10.12 21:45
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Когда вода Таджикистана будет приравнена к нефти?

10.06.2015, 06:03
Новое водное десятилетие, по мнению экспертов, будет более эффективным, если будут приняты конкретные проекты и программы.

В Душанбе сегодня завершается международная конференция, на которой подводятся итоги реализации международной декады «Вода для жизни» 2005-2015 годы, объявленной по инициативе Таджикистана, который несмотря на имеющийся богатый потенциал водных ресурсов, однако население страны испытывает проблемы с доступом к питьевой воде и пока у него имеются только приблизительные проекты по экспорту воды.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон заявил, что его страна является наиболее богатой водными ресурсами страной Центральной Азии.

«Ежегодно на территории страны формируется 64 млрд. кубометров воды, что составляет около 60 процентов речного стока рек региона, - сказал он. - Гидроэнергетика является важнейшей составляющей экономики Таджикистана, выступая в качестве главного источника обеспечения населения и экономики страны электроэнергией. 98 процентов производимой в стране электроэнергии приходится на гидроэлектростанции. Несмотря на громадный гидроэнергетический потенциал, Таджикистан из-за различных проблем на данный момент использует его лишь на около 4 процентов, и население страны ежегодно до шести месяцев в зимний период сталкивается с серьезным дефицитом электроэнергии. Данное обстоятельство, абсолютно неприемлемое в условиях начала XXI века, отрицательно сказывается на социально-экономическом развитии страны и достижении всех целей в области развития».

Было также отмечено, что 40 процентов населения Таджикистана не имеет доступа к воде.

На территории Таджикистана образуется до 80 процентов стока Амударьи и 1 процент стока Сырдарьи, в водохранилищах и озерах хранится свыше 15 кубокилометров воды. До 90 процентов этих ресурсов идут на нужды сельского хозяйства, 2-3 процента на питьевые нужды, 2-3 процента - промышленные нужды и около 2 процентов на рыбный промысел.

Главными проблемами Таджикистана являются доступ населения к питьевой воде, ее экспорт за пределы страны, отсутствие инвестиций, современных водопроводной системы. При экспорте воды за пределы страны может стать хорошим источником дохода, на которую можно будет обновить всю свою инфраструктуру и обеспечить население питьевой водой.

Еще в 2000-ых годах Кыргызстан выступил с инициативой, в соответствии с которой вода является товаром, однако страны низовья, имеющие богатые углеводородные ресурсы, не поддержали эту инициативу. Таджикистан с 2007 года занят поиском путей по налаживанию экспорта своих водных ресурсов. Тогда в ходе официального визита президента Таджикистана был подписан соответствующий документ, предполагающий наладить экспорт воды из озера Сарез в Иран. Озеро было образовано в 1911 году в результате сильного землетрясения.

Предполагалось построить автодорогу между Ираном и Таджикистаном через территорию Афганистана, рядом с ней проложить линию электропередачи, нефтепроводов и трубы для поставок воды. Договоренность об этом была достигнута между тремя странами в марте 2012 года в Душанбе. Однако данный проект остался на бумаге.

Ходжимухаммад Умаров, доктора экономических наук, работающего вИнституте экономики и демографии Академии наук Таджикистана, считает, что проект по строительству водопровода длиной 600 километров из таджикского Бадахшана в иарнский Хуросон кажется нереализуемым. «Нет ни одного обоснованного проекта по экспорту воды из Сареза в Иран. Это было только предложение Таджикистана. Проект появляется только после научного технико-экономического обоснования», - сказал он.

Умаров добавил, что пока не будет разработан конкретный проект по экспорту воды из Сареза в Иран и другие страны, будет трудно говорить, насколько будет выгодным это с финансовой точки зрения. По его словам, учитывая ландшафт Сареза будет дорогостоящим прокладка трубы для экспорта воды и других коммуникаций.

Некоторые богатые арабские страны обращали внимание на этот проект. Не рассматривался также вопрос об экспорте воды воздушным транспортом, так как ее себестоимость будет более высокой.

Таджикский эксперт Парвиз Муллоджонов считает, что не стоит ждать конференция высокого уровня в Душанбе позволит решить проблемы распределения и использования водных ресурсов Таджикистана или региона в целом. «Конечно же, на этой конференции пройдут переговоры по проблемным вопросам, однако в целом не стоит ждать от этой конференции решения этих проблем. Вопрос использования водных ресурсов в нашем регионе очень сложный», - сказал он.

Таджикский эксперт отметил, что данная конференция позволит Таджикистану повысить свой имидж в мировом сообществе по водным проблемам. «Вопрос воды и проблемы доступа находится в центре внимания мирового сообщества, поэтому проведение этого мероприятия в Таджикистане, вновь обратит внимание мира на эту страну. Также Таджикистану, на территории которого образуется большая часть водных ресурсов региона, данное мероприятие позволит выразить свою позицию по решению водных проблем», - добавил Муллоджонов.

На конференции в Душанбе Таджикистан призвал мировое сообщество поддержать новую инициативу об объявлении нового водного десятилетия. Было отмечено, что декада «Вода для жизни», которая была объявлена по инициативе Таджикистана на период с 2005 по 2015 годы, является очень коротким периодов для решения водных проблем в мире.

«Наверное, никто не сможет отрицать, что вода в жизни человечества является самым драгоценным ресурсом, ибо вода это сама жизнь, вода - это развитие, вода - это обеспеченное будущее для новых поколений. Мы с Вами призваны делать все для того, чтобы все эти лозунги стали явью», - сказал президент Таджикистана, обращаясь к участникам конференции.

Итоги конференции будут рассматриваться странами на саммите по вопросам устойчивого развития в сентябре текущего года в Нью-Йорке, где, как ожидается,будут приняты решении относительно целей устойчивого развития по воде.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Когда вода Таджикистана будет приравнена к нефти?

Когда вода Таджикистана будет приравнена к нефти?
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ