10.12 21:40
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Куда утекает «лаъли Бадахшон»

23.02.2015, 08:29
Земля Таджикистана всегда славилась своими благородными камнями, а неповторимые по красоте рубины Бадахшана воспевались поэтами и писателями еще несколько столетий назад.

Однако отрасль добычи и переработки благородных камней сейчас, как и вся экономика страны, переживает не лучшие времена. В качестве конкурентов геологов выступают «вольнокопатели» и контрабандисты. Что мешает возродить отрасль хотя бы на прежнем уровне?

Добычей драгоценных камней на территории Таджикистана люди занимались издревле. Особенно ценились на рынках Востока и Запада рубины и другие ценные камни Бадахшана.

В 30-е годы прошлого столетия практически вся территории Таджикистан была закартирована геологами. В дополнение к уже известным залежам ценных камней ими были открыты новые камнесамоцветные районы, в которых были обнаружены ранее неизвестные в Таджикистане минералы: топаз, рубеллит, полихромный турмалин, аквамарин.

Были выявлены месторождения таких драгоценных и поделочных камней, как клиногумит, форстерит, благородная шпинель — «бадахшанский лал» (Кухилалское месторождение), рубин (Туракуламинское м.), скаполит (Кукуртское м.), гранат.

Но, находясь в составе СССР, по мнению экономистов, страна вследствие советской экономической модели была превращена в основном в сырьевой, сельскохозяйственный придаток индустриально развитых районов Советского Союза. Многие отрасли практически не развивались.

По мнению эксперта в области геологии Зухурмамада Ёрова, как и ранее, у нас в стране нет промышленных объемов добычи и переработки драгоценных и поделочных камней, кроме геологоразведочной экспедиции «Памиркварцсамоцветы», образованной еще в 30-е годы, этим никто не занимался.

- Позднее, в 80-е годы, согласно программе, разработанной еще в советскую бытность, проектировалось создание 29 предприятий этой отрасли в различных регионах нашей республики, но, увы, этого не произошло.

Между тем Минпром страны через несколько лет обещает в разы увеличить объем производства в этой сфере, создать новые и восстановить старые мощности. Но пока, по мнению экспертов, реальных результатов нет.

Специалисты уверены, что драгоценные камни Таджикистана не требуют больших затрат при обработке. Но сейчас правительство не уделяет развитию этой отрасли должного внимания, не спешат вкладывать серьезные средства в эту отрасль и зарубежные инвесторы. В итоге уже незаконным оборотом драгоценных камней занимаются криминальные круги.

Изумрудная лихорадка

Незаконный оборот драгоценных камней, как и наркотрафик, дает немалые доходы криминальным кругам. По данным МВД, в 2014 году было выявлено 20 преступлений с участием 28 человек, занимавшихся контрабандой драгоценных металлов и камней. Было изъято драгоценных металлов и камней на сумму более 200 тысяч сомони.

В соответствии со статьей 284 Уголовного кодекса Республики Таджикистан сделка с драгоценными металлами, или природными драгоценными камнями, или с жемчугом, совершенная в нарушение правил, установленных законами Республики Таджикистан, а равно незаконное хранение, пересылка или перевозка драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга в любом виде и состоянии, за исключением ювелирных и бытовых изделий и лома таких изделий, карается уголовной ответственностью.

Сообщения о незаконном обороте драгоценных камней появляются довольно часто на официальном сайте МВД. Вот некоторые из них за прошлый и уже нынешний год.

В июле прошлого года сотрудники милиции задержали жителя района Рудаки М.А. При обыске в его доме было найдено и изъято 85 рубинов весом 11-12 граммов и 15 изумрудов весом 6,25 грамма.

В мае прошлого года милицией были задержаны два жителя города Турсунзаде. При обыске у А.М. было найдено и изъято несколько штук драгоценных камней разного размера. В ходе следствия А.М. показал, что он купил их у Р.А. за $1 тыс.

Спустя несколько дней на территории Хорога милицией был задержан житель Мургабского района С.Г., у которого было обнаружено несколько рубинов общим весом 2 кг 145 граммов.

Ранее, в феврале прошлого года, у жителя Шугнанского района С.Ш. было изъято 132 «красных рубина» весом 71,7 грамма, 8 «синих рубинов» весом 4,38 грамма, 7 изумрудов весом 7,72 грамма, 7 гиацинтов, один флуоцид. По подозрению в пособничестве задержан житель столицы Б.З. У него при личном обыске было изъято 172 рубина весом 72,37 грамма.

А вот уже в феврале текущего года сотрудниками милиции по подозрению в незаконном обороте драгоценных металлов и камней был задержан 25-летний житель Душанбе Ш.А. При личном обыске у него было найдено и изъято 9 рубинов весом в 20,03 грамма и 1 корунд весом 1,93 грамма.

Догнать и перегнать?!

Министерством промышленности и новых технологий в 2009 году была разработана Программа развития ювелирной отрасли, переработки драгоценных и декоративных камней на 2009–2015 гг., согласно которой за этот период планировалось создать десяток предприятий этой отрасли.

Что сделано конкретно по этой программе в течение прошедших шести лет работы и что еще предстоит сделать? Сколько предприятий имеет лицензии на использование недр, добычу драгоценных камней и сколько из них реально работает в настоящее время?

С этим вопросом мы обратились в министерство, но ответа не последовало, хотя эта информация открытая и должна быть доступна всем.

Однако специалист Минпрома, пожелавший остаться не названным, в интервью «АП» рассказал, что в Таджикистане до последнего времени работало всего лишь одно предприятие по добыче драгоценных камней - ГУП «Джамаст» (ранее экспедиция «Памиркварцсамоцветы», затем ПО «Аметист», - прим. ред.), которое не приносит ощутимого дохода в бюджет страны опять-таки в связи с финансовыми трудностями. Президент Э. Рахмон не раз подвергал критике работу данного предприятия.

Еще несколько лет назад в одном из своих интервью теперь уже бывший руководитель «Джамаст» Донабой Тошаев сообщал, что предприятие закупило в Китае оборудование на 400 тыс. сомони и оборудовало три цеха по переработке драгоценных и поделочных камней в Бадахшане. «К сожалению, из-за отсутствия специалистов эти цеха практически простаивают. Но самая большая проблема - это отсутствие финансирования. А после завершения летних работ и сдачи месторождения на консервацию за дело берутся "вольноискатели"», - сказал он.

Но, как рассказывали несколько лет назад сотрудники этого предприятия, отсутствие финансирования - только официальная версия, на деле же они туда не могут пробиться из-за криминальных структур, которые полностью контролируют территории залежей и незаконный оборот драгоценных камней.

На сайте Минпрома и новых технологий мы нашли интересную информацию о том, что до 2022 года с учетом увеличения производственной мощности горнодобывающих предприятий в сфере переработки драгоценных и полудрагоценных камней намечается увеличение объема производства продукции в 17,5 раза. Повышение объема производства в основном наберет темпы за счет восстановления действующих мощностей и открытия новых предприятий. Но пока это только слова, на деле результатов нет.

Исматулло Рахмонов, главный специалист отдела геологии Главного управления геологии при правительстве РТ, сообщил, что в стране существует единственное государственное специализированное предприятие, занимающееся изучением географии месторождений поделочных и драгоценных камней.

- Так, на всей территории нашей страны, кроме южной ее части, есть такие залежи, и бо́льшая их часть находится в Бадахшане. Сейчас они практически бесхозны. Для предотвращения контрабанды необходимо финансировать эту отрасль и создать предприятия по переработке камней, а это, в свою очередь, поможет решить многие социально-экономические проблемы, в противном случае невозможно бороться с незаконным оборотом драгоценных камней, - говорит Рахмонов.

Капризы природы ни при чем?

Депутат нижней палаты парламента от Компартии Исмоил Талбаков утверждает, что создание предприятий по добыче и переработке драгоценных и поделочных камней независимо от форм собственности действующим законодательством не запрещено при наличии разрешительной документации и лицензировании. Государство же, в свою очередь, должно позаботиться о предотвращении контрабанды.

- А вот причина отсутствия таких предприятий, думаю, кроется в налоговом бремени и отсутствии достаточного финансирования отрасли. Кроме этого, нужно представлять свои изделия покупателю на мировом рынке, что также требует больших затрат.

По словам начальника управления по продвижению инвестиций Госкомитета по инвестициям и управлению госимуществом РТ Сафарали Кубронова, в Таджикистане до сих пор не зарегистрировано привлечение инвестиций в добычу и переработку драгоценных камней.

- Инвестор будет заинтересован во вложениях и, соответственно, получении прибыли при наличии обоснованных бизнес-проектов и планов, но до сих пор таковых нет. Кроме этого, причина незаинтересованности инвесторов этой отраслью кроется в сложных природно-климатических условиях Горного Бадахшана и отдаленности рудников, что требует дополнительных затрат.

Однако эксперт в области геологии Зухурмамад Ёров не согласен с этим мнением.

- В Сибири в более жестких климатических условиях добываются и перерабатываются драгоценные камни. Прежде всего, нужно привлекать инвесторов, а не отпугивать их. Тот же Минфин и Комитет по инвестициям отпугивают потенциальных инвесторов от многих отраслей экономики, создавая совсем не обязательные бюрократические преграды. Не предусмотрено серьезных льгот для этой отрасли. И пока не будет иного подхода к этому вопросу, инвестирования не будет.

Кроме того, по словам эксперта, правительство должно упростить порядок добычи и сдачи драгкамней местным населением, сделав так, чтобы люди были заинтересованы в продаже своих находок государству, а не контрабандистам.

- Ведь, не имея никаких преимуществ, криминальные структуры потеряли бы значительную часть своих доходов, а дальнейший оборот камней со стороны населения был бы уже не теневым, а легальным, дающим государству налоги, - говорит специалист. - А вот переработку камней пусть возьмет в свои руки государство, и это тоже может принести немалые доходы и отчасти решит проблему искоренения контрабанды и создания новых рабочих мест. Для достижения успеха государству необходимо создать отдельную структуру, как бывшая ПГРЭ «Памиркварцсамоцветы». Более десятка геологических партий в ее составе занимались поиском, разведкой и добычей драгоценных камней, а несколько артелей занимались их обработкой.

Приходите через полгода или год!

Власти выражают озабоченность в связи с незаконным оборотом драгоценных камней. Президент в своих выступлениях не раз упоминал о необходимости решения проблемы контрабанды цветных камней и создания отдельного подразделения по борьбе с контрабандой цветных камней.

Но что же предлагается взамен на фоне безработицы, особенно в горных регионах? Кому же эти люди могут продать нелегально выкопанные камни и смогут ли они предложить их государству? Установлены ли сбалансированные цены на камни?

С этим вопросом мы обратились в Минфин РТ.

Руководитель государственного хранилища ценностей Зебуниссо Султонзода заявила «АП», что не может назвать конкретные цифры по закупкам у населения драгоценных камней, указав на секретность данных сведений. Добавив, что на данный вопрос мы сможем получить ответы лишь на пресс-конференциях, проводимых раз в полгода.

Между тем стоит напомнить, что Таджикистан с февраля 2013 года является страной - кандидатом ИПДО (Инициатива прозрачности добывающих отраслей). ИПДО является широко принятым мировым стандартом, способствующим обеспечению прозрачности доходов от добывающих отраслей промышленности, направленных на получение выгоды от добычи природных ресурсов.

Журналист, аналитик по экономическим вопросам Мавчуда Сохибназарова считает, что, когда правительство РТ не может наладить добычу и переработку драгоценных камней для последующей реализации, появляются вольнодобытчики, перепродающие камни криминальным кругам.

- В целом за 23 года независимости страны правительство всерьез не задумывалось о развитии этой отрасли. Если задаться вопросом, почему у нас в стране нет добычи и переработки драгоценных камней в промышленных масштабах, ответ выявит и причины контрабанды этих камней. Будь эти предприятия, можно было бы предотвратить и контрабанду.

Без гарантии…

Экономист Нозим Ишанкулов считает, что когда из-за коррупции и кумовства в стране предприниматель не может организовать рынок, о создании каких бы то ни было предприятий по добыче и обработке драгоценных камней не может идти и речи.

- Создание предприятий предусматривает определенные затраты на закупку оборудования, технологий и подготовку специалистов. Для этого нужны инвестиции, а инвестору, в свою очередь, нужны реальные гарантии того, что он сможет получать определенную прибыль от своих вложений.

К сожалению, сейчас в Таджикистане нет никаких гарантий и благоприятного инвестиционного климата из-за слабых позиций государственного регулирования. Госструктуры погрязли в коррупции, кумовстве, бюрократии, а это главные препоны для предпринимателей на пути развития бизнеса. Практически во всех международных рейтингах – Doing Business Всемирного банка, Global Competitivеness Report и Индексе восприятия коррупции (The Corruption Perceptions Index) – Таджикистан занимает последние позиции.

Также в последнее время в Таджикистане множество печальных примеров. Это и судебный процесс над Зайдом Саидовым, и судебные тяжбы Налогового комитета с компаниями Babilon-M, «Мегафон», «Созидание», что только отпугивает потенциальных инвесторов.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Куда утекает «лаъли Бадахшон»

Куда утекает «лаъли Бадахшон»
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ