10.12 11:55
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Снегопады и дожди нанесли дехканам Согда ущерб в $90 млн.

21.04.2015, 10:29
В регионе погиб будущий урожай на 39 тыс. га садов абрикоса и виноградников, а также порядка 7 тыс. га посевов.

Власти Согдийской области сообщили, что холода, обрушившиеся в марте и начале апреля этого года, нанесли дехканам ущерб в размере 90 миллионов долларов.

По словам замначальника управления сельского хозяйства Согдийской области Бободжона Домуллоева, в результате снегопадов и дождей, которые прошли в марте и начале апреля этого года, погиб будущий урожай на 39 тысячах гектарах садов абрикоса и виноградников, а также порядка 7 тысячах гектаров посевов.

Садоводство является одной из основных направлений сельскохозяйственной отрасли в Согдийской области, где под сады и виноградники отведено порядка 50 тысяч гектаров. Ежегодно из этого северного региона Таджикистана экспортируется более 80 тысяч тонн сухофруктов, в частности, в Россию, большая часть из которых приходится на курагу.

По словам специалистов, в результате прошедших холодов пострадали не только дехкане, но и предприниматели, которые занимаются экспортом свежих фруктов и сухофруктов, а также предприятия по переработке сельхозпродукции.

Сотрудник исфаринского предприятия «Баракат», которое занимается переработкой овощей и фруктов, сообщил Радио Озоди, в результате холодов пострадало его предприятие. Данное предприятие ежегодно перерабатывало и экспортировало в основном в Россию более 1 тысячи тонн кураги. «В этом году заморозки станут причиной сокращения мощности нашего предприятия на 50 процентов», - сказал собеседник.

Он отметил, что с целью возмещения понесенного ущерба они в этом году намерены вырастить урожай томата, однако, по его словам, данный товар по сравнению с производством кураги малодоходный.

На предприятиях по переработке сельхозпродукции, которые расположены в Согдийской области Таджикистана, работают сотни граждан. Сокращение производственных мощностей может привести к сокращению рабочих мест, в результате чего многие местные жители могут лишиться заработка.

Кроме того, эксперты предупреждают, что данная ситуация может привести к повышению цен как на свежие фрукты, так и сухофрукты в стране. В настоящее время цена одной пиалы незрелого абрикоса на местных рынках варьируется от 2 до 3 сомони, когда как килограмм свежего абрикоса в прошлом году стоил всего 3 сомони.

Ненастная погода, которая обрушилась в ночь на 30 марта на большую часть Центральной Азии, в частности Ферганскую долину, стояла четверо суток. В те дни температура воздуха на территории Согдийской области достигала 12 градусов мороза, в результате чего обледенели распустившиеся почки и цветы многих деревьев.

Старожилы говорят, что они никогда не были свидетелями таких холодов в этом регионе, однако слышали, что около 110 лет тому назад такие же морозы уничтожили весь урожай плодовых деревьев.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Снегопады и дожди нанесли дехканам Согда ущерб в $90 млн.

Снегопады и дожди нанесли дехканам Согда ущерб в $90 млн.
10.12.2016

Декабрь 2016 (184)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ