11.12 16:55
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Кому принадлежит 30% доли Talco Management?

04.06.2011, 23:24
Редакция ИА "Авеста" получила доступ к базе данных с сообщениями (cables) послов США, работавших и работающих в Таджикистане, которые они регулярно отправляли в виде отчетов о своей деятельности и ситуации в стране в Госдепартамент США. Среди этих тысяч документов – есть группа сообщений, касающихся деятельности крупнейшего предприятия страны – Таджикского алюминиевого завода («Талко»), а также его вновь образованных оффшорных спутников. И хотя это всего лишь мнения послов, а не документы с доказательствами, данные депеши могут представлять исследователям определенный интерес. Представляем одно из таких.

Игорь Саттаров – новая фигура в алюминиевом бизнесе

Но прежде, чем раскрывать материал из Wikileaks, расскажем о некоторых последних кадровых изменениях в «Талко». Начиная с 2011 года «Таджикская алюминиевая компания» взяла к себе на работу экс-главу департамента информации МИД Таджикистана и до последнего момента второго секретаря посольства Таджикистана в Германии Игоря Саттарова. Специально под него в «Талко» был создан Департамент аналитики и информации, в который вошла группа сотрудников, отвечавших за PR, рекламу и социальные проекты в этой структуре.

Как отмечают независимые эксперты, данный департамент был создан для усиления информационной защиты толлинговых операций на заводе и как крайняя необходимость, после серии серьезных обвинений, выдвинутых в разное время местной прессой (ИА «Авеста», «Фараж», «Бизнес и политика» и др.) в адрес руководства этой госкомпании. Руководство «Талко» подозревается общественностью в применении незаконных, неэффективных финансовых схем, позволяющих уводить из страны от 200 до 300 млн. долларов госдохода в безналоговые оффшорные зоны. Это то, о чем здесь ниже пойдет речь.

Стоит отметить, что И. Саттаров как профессионал высокого ранга действительно смог оживить PR-работу в «Талко», реализовав за столь короткий отрезок времени, целую серию социальных и медиа-проектов. Эксперты отмечают его высокий интеллектуальный уровень, знания и высокую мотивацию: он был незаслуженно выдавлен из системы МИД, хотя его опыт дипломатической работы и интеллектуальные данные позволяли рассчитывать на должность чрезвычайного и полномочного посла или заместителя министра иностранных дел страны.

Преданность экс-министру Талбаку Назарову, чьи кадры были в значительной мере распущены из системы МИД с приходом нового министра Хамрохона Зарифи, привела к тому, что Саттаров был вынужден подать заявление об уходе с работы, так как не имел моральной возможности находиться на должностях, где должны работать стажеры и начинающие сотрудники.

Как сообщил «Авесте» источник, пожелавший остаться неназванным, в последнее время между финансовым директором «Талко» Шерали Кабировым и главой МИД Х. Зарифи возникли какие-то разногласия из-за чего Саттаров был приглашен в «Талко», однако никаких комментариев по этому поводу стороны не давали. Известно лишь, что официального конкурса на место главы департамента анализа и информации «Талко» перед назначением туда Саттарова ни в прессе, ни на сайте этой компании объявлено не было.

По мнению людей, знающих его, это фигура большого масштаба, способный со временем стать одним из руководителей «Талко» и восполнить те коммуникативные, дипломатические и менеджерские недостатки, которые присутствуют у управляющего директора госкомпании Садриддина Шарипова и финдиректора Шерали Кабирова.

В частности, Саттаров с первых дней своей работы в «Талко» смог начать реализацию проектов, которые не удавалось воплотить руководству компании до него. Он договорился с российским телеканалом о съемках цикла позитивных телепередач о Таджикистане и таджикском обществе, привлек в качестве волонтеров ведущих журналистов и общественных деятелей для экологических акций в зоне действия ТадАЗа (посадка деревьев и прочее), усилил оказание помощи детдомам. Именно при нем возведен самый высокий флагшток в мире в Душанбе, который как говорят обошелся в 3 млн. долларов и был оплачен оффшорной Talco Management Ltd.

Саттарову, очевидно, скоро придется исправлять недостатки своего руководства по исполнению обязательств, взятых перед семьей Расула Бокиева, таджикского медалиста Олимпиады по дзюдо, которые регулярно нарушаются. Совсем недавно тренер Бокиева обратился с новым открытым письмом, в котором в очередной раз посетовал, что таджикская сторона (от имени которой выступает «Талко») задерживает и не в полном объеме выделяет средства на подготовку спортсмена, участие которого на будущей Олимпиаде под вопросом.

Джейкобсон: «70% Talco Management принадлежит правительству»

Теперь к данным Wikileaks. Как сообщает в одной из своих депеш экс-посол США в Таджикистане Трейси Ли Джекобсон, 70% доли в компании Talco Management Ltd (зарегистрирована на Британских Виргинских островах) принадлежит Правительству Таджикистана. Посол отмечает, что госкомпания управляется по старым советским методам и стоит перед угрозой утечек профессиональных кадров. Ее оборудование обновилось незначительно, а из почти 12,5 тыс. сотрудников, числящихся там, реально в производстве алюминия задействованы лишь 4,5 тыс. человек.

Джейкобсон отмечает, что в декабре 2007 года «Талко» покинули сразу 12 высококвалифицированных инженеров, которые перешли на работу в Павлодарский алюминиевый завод (Казахстан). Представитель менеджмента компании ХХХХХ выразил озабоченность, что более или менее квалифицированные работники «Талко» скоро сбегут в Россию, и он назвал это проблемой номер один для компании.

Посол США в своем сообщении в Госдеп отмечает, что толлинговая схема, применяемая на алюминиевом заводе, приводит к оттоку в пользу оффшорных компаний сотен миллионов долларов. Выяснилось, что еще в апреле 2007 года МВФ дал заключение, что «Талко» реализует алюминий на 25% дешевле международных базовых цен. В свою очередь, Всемирный банк подверг руководство госкомпании критике за то, что они практикуют «очень ограниченные» международные стандарты бухгалтерского учета, неправильный выбор аудиторов и увольнение аудиторов после конфликтов из-за их докладов.

Кто на самом деле контролирует «Талко»?

Джейкобсон пишет, что с 2004 года завод перешел под контроль «семьи». И хотя шурин главы государства, Хасан Асадуллозода официально не имеет поста в «Талко», он поддерживает с нею тесные связи и фактически принимает по ней все основные решения.

Руководство завода оттеснено от процесса принятия финансовых и торговых решений, и все команды даются из штаб-квартиры, находящейся в часе езды от них [речь очевидно идет о представительстве ГУП «Талко» в Душанбе, расположенного в здании по пр. Рудаки, 100 – от редакции].

Дипломат ссылается на издание Asia Times, где отмечалось, что основные толлинговые операции госкомпании проходят через посредника - компанию «Talco Management Ltd», зарегистрированной на BVI. Таджикское правительство владеет 70% этой компании, а остальная доля, вероятно, принадлежат каким-то богатым людям из Таджикистана. Разница между поступлениями с завода и экспортированным алюминием составляет сотни миллионов долларов. При этом правительство страны усиленно сопротивляется приватизации завода, отмечая, что это основной источник пополнения валюты в стране, и он должен находиться под контролем правительства.

Собственный комментарий Т. Джейкобсон

«Алюминиевый завод производит большое впечатление, но, как и многие активы в стране, он является источником личных доходов верхушки страны. Частичная или полная приватизация компании стала бы основой для новых инвестиций, повышения эффективности производства и укрепило бы финансовую базу страны. Но это вряд ли возможно, учитывая личную заинтересованность руководства в этой компании.

Как и в других отраслях промышленности, вклад «Талко» в развитие страны невелик, и большая часть его доходов исчезает в ходе внебюджетных мероприятий, таких как: строительство дворцов и торжественные государственные мероприятия. Народ Таджикистана субсидирует «Талко», живя при этом без надлежащего здравоохранения, образования и электроснабжения. Сотни миллионов, если не миллиарды долларов исчезли из компании с 1992 года, а «Талко» по сей день получает огромные субсидии в виде дешевой электроэнергии», - пишет посол в своем тайном отчете в Госдеп.

Мы продолжим знакомить читателей с материалами Wikileaks. Следите за нашими публикациями.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Кому принадлежит 30% доли Talco Management?

Кому принадлежит 30% доли Talco Management?
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ