11.12 18:54
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Кыргызстан надеется на дешевую таджикскую электроэнергию

01.06.2015, 10:09
Кыргызстан планирует начать экспорт таджикской электроэнергии в текущем месяце, сообщают кыргызские СМИ со ссылкой на Государственное агентство по регулированию топливно-энергетического комплекса при правительстве КР.

В сообщении говорится, что «в связи с дефицитом электроэнергии в 2015 году планируется продолжить импорт из Казахстана и Таджикистана. В апреле завершен импорт 400,69 млн кВт.ч электроэнергии из Казахстана, после чего планируется закупить с июня по сентябрь 225 млн кВт.ч электроэнергии в Таджикистане».

Между тем, в электроэнергетических ведомствах Таджикистана информацию о начале поставок электроэнергии в Кыргызстан «АП» не подтвердили.

«Каких-либо конкретных договоренностей относительно экспорта электроэнергии в Кыргызстан пока не подписано», - сказал источник «АП» в таджикском энергохолдинге.

По его словам, в апреле и мае этого года прошли два раунда переговоров, однако стороны не смогли договориться относительно стоимости экспортируемой в летнее время таджикской электроэнергию в соседнюю республику. «По итогам последних переговоров мы предложили кыргызской стороне тариф, по которому, с учетом всех затрат, возможен экспорт электроэнергии. Они сказали, что изучат наше предложение. Пока ответа от кыргызских коллег нами не получено», - добавили в ОАХК «Барки точик».

Ранее, в апреле этого года, в «Барки точик» сообщили «АП», что на переговорах между электроэнергетическими компаниями двух стран таджикская сторона предложила Кыргызстану излишки своей электроэнергии в летний период по цене 3,5 центов за один кВт.ч.

Однако такая стоимость показалась слишком высокой для кыргызской стороны, которая намерена приобрести таджикскую электроэнергию всего за 2 цента (1 кВт.ч).

Такое предложение Кыргызстана в «Барки точик» считают неприемлемым, так как данная цена не покрывает даже расходов таджикского энергохолдинга.

Между тем, вопрос об экспорте таджикской электроэнергии может быть решен в ходе официального визита премьер-министр Кыргызстана Темира Сариева в Душанбе, который назначен на 8 июня этого года.

Источник в правительстве РТ ранее сообщил «АП», что на встрече премьеров двух стран планируется обсудить вопрос об экспорте электроэнергии в Кыргызстан.

По данным ОАХК «Барки точик», в летнем периоде прошлого года Таджикистан экспортировал в Кыргызстан 226,7 млн. кВт.ч. электроэнергии по цене 2 цента за один кВт.ч.

Примечательно, что у Казахстана Кыргызстан закупает электроэнергию по 5,7 центов за каждый киловатт.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
http://nm.tj/uploads/posts/2015-06/1433146158_6234603.jpg

http://nm.tj/uploads/posts/2015-06/1433146158_6234603.jpg
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ