03.12 01:13
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Сафарали Раджабов: Бюджет не нуждается в пересмотре

15.05.2015, 15:47
Депутат парламента назвал безосновательными заявления Агентства по развитию Германии (GIZ) о том, что в условиях снижения экономических показателей в Таджикистане, госбюджет необходимо подкорректировать.

GIZ – агентство по развитию Германии считает, что в условиях снижения экономических показателей в Таджикистане, реализация госбюджета, ранее одобренного правительством, будет сопряжена с проблемами.
Агентства по развитию Германии (GIZ) в докладе под названием «Оценка экономики Таджикистана» пишет, что реализация пунктов бюджета этой страны согласно ранее проведенных оценок, будет сопряжена с трудностями, так, как рост давления на налогоплательщиков ради выполнения статей бюджета может дать обратный результат. Исследование считает, что под давлением налогоплательщик будет искать пути избежания выплаты налогов, что скажется на бюджетных выплатах.

Авторы доклада выражают тревогу по поводу реалистичности выполнения требований статей бюджета, что может, в результате, привести к еще большему снижению показателей. Эксперты напомнили опыт 2009 года, когда в условиях финансового кризиса и сокращения бюджетных показателей, в мае того года было принято скорректировать бюджет с учетом новых вызовов. По мнению экспертов, и в этот раз следует поступить именно так.

Согласно прогнозам бюджета на 2015 год, доходная статья должна составить 15,3 миллиарда сомони или 3 миллиарда долларов США. На фоне сокращения доходов от денежных средств, перечисляемых трудовыми мигрантами, отечественные эксперты сходятся во мнении, что итоги года будут намного ниже прежних показателей.

Однако член комитета по экономике и финансамМаджлиси намояндагон Сафарали Раджабов назвал отчет Агентства по развитию Германии (GIZ безосновательным, и заявил, что не считает необходимым пересмотр бюджета.

“Они (авторы) приводят в пример опыт 2009−года, и тогда в закон о бюджете были внесены изменения. Но теперь ситуация отличается, мы получили статданные за четыре месяца, которые показывают, что нет отрасли, которая бы не развивалась”.

Раджабов добавил, согласно статистическим данным, промышленность развилась более чем на 15%, сельское хозяйство 7,7%, строительство-5,7 %, торговля – на 10% .

Однако цифры, которые приводит Раджабов отличаются от тех, которые упоминаются в отчете Агентства по развитию Германии (GIZ). В докладе подчеркивается, что за три месяца 2015 года экономика Таджикистана пошла на спад, а рост показателей составил всего 5,3 %, в то время, как прошлогодние показатели за аналогичный период времени составили 7 % роста. Авторы подчеркивают, что бюджет Таджикистана для 2015 года составлялся исходя из 7-процентного роста показателей, а статьи, касающиеся расходов и доходов, были составлены с учетом прежнего курса доллара, когда 1 американский доллар составлял 5 сомони. С тех пор ситуация претерпела серьезные изменения, и уже в начале апреля курс доллара находился в пределах 6,25 сомони, что ослабило экономические показатели Таджикистана.

В докладе подчеркивается, что доходы государства от таможенных пошлин сократились до 24 %. При этом, говорится в исследовании, министр финансов Таджикистана Абдусалом Курбонзода потребовал от структур выполнить статьи бюджета в полном объеме.


​ Председатель правления «Центра свободного рынка Таджикистана» Константин Бондаренко говорит, что расходную и доходную статьи бюджета можно сократить без ущерба для других отраслей. Однако “так сформирована наша система, когда любой ценой надо выполнить доходную часть бюджета, что в результате заканчивается вредом для экономики. В этом случае, больше всех страдает налогоплательщик, который находится в этой цепи в конце».

Бондаренко говорит, что проект бюджета не был сформирован на основании реальных экономических данных и создавшаяся система должна быть изменена.

Тем временем в четверг Европейский банк развития заявил, что экономический кризис в России станет причиной возвращения сотен тысяч мигрантов в Таджикистан, что преобразуется в реальную экономическую и социальную проблему.

Правительство Таджикистана приняло антикризисную программу, состоящую из 41 пункта. В программе говорится, что в случае сокращения поступлений в бюджет, правительство и министерства экономического блока обязаны предоставить предложения по сокращению расходов .

Таджикистан принял закон о бюджете на 2015год, в котором доходная часть составляет 15,3 миллиарда сомони, или близко к 3 миллиардам долларов. На фоне сокращающихся объемов денежных переводов из России , большинство экономистов сходятся в том что Таджикистан, с большей вероятностью, в нынешнем году не получит таких доходов.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Сафарали Раджабов: Бюджет не нуждается в пересмотре

Сафарали Раджабов: Бюджет не нуждается в пересмотре
03.12.2016

Декабрь 2016 (44)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ