11.12 01:35
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

"Доведем до Конгресса обеспокоенность Душанбе по поводу Рогуна»

07.07.2012, 09:36
Радио Озоди: Каковы ваши впечатления от встреч с властями Таджикистана, в каких направлениях могло бы развиваться сотрудничество США с Таджикистаном?

Дени Ли Бэртон: Цель нашего визита знакомство с Таджикистаном, с отношением, или реакцией руководства Таджикистана и других государств региона на проблемы, связанные с выводом войск НАТО в 2014 году из Афганистана.

Мы ведем серьезную подготовку, чтобы с выводом войск вновь не подняли голову Талибы и Аль-Каида, и не создали угроз региону Средней Азии.
Мы очень рады встрече с президентом Таджикистаном, тому, что узнали его позицию относительно терроризма, что в этом вопросе его позиция очень серьезна и категорична.

Радио Озоди: Ваши визит в Таджикистан проходит на фоне дискуссий рукводства Таджикистана и России по поводу продления срока пребывания российской военной базы в Таджикистане. Российские генералы и политики обвиняют власти Таджикистана в стремлении стать партнерами США и НАТО, с чем, по их мнению, и связаны трудности по продлению соглашения о 201 российской военной базе. Имеют ли эти предположения и заявления основания?

Дени Ли Бэртон: Отношения между Таджикистаном и Россией должны решаться между президентами двух государств. Мы не можем комментировать политику и отношения этих двух государств. США являются другом и партнером Таджикистана, но эти отношения США и Таджикистана не угрожают никому, в том числе и России. Я думаю, что отношения между Таджикистаном и Россией находятся в развитии и всякие недопонимания в отношения между двумя странами найдут свое разрешение.

Радио Озоди: Таджикистан оказывал помощь в создании северной сети поставок для международных сил в Афганистане, однако до сих пор он оставлен в стороне от проекта по транспортировке имущества и техники НАТО из Афганистана. Говорит ли это о том, что Таджикистан не представляет никакого интереса для Вашингтона в войне с терроризмом?

Дени Ли Бэртон: Я думаю, решение о выводе войск НАТО из Афганистана принимается командованием НАТО, США и других государств, членов коалиции и обсуждаются при содействии Государственного Департамента США. Позиция Таджикистана, как и других государств, граничащих с Афганистаном, на равных принимается во внимание.

Радио Озоди: В начале марта 2011 года Комитет по международным связям Сената США назвал проект Рогунской ГЭС в Таджикистане своевременным и важным, реализация которого может оказать содействие в решении многих экономических проблем Центральной Азии, обеспечить экспорт электроэнергии в Афганистан и Пакистан. Была ли эта поддержка лишь декларативной, повиляла ли она на политику правительства Обамы? Вообще, какова позиция США по этому вопросу и противодействию Узбекистаном проекту Рогуна?

Дени Ли Бэртон: На этот ваш вопрос я не могу ответить, у меня нет конкретного ответа. Вчера мы беседовали на эту тему с президентом Рахмоном. Знаем, что в настоящее время Международный валютный Фонд и Всемирный Банк продолжают исследовать технико-экономическое обоснование Рогунской ГЭС. Мы обязательно доведем до Конгресса и Государственного Департамента США обеспокоенность Рахмона по поводу строительства Рогунской ГЭС.

Радио Озоди: Благодарим вас за беседу.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
"Доведем до Конгресса обеспокоенность Душанбе по поводу Рогуна»

"Доведем до Конгресса обеспокоенность Душанбе по поводу Рогуна»
11.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ