04.12 11:08
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикистан наладит импорт сырой нефти из Афганистана

08.06.2015, 10:56
Энергетическое сотрудничество станет приоритетным направлением в торгово-экономических отношениях Таджикистана и Афганистана.

Как сообщили «Авеста» в министерстве экономического развития и торговли РТ, в ближайшие три года ожидается увеличение экспорта таджикской электроэнергии на ту сторону Пянджа и налаживание импорта афганской нефти в Таджикистан.

По данным источника, в указанный период намечается реализация ряда проектов, которые способствуют экспорту электроэнергии и импорту сырой нефти.

В частности, афганскую нефть планируется перерабатывать в нефтеперерабатывающем предприятии в свободной экономической зоне «Дангара».

Китайская компания «Хели», инвестор проекта по строительству нефтеперерабатывающего предприятия в РТ, ранее подписала соглашение с партнерами в Афганистане о поставках нефти в Таджикистан.

«С октября 2012 года китайская государственная нефтяная компания (CNPC) добывает нефть в Афганистане. Компания «Хели» договорилась с CNPC о поставках сырой нефти в Таджикистан. Кроме того, «Хели» подписала соглашения с партнерами в Казахстане и России о поставках сырья для будущего завода», - отметил источник.

В МЭРТ, также отметили, что к 2018 году Таджикистан планирует увеличить экспорт электроэнергии в соседний Афганистан посредством новой линии электропередач. К указанному сроку планируется завершить проект по строительству ЛЭП 500 кВ CASA-1000.

Напомним, что по проекту производственная мощность первой очереди будущего нефтеперерабатывающего предприятия составит до 500 тыс. тонн нефти в год.

На втором этапе производственную мощность предприятия планируется увеличить до 1,2 млн. тонн. Ожидается, что пуск первой очереди предприятия состоится в 2016 году.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ