11.12 11:15
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Эксперт: в Таджикистане наступает период упадка интернет

18.06.2015, 18:36
Специалисты считают, что новые государственные меры и их реализация со стороны Службы связи Таджикистана за последние два года стали причиной торможения развития сферы связи в стране.

Три миллиона 800 тысяч среди 3 миллиардов 200 миллионов. Таково население Таджикистана в мире интернета, или во «всемирной паутине». Т.е. каждый третий житель Таджикистана имеет доступ к интернету через сеть, или мобильную связь.

Частные компании, поставляющие интернет услуги контролируют 95% рынка связи Таджикистана и заметный рост числа пользователей интернет в Таджикистане – считается результатом их деятельности.

Связь в Таджикистане считается одной из быстроразвивающихся отраслей, которая растет ежегодно не менее 15%.

Однако меры, предпринимаемые государством последние два года стали причиной тормоза развития сферы связи, и даже, по словам некоторых из специалистов, привели к его «застою».

Акцизы и рост цен

Таджикистан последние два года внедрил для сферы связи акцизные налоги, начальная ставка которой составляла 3%, но два месяца назад ее повысили до 5%. На прошлой неделе Служба связи Таджикистана сообщила о новой инициативе – повышении в 18 раз платы за право использования мобильного номера телефона и специальных номеров доступа к интернет.

​ Глава Ассоциации интернет-провайдеров Таджикистана Асомиддин Атоев заявил Радио Озоди, что последние инициативы Службы связи не могут не отразиться на рынке связи. Атоев говорит, что развитие рынка связи страны в 2014 году по сравнению с 2013 годом сократилось сразу в 10 раз.

По его словам, в прошлом году рост рынка связи в Таджикистане отмечался всего на 1, 3%. В то время как в 2013 году рынок связи вырос на 15% , а годом ранее, в 2012 году – на17 %.

Атоев отметил, что последние инициативы приняты непродуманно и приведут к урону в развитии интернет и в целом экономики Таджикистана.

Во вред всем.

Тем временем источник в Службе связи Таджикистана, пожелавший не называть своего имени, в беседе с Радио Озоди сказал, повышение стоимости использования мобильных номеров и интернета осуществляется с целью улучшения материального положения и статуса единственной государственной интернет компании - “Точиктелеком”. В то время как, эта компания контролирует лишь 5% рынка связи Таджикистана.

Атоев говорит, последнее решение Службы связи также не на пользу и государственной компании “Точиктелеком”.

“Предположим, последняя инициатива была направлена на повышение доходов “Точиктелеком”, но на самом деле, это обернется обратным результатом. Так как с подорожанием интернета, сократится число пользователей, это приведет к сокращению доходов компании. И потом, почему сразу в 18 раз подорожание!? Это недоразумение, не имеющее никакой экономической логики ”.

Атоев отметил, что они обратилиськ правительству и Службе связи с просьбой прокомментировать причины повышения цен на пользование мобильными номерами и интернетом.

Закрытие интернет – сайтов

Повышение уровня налогов в сфере связи и частые блокировки популярных социальных сетей и информационных сайтов находятся в центре внимания СМИ Таджикистана и зарубежной прессы. Эти действия государства привели к тому, что Таджикистан был назван на международной арене страной “врагом интернета”, был нанесен удар по имиджу республики.

Однако государственные чиновники в частной беседеговорят о временном блокировании сайтов с целью обеспечения безопасности, недопущения влияния экстремистских организаций на молодежь. Руководитель он-лайн журнала “ТИК для развития “ Сухроб Ниёзовговорит, что в большинстве случаев закрытие социальных сетей приводит обратному результату.

“С закрытием увеличивается число пользователей социальных сетей. Потому что, как говорят, запретный плод сладок. Например, когда закрыли Youtube, число просмотров этих видеоматериалы возросло на 400%.”

Таджикистан имеет доступ к сети интернет с 1996 года, а первый сайт в домене tj был зарегистрирован в 2004 году.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Эксперт: в Таджикистане наступает период упадка интернет

Эксперт: в Таджикистане наступает период упадка интернет
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ