07.12 15:40
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

На китайской «игле»

31.01.2015, 09:33
Объём китайских инвестиций в таджикскую экономику постоянно растет, и это, наверно, вполне нормально с учетом того, что этот сосед Таджикистана давно уже стал мировым лидером по экспорту инвестиций. Однако таджикские власти не смущает то, что сегодня китайские компании стали доминантами в горнорудной промышленности, и более половины месторождений золота в Таджикистане переданы для освоения именно им.

Самый крупный сосед Таджикистана Китайская Народная Республика, которая смогла стать в 2014 году самым крупным в мире нетто-экспортёром капитала, стремительно и верно наращивает инвестиции не только в Таджикистан, но и в другие страны. Китайские инвестиции за рубежом в 2014 году достигли $116 млрд, это на 15,5% больше по сравнению с 2013 годом. Об этом сообщает Министерство коммерции КНР. В ведомстве заявляют, что Китай смог быстро нарастить инвестиции, в особенности в развитые страны, к примеру, в США доля китайских инвестиций возросла за 2014 год на 23,9%, а в еврозоне - в 1,7 раза.

В Таджикистане, по данным Госкомитета по инвестициям и управлению госимуществом, общий объём иностранных инвестиций за 9 месяцев 2014 года составил $699 млн, из которых лишь $121,3 млн приходится на Китай, и пока он немного уступает России, доля которой составила $149 млн.

За 2014 год уровень китайских инвестиций в экономику Таджикистана увеличился на 17,4%, и в основном они были направлены в горнорудную отрасль.

100-процентный акционер

Если затронуть лишь одну сферу, где работают китайские инвестиции и компании, к примеру горнорудную отрасль, то можно увидеть довольно ясную картину: китайских активов здесь довольно много, но с чем это связано? Хотя довольно часто китайским компаниям доверяют не только добычу золота, но и строительство дорог, домов и других немаловажных объектов.

На самом деле, как поясняет начальник управления горнорудной промышленности и драгоценных металлов Министерства промышленности и новых технологий Таджикистана Бахтиёр Шарипов, для Таджикистана выгодно, когда иностранные инвесторы идут в такую сложную отрасль, как геологоразведка и добыча полезных ископаемых.

«Мы не говорим, что отдаём предпочтение китайским инвесторам, но так получается, что эти компании благодаря огромному опыту в горнорудной отрасли принимают наши условия, понимают сложность работы в горной местности Таджикистана и готовы вкладывать в отрасль. Кто предлагает лучшие технологии и готов вкладывать не только для себя самого, тот и получает возможность работать», - говорит Шарипов.

По данным министерства, сегодня в горнорудной отрасли Таджикистана преобладает присутствие китайских компаний, к примеру, в самом крупном золотодобывающем предприятии - СП «Зарафшон» доля китайской Zijin Mining Group Co. Ltd составляет 75%. ООО «Таджикско-китайская горнопромышленная компания» (ТК «Горпром»), которое производит свинцово-цинковый концентрат, на 100% принадлежит ООО «Динь шин хе».

Также 100% акций компании «Братек Точикистон майнинг», осваивающей месторождение Мушкистон в Пенджикентском районе, где начнется работа по выпуску концентрата олова и меди, принадлежит китайской компании «Братек». Кроме этого, 100-процентным владельцем компании «Покруд», которая начнет добычу золота на юго-востоке страны, является китайская компания China Nonferrous Gold Limited.

Остальные же крупные горнорудные предприятия Таджикистана принадлежат другим иностранным инвесторам. К примеру, СП «Анзоб», на 100% владеет американская компания Comsap Ink. Акции СП «Апрелевка» на 49% принадлежат канадской Gulf UK, которую в последующем приобрела Central Asian Minerals and Resources PLC (CAMAR). Адрасманский ГОК на 100% принадлежит казахстанской компании АО «Конимансур»

В министерстве отмечают, что инвестиции в горнорудную отрасль в 2014 году составили $101,3 млн, что на 6 млн больше, чем в 2013 году. Из этого объёма больше всего было инвестировано в СП «Зарафшон» - 56 млн и в ООО «Покруд» - 36,9 млн, 4,3 млн привлечено «Горпромом» и 4,1 млн - компанией «Братек Точикистон майнинг».

Между тем один из руководителей местных компаний, которые работают в сфере добычи золота, на условиях анонимности сообщил радио «Озоди», что правительство Таджикистана предоставляет большие льготы китайским компаниям для разработки месторождений золота. По его словам, помимо налоговых льгот большинство китайских компаний получают от общей прибыли в результате освоения месторождений от 50 до 75 процентов.

Он отметил, что предпочтение отдается китайским компаниям, которые все расходы по производству золота берут на себя. Китайцы берут на себя расходы на топливо, технику и зарплату работников, и правительство получает только 25-30 процентов доходов. «Предоставляя такие уступки, мы вредим сами себе. Кроме того, китайцы беспощадно осваивают золотоносные площади, после добычи ими золота и других руд эти земли больше не пригодны», - сказал собеседник.

Вход ограничивается?

В своем очередном Послании парламенту президент страны Эмомали Рахмон заявил, что лицензии на разработку месторождений золота, серебра и других металлов будут получать лишь те, кто готов производить конечный продукт внутри Таджикистана. Это значит, что компании, производящие здесь, к примеру, медный концентрат, обязаны будут начать строительство металлургического завода и производить металл уже в Таджикистане. Сейчас они вывозят концентрат, к примеру, в Китай или Казахстан и уже там доводят его до конечного продукта – металла; естественно, в таком случае этот металл считается «made in China» или «made in Kazakhstan».

Будет ли это стимулировать инвесторов больше вкладывать в горнорудную отрасль, не усложнит ли это их задачу, покажет время. Но уже сейчас можно сказать, что некоторые компании это требование высшего руководства страны немного огорчило, ведь строительство металлургического завода - задача не из легких.

Хотя есть и те, кто уверен, что подобные правила могут стимулировать производство драгоценных и полудрагоценных металлов в Таджикистане. В частности, заместитель директора СП «Зарафшон» Бобохон Бобохонов согласен с таким раскладом.

«Я не думаю, что стоит бояться впускать китайские инвестиции в страну, в особенности в такую отрасль, как горнорудная. Без инвестиций ни одна экономика мира не может развиваться. В частности, наше предприятие лучше стало развиваться с 2007 года, когда компания Zijing выкупила акции британской «Авосет майнинг», которой пакет акций в СП принадлежал с 2004 года», - говорит Бобохонов.

Он поясняет, что до китайцев на СП выпускался полуфабрикат в виде сплава Доре (золото-серебряный сплав, получаемый на золоторудных месторождениях и отправляемый на аффинажные заводы для последующей очистки). «Сплав проходил аффинаж на другом предприятии, а затем доаффинирование проводилось в Швейцарии. То есть таким образом золото полностью вывозилось из Таджикистана. Сегодня же благодаря построенному на «Зарафшоне» аффинажному заводу мощностью 5 тонн золота в год конечным продуктом СП являются золотые стилки 999,9-й пробы, которые готовы к реализации как внутри страны, так и за ее пределами. А штат предприятия увеличился еще на 600 человек», - говорит он.

«Да, конечно, это бизнес для китайской компании, она получает свою выгоду, но это не значит, что Таджикистан не получает свою выгоду. Они работают прозрачно, внедряют новые технологии, обучают нас, увеличивают потенциал предприятия, что влияет на экономические показатели нашей страны, и это дополнительные поступления в госбюджет в виде налогов и пошлин, это новые рабочие места», - уверен замдиректора «Зарафшона».

По итогам 2014 года показатель производства золота в Таджикистане достиг 3,4 тонны. Из этого объёма доля СП «Зарафшон» составила 2 тыс. 127 кг золота, а в 2015 году планируется довести производство до 3 тонн, а в 2016 году – до 3,5 тонны.

Какая разница кто

Экономист, инженер-геолог Георгий Кошлаков не видит большой беды в том, что на таджикских месторождениях золота работают иностранные компании, ведь никто добытое золото не забирает.

«Какая разница, кто добывает золото? Тем более вывозить золото без разрешения правительства никто не может. Любое предприятие, будь оно таджикское или китайское, обязано продавать добытое золото сначала Национальному банку Таджикистана», - говорит он.

Кошлаков уверен, что самое главное в том, что они платят налоги наряду со всеми, а это 15% или 25% от дохода и 18% НДС. «Хотя наша налоговая система самая мягкая. К примеру, в Южной Африке такие компании платят 45% налога от общего дохода, в Швеции - 60%», - отмечает геолог.

Единственное, чем обеспокоен Кошлаков, так это занятостью на предприятиях в основном китайских рабочих.

«Конечно, Таджикистан мог бы и сам разрабатывать месторождения, но где взять деньги? Ведь бюджетное финансирование на горнодобывающую отрасль – мизерное, - говорит Кошлаков. – Во-вторых, у нас катастрофическое положение с кадрами в этой области. Сегодня, пожалуй, нет группы специалистов, которые грамотно подсчитали бы запасы золота на самом простейшем месторождении».

О скудном бюджетном финансировании и многомиллионных предложениях инвесторов говорит и геолог с многолетним опытом Валентин Ефименко. «При нынешнем экономическом положении Таджикистана и с учетом влияния на развитие горнопромышленной отрасли страны деятельность китайцев здесь – это не просто выгодно, это обязательно. Ведь, не привлекая иностранные инвестиции, невозможно найти миллиарды для отрасли», - уверен он.

Геолога беспокоит вопрос загрязнения окружающей среды, поскольку, по его словам, в некоторых местностях, где добывались драгоценные металлы, сейчас даже трава не растет. В этом случае он советует компаниям уделять больше внимания экологическим аспектам.

Между тем полноценного экономического анализа влияния китайских инвестиций на экономику Таджикистана не проводилось, а если он и проводился, то, скорее всего, его результаты были доступны ограниченному числу людей. Именно это, по мнению экономистов, не дает возможности полноценно оценить, насколько сейчас выгодна Таджикистану такая инвестиционная активизация одной страны.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
На китайской «игле»

На китайской «игле»
07.12.2016

Декабрь 2016 (120)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ