08.12 09:08
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикистан продолжает наращивать экспорт хлопка при низких мировых ценах

20.03.2015, 15:22
Таджикистан увеличил с начала года объем экспорта хлопка-волокна, несмотря на заметное падение стоимости этой продукции на мировом рынке.

Как сообщили «АП» в Агентстве по статистике при президенте РТ, за первые два месяца этого года республикой экспортировано свыше 20 тыс. тонн хлопка-волокна, что почти на 24% больше показателя этого же периода прошлого года. В аналогичном периоде прошлого года объем экспорта этой продукции составил чуть более 16 тыс. тонн.

Между тем, мировые цены на хлопок, по данным ICAC (Международного консультативного комитета по хлопку), за последний год упали на 24%. В связи с этим, выручка Таджикистана за счет экспорта хлопка в январе-феврале этого года составил всего $26 млн., что на 7,5% меньше суммы, полученной в январе-феврале 2014 года.

За последние годы Таджикистан сокращает экспорт хлопка-волокна, в частности в связи с низкой стоимостью хлопка на мировом рынке. Так, в 2012 году республикой было экспортировано 144 тыс. тонн продукции, в 2013 году – 114,5 тыс. тонн, а в 2014 году – всего около 87 тыс. тонн.

По данным министерства сельского хозяйства Таджикистана, в 2014 в республике хлопчатник был засеян на площади около 178 тыс. гектаров. Из этой площади в конце сезона собрано около 373 тыс. тонн хлопка-сырца, что на 5,1% меньше намеченного плана.

В прошлом году хлопковые посевы сократились в стране примерно на 14 тыс. гектаров. Отказ фермеров от сева хлопчатника в Минсельхозе связывают, в первую очередь, с диверсификацией сельскохозяйственной отрасли. «Наши фермеры свободны в выборе посева сельскохозяйственной культуры, - отметили в министерстве. - В стране растет количество животноводческих и птицеводческих хозяйств. Естественно, что дехкане отводят часть земель под кормовые и зерновые культуры, чтобы обеспечить потребности этих хозяйств».

Кроме того, в Минсельхозе говорят, что ежегодно снижается стоимость хлопка на мировых рынках, что является еще одной причиной, которой можно объяснить незаинтересованность таджикских дехкан в выращивании хлопка.

По данным министерства, севом хлопка в стране занимаются сегодня только те хозяйства, которые финансово и материально поддерживаются фьючерсами и хлопковыми заводами.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикистан продолжает наращивать экспорт хлопка при низких мировых ценах

Таджикистан продолжает наращивать экспорт хлопка при низких мировых ценах
08.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ