04.12 21:27
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Нацбанк: Резких курсовых «скачков» больше не будет

30.04.2015, 15:07
Национальный банк Таджикистана (НБТ) не видит повода для резких скачков курса доллара на валютном рынке республики в ближайшем будущем.

«Тот «пик», который мы наблюдали в январе-феврале этого года, больше не повторится», - заявил первый заместитель председателя НБТ Джамшед Юсуфиён на днях в ходе «Антикризисного диалога бизнес-сообщества» в Душанбе. При этом, представитель Нацбанка отметил, что это всего лишь прогноз.

«При развитии ситуации зачастую появляются факторы, которые невозможно предугадать. Но в данном случае мы уверенно можем предполагать, что таких резких изменений не повторится», - цитируется Джамшед Юсуфиён в Отчете «Антикризисного диалога бизнес-сообщества».

Назвав приостановку деятельности частных пунктов обмена валюты «временной административной мерой», Юсуфиён сказал, что она принята «исключительно для снижения ажиотажа и искусственного повышения спроса». По его словам, данная мера «направлена на упорядочивание при проведении централизованного учета и отчетности операций».

Юсуфиён считает, что «уже есть положительные «симптомы» и признаки того, что ситуация уравновешивается и стабилизируется. Как только она станет окончательно стабильной, эти запреты будут сняты».

Замглавы НБТ отметил, что после нынешних геополитических, финансовых и экономических изменений резко возрос разрыв в соотношение экспорта-импорта, что привело к курсовому давлению.

Юсуфиён считает, что в Таджикистане, в отличие от других стран региона, «курс доллара имеет более социальный характер», который он связывает с «исторически сложившейся в нашей стране ситуацией более высокого уровня долларизованности».

«Даже в обсуждениях, презентациях, при анализе бизнеса - все расчеты в сомони переводятся в доллары, что и отражает долларизованность экономики и сознания. Это задача не краткосрочной перспективы, и НБТ прилагает к решению этой проблемы максимум усилий», - добавил Джамшед Юсуфиён.

Между тем, почетный председатель Совета директоров Американской торговой палаты «AmCham» Назир Шарифи (одновременно занимающий пост директора представительства TethysPetroleum в РТ) согласен с необходимостью принятия мер по дедолларизации, считая, что «это нужно было сделать задолго до настоящего кризиса». Однако, он полагает, что подобные меры надо предпринять «тогда, когда на рынке отсутствует паника». «А то получается, что при резком скачке доллара вдруг закрываются «обменники». Что в первую очередь сделает владелец малого бизнеса? Естественно, сразу заморозит свою долларовую часть: заберет валюту из рынка и будет хранить ликвидность дома», - сказал Назир Шарифи.

Он уверен, что необходимо переждать период паники, а затем постепенно вводить меры по дедолларизации. «Сегодня НБТ следует предпринимать очень четкие и конкретные шаги, чтобы успокоить рынок и бизнес в целом. Правительство должно для себя четко определить, что в данный момент этой проблемой оздоровления экономики занимаются только профессионалы, то есть исключительно экономический блок правительства», - заключил Шарифи.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Нацбанк: Резких курсовых «скачков» больше не будет

Нацбанк: Резких курсовых «скачков» больше не будет
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ