03.12 09:48
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Представители ЕБРР обсудили в Душанбе экономические прогнозы в зоне операций Банка

10.02.2015, 09:35
Делегация Европейского банка реконструкции и развития провела накануне в Душанбе обсуждение переходного процесса в регионе операций ЕБРР и последних экономических прогнозов.

Как сообщает представительство ЕБРР в Таджикистане, представители Банка также отметили резкий рост инвестиций ЕБРР в Таджикистане, которые в 2014 году достигли 62 млн. Евро, что более чем в 4,5 раза больше, чем в 2013 году.

ЕБРР представляли главный экономист по странам Центральной Азии Агрис Прейманис и глава представительства ЕБРР в Таджикистане Ричард Джонс.
Экономический департамент ЕБРР ежегодно подготавливает "Доклад о переходном процессе”, где анализируется состояние процесса перехода от командной экономики к открытой рыночной экономике в странах, в которых инвестирует ЕБРР.

В "Докладе о переходном процессе” за 2014 год анализируются разработка и внедрение инноваций на уровне компаний в регионе, а также их потенциальная роль в повышении производительности труда, активизации роста и переходных процессов.

В Докладе вопрос инноваций рассматривается комплексно с упором на уровень отдельных предприятий – как тех, которые предпочитают копировать наработки экономически развитых стран, так и тех, кто создает изделия и технологии самостоятельно.

Лейтмотивом новейшего Доклада является вывод о том, что независимо от уровня экономического развития и степени завершенности переходных процессов в той или иной стране принимаемые руководством компаний решения оказывают глубокое влияние на эффективность их работы и производительность труда.

Государство может многое сделать для раскрытия потенциала, но для определения оптимальных для данной страны мер оно должно тесно взаимодействовать с частным сектором.

Согласно регулярному докладу "Региональные экономические перспективы”, содержащему экономические обзоры и прогнозы ЕБРР, падение в два раза цен на нефть с середины 2014 года и снижение цен на другие сырьевые товары стало для региона, где инвестирует ЕБРР, "палкой о двух концах” и в целом потянуло вниз темпы роста его экономики.

По прогнозам ЕБРР, ВВП Таджикистана в 2015 году вырастет на 4,4%, по сравнению с 6,7% в 2014 году в результате падения объема денежных переводов из России и экспорта в Россию. Также ожидается, что коллапс рубля и замедление в России продолжит оказывать давление на обменный курс национальной валюты сомони.

В ходе дискуссии председатель Национальной ассоциации малого и среднего бизнеса в Таджикистане Матлюба Ульджабаева указала необходимость создания новых раочих мест, и для этого, по словам Ульджабаевой государство должно предоставить предпринимателям преференции налогообложения.

"Кроме того, для развития производственного сектора нужны особые условия, в том числе, низкие тарифы на электричество и воду, дешевые долгосрочные кредиты и другое”, - подчеркнула Ульджабаева.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ