доллару.

В НБТ отмечают, что 14 августа средний курс по операциям с российским рублем вновь снизился и составил 0,1030-0,1045 сомони за один российский рубль.

В регуляторе рост рыночного курса доллара связывают также с «сезонным фактором». «Каждый год в начале августа растет спрос на покупку доллара США со стороны индивидуальных предпринимателей, которые занимаются импортом товаров и продуктов первой необходимости. Особенно в этом году после окончания священного месяца Рамазан и праздничных покупок и продаж вдвое увеличился спрос на покупку доллара США», - поясняют в Нацбанке.

Между тем, аналитики финансового рынка считают, что пример девальвации таджикской валюты «совпадает с многочисленными другими случаями, которые показывают, что малая открытая экономика не в состоянии фиксировать свою валюту». «В конце концов, обменный курс национальной валюты изменится и достигнет нового равновесия», - говорится в опубликованном на днях Германским обществом по международному сотрудничеству (GIZ) «Экономическом обзоре Таджикистана».

Авторы Обзора считают, что «это не сомони обесценился по отношению к доллару США, а доллар США подорожал по отношению к сомони и многим другим валютам в мире». Они отмечают, что американская валюта стала крепче в последние годы благодаря относительно сильному экономическому росту в США, сокращению программы «количественного смягчения» и проведению валютных войн.

Аналитики полагают, что, хотя величины обесценивания схожи, разница между девальвацией сомони и другими валютами развивающихся рынков состоит в динамике. «В среднем, в развивающихся экономиках девальвация происходила постепенно. Таджикистан, напротив, сначала держал сомони фиксированным, но столкнулся с быстрой девальвацией в течение последних 12 месяцев», - подчеркивают они.

По данным НБТ, в течение первой половины этого года рыночный курс сомони снизился к доллару почти на 20%, а официальный курс - на 18%.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Доллар по отношению к сомони за последнюю неделю укрепился почти на 0,7%

Доллар по отношению к сомони за последнюю неделю укрепился почти на 0,7%
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ