11.12 01:31
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

«Вавилон» на грани распада?

01.07.2015, 18:51
Конституционный суд Таджикистана вынес решение по спору между Налоговым комитетом РТ и компанией «Вавилон-М» в пользу государства. По сути, это последняя инстанция, на которую могла рассчитывать компания в своем споре с Налоговым комитетом. Предмет спора – налоговая задолженность в 341 млн сомони.

Генеральный директор «Вавилон-М» Бехзод Файзуллоев, который на протяжении года решает спор с Налоговым комитетом по поводу своей многомиллионной налоговой задолженности, получил ответ из Конституционного суда РТ. В эту инстанцию он обратился, чтобы определить законность действий налогового органа.

Бехзод Файзуллоев в своем обращении просил Конституционный суд рассмотреть соответствие пункта 7 Положения о подсчете реальной стоимости продукции, на основании которого Налоговый комитет действовал во время проверки «Вавилон-М», пунктам 12, 32 и 45 Основного закона Таджикистана. Данные пункты регулируют предпринимательскую деятельность, имущество и выплату налогов.

Основой для обращения послужило требование Налогового комитета выплатить со стороны сотового оператора налоговую задолженность в размере 341 млн сомони. По мнению гендиректора компании, налог в Таджикистане определяется не на основании Положения, а на основе закона, но действия Налогового комитета опираются на это Положение и противоречат законодательству.

В решении Конституционного суда, которое опубликовано в правительственной газете «Садои мардум» от 8 июня, говорится, что суд состоялся 28 мая 2015 года под председательством судьи Махкама Махмудзода. Суд постановил, что пункт 7 Положения по калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) на предприятиях и в организациях Республики Таджикистан, утвержденного Постановлением правительства от 12 мая 1999 года №210, признан соответствующим статьям 12, 32 и 45 Конституции Республики Таджикистан.

В случае даже если долг будет погашаться поэтапно, самой компании и отрасли в целом будет нанесен значительный ущерб, считают эксперты.

Бей своих, чтобы чужие боялись?

Экономический обозреватель Шер АКБАРОВ считает, что недавнее решение Верховного суда в отношении компании «Вавилон», с одной стороны, стало примером верховенства закона в стране. Данное решение, которое прошло практически все инстанции судов и до самых верхов, показало, что система работает слаженно и никаких противоречий в судебной практике по данному делу у закона не возникло. Однако есть и другая сторона медали.

- «Вавилон» – одна из самых успешных и больших компаний Таджикистана. Она является крупным работодателем в республике, - напоминает эксперт. - Компания исправно платит государству все виды налогов, наполняя местный и республиканский бюджет деньгами, необходимыми для выполнения государством своих социальных обязательств. Не сомневаюсь, что компания вела все это время очень детальную и кропотливую работу с Налоговым комитетом, который практически владеет всей финансовой информацией компании по первому запросу. Здесь возникает вполне резонный вопрос. Почему именно здесь и сейчас хотят «наказать» компанию? Если будет принято решение о выплате «налоговых задолженностей и штрафов», то компанию либо придется продать с молотка вместе с долгами, либо компания постарается договориться и подписать соглашение с Налоговым комитетом о поэтапном погашении налоговых выплат. Либо компания просто закроется, и на улице останутся сотни безработных профессионалов в области информационных технологий, управления, технических профессионалов и несколько тысяч родителей и детей сотрудников, которые напрямую зависят от их зарплаты.

В любом случае, по мнению Акбарова, компании будет нанесен непоправимый экономический ущерб, и она уже не сможет конкурировать с другими, более крупными игроками на рынке телекоммуникаций:

- Судя по выбранной тактике, государство поставило цель - обанкротить и закрыть компанию. Если это является главной целью, то говорить о привлекательности Таджикистана как инвестиционного «рая» еще очень и очень рано. Бей своих, чтобы чужие боялись, – суть данного процесса...

Стимул «наказать»

По мнению экономиста Нозима ИШАНКУЛОВА, частный сектор в Таджикистане находится под большим давлением. Излишнее государственное регулирование и отсутствие четких правил игры создают риски для инвестиций.

- Налоговая система Таджикистана носит абсолютно карательный характер, ни о каком стимулирующем воздействии налогов речи нет. Дело против «Вавилон-мобайл» не первый и не последний пример выкачивания денег из успешно работающего предприятия. Таможенной службе и Налоговому комитету дали поручение срочно пополнить бюджет, после того как план по сбору доходов в первом квартале не был выполнен, - считает эксперт.

Еще одна причина активности Налогового комитета, по мнению Ишанкулова, - это право распоряжения половиной средств, поступающих в качестве штрафов. Подобное условие создает хороший стимул для обвинения компаний в нарушениях и назначения штрафа в качестве наказания.

- Мне известно, что руководство сотовой компании не таит надежд на выигрыш в таджикском суде, а к предложению обратиться в зарубежные суды относится скептически. При таком раскладе Налоговый комитет даст возможность компании выплачивать долг по частям, потому как в бюджете денег мало и сейчас требуется хотя бы часть.

Экономист напоминает, что отрасль связи является фактически единственной в Таджикистане, которая успешно развивается и генерирует прибыль. Поэтому неоднократные случаи «выбивания» налогов с сотовых компаний являются неслучайными:

- Такая практика привела к перекосу налогового бремени в стране, что было выявлено в ходе исследования эксперта ПРООН Рафката Хасанова. По его расчетам, налоговое бремя отраслей транспорта и связи уже в 2012 году находилось на крайне высоком уровне, и дальнейшее его увеличение приведет только к сокращению отрасли. Это притом что тогда еще не было акцизного налога и такой высокой платы за абонентский номер.

Постоянное изъятие ресурсов у частного сектора не может пройти бесследно для всей экономики. Экспертом Хасановым было выявлено, что растущее налоговое бремя снижает рост экономики Таджикистана. Он подсчитал, что увеличение налогового бремени всего на 0,01% ВВП снижает темпы роста ВВП на целых 0,12%, т.е. в 12 раз.

Куда катится рынок телекоммуникаций?

На настоящий момент отрасль телекоммуникаций, еще недавно одна из самых динамично развивающихся отраслей таджикской экономики, входит в стагнацию, с сожалением отмечает председатель ОО «Центр свободного рынка Таджикистана» Константин БОНДАРЕНКО.

- Согласно данным Службы связи при Правительстве РТ, рост доходов отрасли был в 2012 и 2013 годах соответственно 17 и 15,7% по отношению к предыдущему году, достигнув на конец 2013 года 2,64 млрд сомони. При этом более 95% всех доходов отрасли составил доход частных компаний, - напоминает эксперт. - Однако уже в 2014 году рост доходов отрасли составил немногим более 1%. Одной из причин падения темпов роста явилось общее изменение экономической ситуации, связанное со снижением объемов денежных переводов в Таджикистан и падением курса его национальной валюты. Тем не менее оба эти фактора не являются единственными причинами торможения роста отрасли. В значительной мере сказывается влияние более высокого налогообложения отрасли. Так, компании - операторы сотовой связи и интернет-провайдеры кроме традиционных видов налогов платят более высокую ставку налога на прибыль – 25% (для большинства других отраслей – 15%), акцизный налог, введенный в 2011 году в размере 3% от цены услуг и повышенный до 5% в апреле 2015. Кроме того, операторы связи уплачивают так называемые «лицензионные сборы» в размере 2,5% от валового дохода компаний ежеквартально, являющиеся не платой за лицензию, а представляющие собой по сути квазиналог.

Подход к более высокому налогообложению отрасли телекоммуникаций был, очевидно, обоснован тем, что мобильная связь и Интернет стали настолько неотъемлемым атрибутом жизни каждого человека, что даже определенный рост цены на услуги, вызванный высоким уровнем налогообложения отрасли, не приведет к снижению высокого спроса на услуги. Это предположение является лишь частично верным, т.к. не учитывает двух важных факторов - на чем именно основан в Таджикистане рост спроса на товары и услуги, а также что крайне сложно определенно предсказать, в какой именно момент потребитель реагирует на повышение цены и снижает объем потребления определенной услуги.

Учитывая, что спрос на товары и услуги в Таджикистане в основном основывается на поступающих в страну денежных переводах, то как только переводы упали, упал и спрос на многие услуги.

Отдельным негативным фактором, препятствующим развитию отрасли, является деятельность регулятора отрасли – Службы связи. Служба связи, будучи аффилированной с государственной компанией «Таджиктелеком», часто действует в пользу последней, и ее инициативы носят антиконкурентный характер.

Отдельные ситуации, как та, которая сложилась вокруг компании «Вавилон-М», дополнительно могут повлиять на инвестиционную привлекательность отрасли. Непредсказуемость и высокий уровень риска бизнес-среды явно не те факторы, которыми можно заманить инвесторов.

Между тем четыре крупные компании мобильной связи Таджикистана – Babilon-M, Tcell, Beeline и «Мегафон» – на своих официальных сайтах объявили в субботу, что начиная с 1 июля вводят ежемесячную абонентскую плату за пользование абонентским номером в размере 80 дирамов, с учетом НДС и акцизного налога. Как отмечается в сообщении, указанная абонентская плата введена в связи с существенным увеличением ставки за использование ресурсов нумерации Службой связи при правительстве РТ.

В сообщении напоминается, что абонентская плата взимается отдельно, за каждый абонентский номер, независимо от тарифного плана, который использует клиент.

Ранее Служба связи издала распоряжение о повышении тарифа за аренду мобильных номеров и NGN в 18 раз. Если ранее аренда одного номера в месяц обходилась клиенту в 10 дирамов, то теперь эта цифра возросла до 1,82 сомони, и взимается она за счет самого пользователя.

По данным экспертов, только активные пользователи в год пополняют бюджет Службы связи на 139 миллионов сомони.

Ранее аренда мобильного стоила недорого, и поэтому мобильные компании покрывали эту статью расходов за свой счет, клиенты этого не ощущали. Однако резкое повышение арендной платы в 18 раз вынудило компании покрывать эти расходы за счет самих клиентов.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
«Вавилон» на грани распада?

«Вавилон» на грани распада?
11.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ