09.12 16:38
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Налоговый комитет: Стороны спора должны уважать друг друга

21.02.2015, 10:38
Спор между государственными учреждениями и частными компаниями - распространенное явление, и подобное возникает во всех государствах. Это обычная практика, когда стороны бывают не согласны и эти споры доходят до высших судебных инстанций.

При назначении и проведении проверки по соблюдению налогового законодательства в деятельности ЗАО «Вавилон-мобайл» за 2013–2014 гг. Налоговый комитет столкнулся с воспрепятствованием со стороны представителей компании.

В июле 2013 года в данную организацию было направлено уведомление о проведении дополнительных проверок по соблюдению налогового законодательства за 2010–2013 годы. ЗАО «Вавилон-мобайл» не дало возможности сотрудникам Налогового комитета провести эти проверки и направило заявление об аннулировании уведомления о дополнительных проверках в суд. Судебный спор по данному факту длился в течение 10 месяцев.

После того как судом была доказана правильность и обоснованность проведения дополнительных проверок, в декабре 2013 года в отношении ЗАО «Вавилон-мобайл» была назначена дополнительная проверка. Но несмотря на то, что суд признал обоснованность дополнительных проверок, специалисты Налогового комитета не были допущены в компанию, в этой связи проверка была отложена во второй раз.

Также ЗАО «Вавилон-мобайл» обвинило одного из сотрудников Налогового комитета в личной ненависти к компании и направило письмо с жалобой в Налоговый комитет. Несмотря на то, что просьба компании была необоснованна, все же мы заменили этого сотрудника на другого.

После завершения всех судебных разбирательств и рассмотрения жалоб все же была проведена проверка деятельности ЗАО «Вавилон-мобайл» за 2013 год и дополнительные проверки деятельности за 2011–2012 годы, общая сумма сокрытия налогов с учетом штрафов и пени составила 341,4 млн сомони.

Как отмечалось выше, были проведены проверки деятельности компании за 2011–2013 годы. Из них за 2011–2012 гг. были повторными проверками, за 2013 год - это очередная проверка согласно налоговому законодательству.

Согласно требованиям части 10 статьи 29 Налогового кодекса Республики Таджикистан проверка учреждения проводится повторно согласно налоговому законодательству. Кроме этого, согласно статье 66 Налогового кодекса Республики Таджикистан налоговые органы могут исчислить (начислить), пересмотреть (исправить) сумму налога налогоплательщика и (или) взыскать исчисленную (начисленную, исправленную) сумму налога в течение 5 лет после окончания календарного года, включающего соответствующий налоговый период.

В связи с обоснованностью выявленной суммы доводим до вашего сведения, что ЗАО «Вавилон-мобайл» внутри своих утвержденных тарифов разместило большой объем услуг, которые предоставило своим абонентам, что непосредственно является объектом налогообложения.

Как известно, создание сотовой связи считается видом услуги, ее объем исчисляется по потраченному времени, то есть определяется по секундам, минутам и часам.

Стоимость сотовых услуг определяется по использованию минут и секунд. С этой точки зрения с целью налогообложения объем предоставленных услуг исчисляется по минутам. Анализ объема услуг, изначально предоставленных своим клиентам ЗАО «Вавилон-мобайл», особенно в виде голосовых услуг, и сравнение его с ценами, согласованными с антимонопольной службой, показал, что собранная сумма с объема предоставленных услуг с согласованными ценами не совпадает.

Специалисты Налогового комитета выявили разницу предоставленных услуг компании и учли их как объект налогообложения от дополнительной стоимости, что является правильным.

Следует отметить, что согласно требованиям компании в первую судебную инстанцию были приглашены сотрудники Антимонопольной службы. Сотрудники данной службы ответили в суде, что согласование цен компании с антимонопольной службой не говорит о том, далее посчитанная и выявленная сумма правильная или нет, так же и выплата налогов с этой суммы. То есть правильность налогообложения решается именно Налоговым комитетом.

Судебный спор между Налоговым комитетом и компанией «Вавилон-мобайл» был решен Экономическим судом города Душанбе, суд аннулировал часть суммы в размере 3,2 млн сомони. В другой части иска «Вавилон-мобайл» было отказано. Далее Высший экономический суд отказал в кассационной жалобе компании.

Согласно закону решение Высшего экономического суда вступает в законную силу сразу после его вынесения. После того как Высший экономический суд не удовлетворил кассационную жалобу компании ЗАО «Вавилон-мобайл», Налоговый комитет имеет право согласно статье 72 Налогового кодекса предпринять меры по исполнению невыполненных в срок налоговых обязательства и взыскать задолженности компании. Налоговый комитет при правительстве РТ решил приостановить все расходные операции по банковским счетам компании только после вынесения решения ВЭС в кассационном порядке.

Об определении Высшего экономического суда Республики Таджикистан от 26 января 2015 года «О поступлении жалобы в надзорном порядке» сообщаем, что судебные органы не оповестили Налоговый комитет и данное определение до сих пор официально не поступало в комитет.

Перед тем как закрыть банковские счета компании и направить письма банкам о закрытии счетов «Вавилон-мобайл», представителей ЗАО «Вавилон-мобайл» пригласили в Налоговый комитет и оповестили о закрытии счетов. Несмотря на то, что ЗАО «Вавилон-мобайл» было уведомлено о данном решении, в ходе беседы их представители заявили, что якобы не были уведомлены. После того как счета компании были закрыты, ЗАО «Вавилон-мобайл» направило письмо по этому поводу в Налоговый комитет. Налоговый комитет в данное время воздержался от закрытия счетов компании.

Касательно официального судебного документа и порядка принудительного взыскания налоговых задолженностей, после заявлений и писем ЗАО «Вавилон-мобайл» следует, что компания в этом случае разъясняет неправильно требования законодательства, и эту тему превращает в СМИ в другой предмет спора между компанией и государственными органами. Но Налоговый комитет считает это воспрепятствованием ЗАО «Вавилон-мобайл» взиманию налогов и будет действовать согласно последним судебным решениям.

Доводим до вашего сведения, что согласно документам 25 процентов данной компании принадлежат субъектам Республики Таджикистан, остальные 75 процентов - зарубежным субъектам.

В целом Налоговый комитет при правительстве РТ возникший спор с компанией ЗАО «Вавилон-мобайл» считает обычным спором между несогласными сторонами, а придание СМИ этому других окрасок считает неправильным. Итоговое, окончательное решение по спору должно выноситься судебными органами. Соответственно, стороны спора должны уважительно относиться друг к другу и перестать обвинять друг друга. В свою очередь Налоговый комитет согласно законам и имеющимся фактам будет защищать свои позиции, в то же время уважая все права ЗАО «Вавилон-мобайл».
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Налоговый комитет: Стороны спора должны уважать друг друга

Налоговый комитет: Стороны спора должны уважать друг друга
09.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ