11.12 03:29
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Мамадшо Илолов: Мы обязаны думать о нетрадиционной энергетике

02.02.2015, 11:45
Таджикские ученые планируют в ближайшем будущем создать в республике Демонстрационно-образовательный исследовательский комплекс, в котором намереваются проводить опыты в области нетрадиционной энергетики.

Как сообщил «АП» директор Государственного научного учреждения «Центр инновационного развития науки и новых технологий» Академии наук Таджикистана Мамадшо Илолов, демонстрационный комплекс, где будет установлена интегрированная электростанция, планируется создать в Ромитском ущелье, которое расположено в 30 километрах к востоку от столицы.

В частности, в предполагаемом комплексе будут установлены солнечные панели, ветровые станции, а также биогазогенерирующие установки. Там же, наряду с другими составляющими, будет установлена метеостанция, чтобы прогнозировать погоду и, соответственно, планировать выработку энергии на несколько месяцев вперед.

«У нашего Центра есть договоренность с руководством Академии наук относительно создания такого комплекса, также в курсе уже правительство республики, - сказал академик Илолов. - Есть у нас соглашение с нашими китайскими партнерами, работаем в этом направлении с европейскими коллегами. Наш центр является участником консорциума IncoNet CA, который является проектом Европейского союза по сотрудничеству со станами Центральной Азии. У наших европейских коллег очень большой опыт по использованию различных источников возобновляемой энергии».

Мамадшо Илолов считает, что Таджикистану необходимо как можно скорее приступить к комплексному изучению выработки, потребления и сбережения энергии на основе солнечной, ветровой, био- и геотермальных энергоресурсов.

«Запасы углеводородов в мире сильно ограничены, и не имеет смысла думать о том, что у человечества всегда будет энергия за счет этих ресурсов. Таджикистан не располагает большими запасами углеводородов, правда республика имеет огромные гидроэнергетические ресурсы. Однако, в связи с изменением климата год за годом истощаться наши ледники, которые являются основным источником воды наших рек. В связи с этим водность падает и очень скоро у нас могут возникнуть большие проблемы с гидроэнергетикой. Поэтому мы, как и весь мир, должны думать о других источниках возобновляемой энергии», - пояснил академик.

Он отметил, что в Таджикистане имеются различные возможности по привлечению нетрадиционной энергетики. «В Таджикистане в году примерно 300 солнечных дней, что является очень хорошим показателем, - подчеркнул ученый. - Мы можем рассчитывать на хорошие результаты, если будем вкладывать средства, исследовать, адаптировать к нашим условиям известные технологии, которые сегодня широко используются в мире в этой области. У нас высокогорная «многоэтажная» страна. Если, к примеру, Душанбе расположен на высоте 800 метров над уровнем море, то Хорог находится на высоте 2,1 тыс., а Мургаб – 3,6 тыс. метров. Как известно, на высотах воздух чистый, разряженный и для поступления лучистой энергии там меньше препятствий. Одним словом, у нас очень хорошие географические условия для получения солнечной энергии, и мы обязаны заниматься этим».

Также, по словам Мамадшо Илолова, в Таджикистане существуют хорошие возможности для получения ветровой энергии и геотермальной энергии. «У нас для небольшой страны очень большие запасы геотермальных вод, - отметил он. - В местечке Джелонди на Памире, например, на площадке 1 квадратный километр приходятся десять источников, которые имею от 60 градусов тепла до 83 градусов. И это на поверхности земли. Чем глубже, температура, соответственно, выше. Всё это нам надо использовать, и мы - научные организации обязаны дать общественности конкретные рекомендации, каким образом можно использовать геотермальные источники».

Кроме того, продолжил ученый, имеются в стране биогазогенерирующие источники. «В общем, - резюмировал он, - получить энергию в Таджикистане можно из многих возобновляющих источников. Нужно только работать в этом направлении».

В первую очередь, считает академик Илолов, необходимо выявить потенциал возобновляемых источников энергии в Таджикистане. «До сих пор у нас не проведено комплексного исследования по оценке потенциала. Существуют какие-то частные работы, но у нас пока нет серьезного, солидного кадастра возобновляемой энергии. И мы уже начинаем заниматься этим в сотрудничестве с министерством энергетики и водных ресурсов, а также министерством промышленности и новых технологий», - подчеркнул он.

Ученый отметил, что в плане финансирования проекта Центр, в первую очередь, полагается на китайских партнёров. «На днях мы побывали в городе Урумчи, где ознакомились с работами китайских коллег в области получения нетрадиционной энергии, - рассказал он. - В Урумчи нам показали город внутри города (Турфан), который будет полностью обеспечиваться за счет солнечной энергии и энергии земли. Там построили дома, в каждом из которых по 24 квартир. Одну сторону крышу этих домов вымостили солнечными панелями, а другая сторона заполнена водонагревательными установками. То есть, там идут серьезные и довольно успешные работы в этом направлении. Выполняя совместно с китайскими коллегами наш проект в Таджикистане, мы можем иметь финансирование со стороны местных властей СУАР и академических кругов Китая».

Кроме того, руководство Центра надеется на финансирование со стороны европейских партнёров.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мамадшо Илолов: Мы обязаны думать о нетрадиционной энергетике

Мамадшо Илолов: Мы обязаны думать о нетрадиционной энергетике
11.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ