07.12 23:29
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Кризис в России: Таджикистану нужно было действовать еще вчера, - эксперты

29.12.2014, 11:35
Санкции в отношении России, падение рубля, снижение цен на нефть, экономический спад, насколько данные тенденции, происходящие в России-основном торговом партнере РТ, могут повлиять на развитие Таджикистана?

На этот вопросы попытались ответить таджикские эксперты – Шокирджон Хакимов, Сафват Бурхонов, Абдулфаттох Шафиев и Алим Шерзамонов, высказавшие «Авеста» свое видение вопроса.

Шокирджон Хакимов, доктор юридических наук, профессор: «Безусловно, проблемы в современной российской экономике отрицательно влияют на таджикскую национальную экономику по известным причинам. Нельзя надеяться на достижение чужой страны и бездействовать относительно создания реальных условий для наших соотечественников, чтобы они работали у себя в стране и приносили пользу государству.

О вероятности возникновения конфликтов и ухудшения отношений между основными центровыми силами по объективным и субъективным причинам надо было думать еще вчера, а не сегодня. В связи со сложившейся обстановкой в ближайшие годы не возможно разрабатывать контрмеры и осуществлять программы по возрождению реального сектора экономики и созданию новых рабочих мест для трудовых мигрантов.

Высокий процент банковских кредитов, действующие налоговые ставки, коррупция, отсутствие конкурентной среды, незаконное вмешательства различных госструктур в дела предпринимателей и т.д. препятствуют эффективно реализовать благие намерения правительства.

Необходимо кардинально изменить приоритеты внешней политики и смело развивать отношения с теми организациями и отдельными странами, которые имеют возможность инвестировать различные отрасли нашей экономики независимо от характеристики их политического режима и других специфических условий. Нужно проявление максимальной независимости в этом отношении на современном этапе».

Сафват Бурхонов, независимый эксперт: "Год назад об этом предупреждали наших горе экономистов. Ничего личного, только бизнес. Действия Москвы в отношении Украины не могли оставаться без последствий в экономике России. Год назад было ясно, что власти ведут Россию в пропасть. Но все надеялись - авось пронесёт. Были же примеры - Приднестровье, Грузия, Абхазия, Осетия. Но Украина оказалась крепче, чем думали. А экономика Таджикистана на 100% зависить от перечислений мигрантов. Внутренняя промышленность работает только на коррупцию и доходы сиюминутно выводятся за рубеж. Очевидно, что с падением курса рубля начнется падение сомони. Власти Таджикистана смогут искусственно поддерживать курс сомони максимум до начала марта. В марте произойдет дефолт”.

Абдулфаттох Шафиев, журналист: "Падение рубля имеют негативные последствия не только для Таджикистана, но и для других постсоветских стран, а также стран Восточной Европы. В то время, как большинство из этих стран смогут, каким-то образом возместить свои потери от падения рубля внутренними ресурсами, некоторые страны, в том числе Таджикистан, ожидают большие экономические "неприятности”. Падение рубля не только отразится на денежных переводах мигрантов, но также на торговлю между двумя странами. К тому же, рубль затащит за собой и сомони.

Понижение покупательной способности населения, которая все эти годы обеспечивалась за счет денежных переводов, а также повышение цен из-за курса доллара к сомони затормозит, как развитие, так и движение экономики в стране. К сожалению, экономическая команда в стране не имела, и не имеет политический вес, поэтому не могла влиять на принятие решений по диверсификации доходов в бюджет и в карманы населения.

Все финансовое бремя в стране было возложено на плечи трудовых мигрантов, а когда они вернуться из-за отсутствия работы в России, то тогда стране придется несладко. Не надо полагаться на то, что все в России уладиться и мигранты продолжат финансировать экономическую и политическую стабильность в стране. Думаю, нельзя медлить и надо принимать волевые решения - дать послабления частному бизнесу, а также внедрять в экономическую команду хороших управленцев и экспертов независимо от их политических взглядов и дать им более широкие полномочия для улучшения ситуации”.

Алим Шерзамонов, независимый эксперт: «Еще год назад в рамках встречи экспертов Центральной Азии и России я говорил, что в конце 2014 года и начала 2015 году будут тяжелыми для России в экономическом плане. Это связано не только с Украиной. Такие прогнозы звучали из уст лиц, приближенных к российскому правительству. Причина кроется в спаде экономики. Экономический спад ведет к снижению цен на нефть и газ, которые составляют экономическую «мощь» России. Экономика России подпитывается именно из этих двух источников.

Сегодня, страны постсоветского пространства тесно взаимосвязаны с Россией, но самым зависимым от российской экономики и политики, на сегодняшний день является Таджикистан. Даже по официальной статистике денежные переводы трудовых мигрантов составляют 40% от ВВП страны, а неофициально данная цифра может достигать до 60%.

"Мы имеем три основные статьи экспорта: алюминий хлопок и девая трудовая сила. Ситуация с алюминием и хлопком в мире несколько изменилась. Цены на ни падают. Остается надеется на экспорт рабочей силы, но и она подвержена риску в силу сложившихся в России обстоятельств – падение рубля. Думаю, что несмотря на некую стабилизацию рубля по отношению к доллару, ситуация опять изменится и не в пользу российской нацвалюты. Весной 2015 года будет еще хуже. Чем хуже ситуация в России, тем не легче будет и Таджикистану. Если последствия россияне чувствуют через 6-8 месяцев, то в Таджикистане они ощущаются через 2-3 месяца, то есть наша экономика и настолько уязвима и зависима, что дальше некуда.

Российские власти, естественно, по мере возможности будут пытаться индексировать разницу своим гражданам, но не зарубежным мигрантам. То есть, если раньше 20 тыс. рублей, которые, к примеру, получал мигрант из Таджикистана, равнялись 600-700 долларам, то теперь 300-350. Потом нововведения в миграционной законодательства РФ, которые вступаю в силу с 1 января, отнюдь не в пользу таджикских мигрантов, плюс рост цен на съемное жилье, инфляция. В такой ситуации трудовой мигрант из Таджикистана не то, чтобы сможет высылать какие-то средства семье на родину, но и сам сможет ли прокормиться – это тоже вопрос.

Безусловно, все это имеет негативные последствия на социально-экономическое состояние Таджикистана. Таджикскому правительству нужно безотлагательно начать серьезно заняться этим. Пусть чиновники начнут шевелится и заниматся своей непосредственной работой, иначе будет трудно устоять”.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Кризис в России: Таджикистану нужно было действовать еще вчера, - эксперты

Кризис в России: Таджикистану нужно было действовать еще вчера, - эксперты
07.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ