03.12 14:36
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

НБТ прекращает прямую продажу валюты населению

13.03.2015, 11:24
Национальный банк Таджикистана прекращает с 13 марта прямую продажу валюты населению из-за беспорядков, которые происходят в пунктах реализации валюты.

Теперь дополнительные вливания валюты на наличный рынок будут проводиться посредством коммерческих банков страны, заявил сегодня журналистам первый заместитель главы НБТ Джамшед Юсуфиён.

«Мы хотим, чтобы доступность валюты была выше и шире. Надеюсь, что данные меры сработают», - выразил уверенность он.

Чтобы исключить спекуляции со стороны коммерческих банков, в четверг Нацбанк провел встречу с этими кредитными организациями. «Мы подписали с ними соответствующие соглашения, и кто будет нарушать пункты этих соглашений, то по отношению к ним будут приниматься исключительные меры вплоть до отзыва лицензии», - заявил замглавы НБТ.

Он подчеркнул, что НБТ будет проводить мониторинг процесса и принимать дальнейшие необходимые шаги.

По словам Юсуфиёна, интервенции в настоящий момент проводятся Нацбанком ежедневно в объеме от $1,5 млн. до $3 млн. долларов.

«Объем и частота вмешательства зависят от потребности рынка, анализ которого проводится по три раза в день, ежедневно», - подчеркнул он, добавив, что «интервенции проведется за счет приобретения, полученных в результате проведения банковских операций, а не за счет золотовалютного запаса, как многие думают».

Юсуфиен отметил, что НБТ не собирается отпускать курс национальной валюты в свободное плавание, как поступают в некоторых странах. «Мы не будем удерживать курс, а будем контролировать, чтобы не было резких колебаний», - сказал он.

Создавшуюся на валютном рынке ситуацию Джамшед Юсуфиён связывает с усложнением политической обстановки в регионе, в результате которой Западом был введены санкции в отношении России, которая является главным торгово-экономическим партнером Таджикистана.

Юсуфиён попросил журналистов содействовать в проведении разъяснительной работы среди населения. «За последние две недели к курсовому давлению прибавилось психологическое давление, которое приводит к необоснованному ажиотажу на валютном рынке», - отметил он.

По данным НБТ, таджикская валюта по отношению к доллару с начала года по официальному курсу обесценилась на 4,1%, а по рыночному – на более 10%.

Сегодня, 13 марта рыночный курс продажи доллара в Душанбе, установленный НБТ, составляет 6,30 сомони (за $1), однако фактически американскую валюту можно приобрести не менее чем за 6,60 сомони.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
НБТ прекращает прямую продажу валюты населению

НБТ прекращает прямую продажу валюты населению
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ