05.12 05:30
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Чего ждать от бумеранга генной инженерии?

22.01.2015, 17:12
В последнее время в Таджикистан поступают сельхозпродукция и продукты питания из разных стран, произведенные с использованием методов генной инженерии. Эта продукция с отменным внешним видом, у нее большой срок хранения, а генетически модифицированные (ГМ) семена дают больше урожая.

Но в то же время продукты, содержащие ГМО (генетически модифицированные организмы), теряют естественный вкус, запах, а по мнению многих исследователей, могут нанести серьезный вред здоровью людей.

Засекреченный фонд?

В последние годы жители Таджикистана уже привыкли к тому, что независимо от времени года на рынках страны изобилие импортных продуктов питания, фруктов и овощей. Они имеют отличный товарный вид, долго хранятся, но вместе с тем у них нет тех природных вкусовых качеств, к которым мы привыкли.

Например, яблоки из Китая на вкус больше напоминают подслащенный пенопласт, а сваренная пакистанская картошка – жесткое хозяйственное мыло. Даже зелень, и то сейчас – заморская. Но как же так, куда делись наши знаменитые сорта фруктов, овощей?

Как оказалось, по словам дехкан, дороговизна фруктов и овощей связана с отсутствием качественных семян, дороговизной удобрений и ГСМ, высокими тарифами на воду и большими налогами. Это заставляет искать пути повышения урожайности. На помощь приходят «одноразовые» ГМ-семена. В Шахринавском районе один из фермеров в интервью «АП» указал, что нет выбора семян высокоурожайных сортов.

- Семенной материал, который мы покупаем, вызывает недоверие. Думаю, сегодня проблема качественных семян – номер один, хороших семян даже за деньги не найдешь. Это самый большой риск. Например, в прошлом году я сеял лук, но ошибся в выборе семян, в итоге не получил должного урожая. Покупаем разные гибриды - то голландские, то российские, может, они хорошие, но нет гарантий со стороны тех лиц, которые поставляют этот материал, - сетует собеседник.

Фермер указывает, что с августа 2012 года в Таджикистане реализуется проект ФАО «Улучшение доступа мелких фермеров к высококачественным семенам». Он недоумевает: есть множество семеноводческих хозяйств, но где их продукция?

- Гибридные семена вредны для земли, от них можно получить урожай только в один год, потом придется заново покупать, т.к. ГМО в отличие от натуральных бесплодны. Да и вкусовые качества теряются. К сожалению, не у каждого фермера есть возможность вырастить свой сорт, для этого существуют специализированные семеноводческие хозяйства. Но у них нет средств и техники.

В Минсельхозе страны нам не удалось получить более подробной информации по данной проблеме.

Что за зверь «ГМО»?

Более подробно рассказать о генной инженерии мы попросили начальника службы государственного ветеринарного надзора Минсельхоза РТ профессора Муллоджона Амирбекова.

- Генетически модифицированный организм (ГМО) – организм (растение, животное или микроорганизм), генотип которого изменён с помощью методов генной инженерии для придания ему новых свойств. Сегодня подобные изменения производятся почти повсеместно в хозяйственных целях, при создании продуктов питания, а порой и в научных целях. Есть мнение, что при нынешней численности населения планеты только ГМО могут избавить мир от угрозы голода. Однако это не означает, что мы должны везде и всюду применять или распространять ГМО в сельском хозяйстве или пищевой промышленности.

- Как и для чего ГМО применяются в сельском хозяйстве?

- В сельском хозяйстве генная инженерия часто используется для создания новых сортов растений, устойчивых к неблагоприятным условиям среды или к вредителям.

ГМО могут содержать в своем генетическом аппарате фрагменты ДНК любых других живых организмов. Например, в растении могут быть вставлены гены насекомого, животного или человека. С помощью генной инженерии получены гибриды картофеля с томатом, подсолнечника с фасолью, засухоустойчивой кукурузы с геном скорпиона, томата с геном жабы, помидора с геном морской камбалы, сои и клубники с генами бактерий и многие другие. Стоимость генетически модифицированных сортов сельскохозяйственных продуктов в 2-3 раза дешевле, чем натуральных продуктов, и поэтому многие сельскохозяйственные производители заинтересованы в использовании ГМ-сортов растений.

- Кто является лидером в использовании ГМО?

- В 2013 году более 11% от всех мировых посевных площадей (175 миллионов гектаров) были засеяны растениями ГМ-сортов. В 36 странах мира в 2013 году было выдано 2833 разрешения на использование генетически модифицированных культур, из них 1321 разрешение относится к продуктам, употребляемым в пищу, и 918 – к культурам для корма скота.

В настоящее время в мире допущено 27 генетически модифицированных культур, 336 сортов растений. Основными культурами являются: соя, бобовые культуры, кукуруза, хлопок, свекла и картофель. Так, например, в США – 49,8 млн га, в Аргентине – 17,1 млн, в Бразилии – 9,4 млн, в Канаде – 5,8 млн, в Китае – 3,3 млн, в Индии – 1,3 млн гектаров земли засеяли сельхозкультурами ГМ-сортов.

- Но вместе с тем многие страны отказываются от ГМО…

- Да. В Европейском союзе создано 174 зоны, свободных от ГМО. Более 1000 фермерских хозяйств заявили о нежелании выращивать ГМО. В настоящее время в Евросоюзе введены жесткие ограничения выращивания и распространения ГМО. Например, Австрия, Греция, Польша и Швейцария являются полностью свободными от ГМО.

В России, по данным Общенациональной ассоциации генетической безопасности, 30-40% продуктов питания содержат ГМО.

Кстати, в России был подтвержден значительный негативный эффект влияния ГМО на физиологические показатели лабораторных животных.

- Выходит, ГМО не безопасен для организма?

- Однозначно утверждать, что ГМО безвреден для организма животных и человека, невозможно. Ничто не заменит естественные продукты.

К примеру, в США, где широко используются ГМ-продукты, 70% населения страны страдают аллергией, другими нехарактерными заболеваниями. А в Швеции, где подобные продукты запрещены, аллергией страдают лишь 7% населения. В Европе, согласно социологическим опросам, 95% населения убеждены, что ГМО способны нанести вред здоровью человека.

- А в нашу страну легально завозится продукция с ГМО?

- Ежегодно в Таджикистан завозятся из Аргентины, Бразилии, Казахстана, России от 10 до 12 тысяч тонн сои для корма скота и для пищевой промышленности, 90% которых являются генетически модифицированным продуктом.

В соответствии с Законом РТ о внесении изменений и дополнений в Закон «О ветеринарии» от 3 июля 2012 года после испытания и государственной регистрации разрешен ввоз продуктов, в которых содержатся ГМО.

Нужны жесткие меры

В Таджикистане многие специалисты высказываются против применения генной инженерии в аграрном, животноводческом и производственном секторе и надеются, что власти смогут урегулировать эту проблему.

По словам специалиста в области технологии пищевой промышленности Икрома Курбанова, ученые во всем мире разделились на два лагеря: на тех, кто «за» и кто «против» ГМО. Сторонники уверены, что именно производство ГМО поможет решить проблемы с продовольствием в мировом масштабе.

- Их оппоненты говорят о вреде ГМО, указывая, что, например, генетически модифицированная соя наносит особый вред здоровью и продолжению рода. Они пытаются доказать, что ГМО очень пагубно влияют на организм человека. Из-за влияния этой продукции у человека может произойти нарушение различных процессов в организме, и люди, употребляющие продукты с ГМО, гораздо больше других подвержены заболеваниям.

Но пока нет точного подтверждения пагубного влияния ГМ-продукции на организм человека. Вместе с тем, во многих странах существуют установленные нормы использования ГМО в производстве продуктов питания, и производитель обязан указывать содержание ГМО в продукции, которая намного дешевле продуктов, изготовленных из натуральных компонентов. Думаю, в Таджикистане широко не используются ГМО. Лично я против использования генномодифицированного семенного фонда, это не может остаться бесследным для сельхозугодий, может погубить земли.

С другой стороны, необходимо создавать лаборатории, обучать и готовить специалистов по выявлению содержания ГМО в продукции. Ведь существуют нормы использования ГМО в сельском хозяйстве и промышленности. Таджикистан должен придерживаться мер по защите рынка от поступления подобной продукции. Или при ввозе в страну поставщик обязан указывать в сопроводительной документации, как и на упаковках, наличие ГМО. Цены на эти виды продукции должны быть ниже, чем на натуральные продукты и должны жестко регулироваться государственными органами.

Лед тронулся, но…

Таджикистан, как и многие другие страны, употребляет импортную продукцию с ГМ-ингредиентами, которые, по мнению специалистов, присутствуют в продуктах быстрого приготовления, мясных изделиях с добавлением сои, детском питании.

На пресс-конференции по итогам 2014 года директор Агентства по стандартизации, метрологии, сертификации и торговой инспекции при правительстве РТ Бахтиёр Шукурзода заявил, что в Душанбе и Худжанде были открыты две специальные лаборатории для определения содержания ГМО в продуктах питания. Было завезено специальное оборудование из России, Польши и Германии. Четыре специалиста агентства прошли курсы на базе компании «Биоком» в Москве.

Вместе с тем «Таджикстандарт» не может осуществлять проверку всего объема ввозимой в страну продукции, а только определенной ее части с маркировкой «без ГМО», утверждают специалисты лабораторий.

По их словам, для этого необходимо открытие соответствующих лабораторий в других регионах, что связано не только с подготовкой специалистов, но и с закупкой оборудования и химреактивов.

Кроме того, по словам специалистов «Таджикстандарта», в действовавшем до 2013 года законе РТ «О качестве и безопасности пищевой продукции» не было предусмотрено механизмов регулирования использования ГМ-продуктов и требований об их запрете, за исключением статьи 10 этого закона, косвенно позволяющей после регистрации или отказа в ней принимать решение о ввозе или производстве новых пищевых продуктов (в том числе на основе ГМО).

По поручению президента РТ специалистами «Таджикстандарта» совместно со специалистами соответствующих министерств и ведомств с целью приведения действующего закона в соответствие с международными стандартами был разработан проект закона о внесении изменений и дополнений в действующий закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Однако данный проект закона был в одностороннем порядке проигнорирован Минэкономразвития и торговли РТ. А специалисты этого министерства разработали свой проект закона, где слово «качество» в названии закона было опущено, и ни в одной его статье нет никаких обязательных требований к производству, ввозу, хранению и реализации пищевых продуктов, изготовленных с использованием ГМО. Замечания и предложения «Таджикстандарта» о необходимости включения в данный закон механизмов регулирования пищевой ГМ-продукции также были проигнорированы.

Кроме этого в новом законе «О безопасности пищевых продуктов» убрали требование об обязательной государственной регистрации новых пищевых продуктов (в том числе произведенных с ГМО), тогда как в прежнем законе этот вопрос полностью регулировался.

Вместо резюме

Тема ГМО спорна. Появившаяся не так давно генная инженерия и влияние на людей ГМО недостаточно изучены, чтобы приводить неоспоримые факты в пользу ГМО или наоборот. На территории большинства стран давно уже на продукты питания ставится специальная маркировка, указывающая, что в них отсутствуют ГМО. А у нас пока работа в этом направлении только начинается.

А вот вопрос, покупать продукты с ГМО или нет, остается открытым...
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Чего ждать от бумеранга генной инженерии?

Чего ждать от бумеранга генной инженерии?
05.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ