05.12 01:24
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Согд укрепляет свой потенциал как промышленного центра республики

12.12.2014, 11:36
В течение января-ноября 2014 года хукумат Согдийской области совместно с промышленниками области задействовал все возможности и существующий потенциал, чтобы укрепить престиж области, как промышленного центра страны.

Для достижения этой цели были всесторонне использованы существующие и запущены новые производственные мощности, внедрено производство конкурентоспособной и импортозаменяющей продукции и развит экспортный потенциал области.

В беседе с корреспондентом «АП» заведующий отделом энергетики и промышленности исполнительного органа государственной власти Озифхон Шарифзода рассказал об итогах проведенного специалистами отдела анализа сферы промышленности области.

Он отметил, что в результате предпринятых мер, за этот период общий объем производства продукции составил 3,4 млрд. сомони, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года больше на 787,6 млн. сомони. Необходимо отметить, сказал он, что если за 11 месяцев 2013 темпы роста промышленности в регионе составили 111,1%, то в текущем году этот показатель составил 130,2 процента и с учетом индекса цен достиг 129,6 процентов.

Промышленными предприятиями области с начала года произведено 32,8 млн штук строительного кирпича, 1,5 миллиона квадратных метров ковров и ковровых изделий, 611,1 тысяч тонн угля, 299,5 тысяч метров полиэтиленовых труб, 66,4 тысячи тонн муки, 54,1 тысяч тонн цемента и лругой продукции.

Согласно официальной статистике, если в масштабах республики темпы роста производства промышленной продукции с учетом индекса цен составили 5 процентов, то данный показатель по области по сравнению со средне республиканским показателем на 24,6 процентных единиц больше.

Кроме этого, сказал О.Шарифзода, Согдийская область по темпам развития промышленности в масштабах республики занимает первое место. Для сравнения, эти показатели в Душанбе составили 121,2%, Хатлонской области - 115,6%, ГБАО - 106,4% и РРП - 71,1 процент.

Это дало возможность, чтобы доля промышленности области в совокупном промышленном продукте страны составила 37 %, что по сравнению с прошлогодними показателями больше на 7,5 процентных единиц. В результате, позиция области как промышленного центра республики еще более укрепилась.

Анализы сферы промышленности показали, что города и районы области - Ашт, Айни, Б.Гафуров, Ганчи, Кайраккум, Шахристан и Чкаловск увеличили свой вклад в формировании объема промышленной продукции области. К сожалению, отметил Шарифзода, город Канибадам и Зафарабадский район не смогли обеспечить темпы роста производства и отстают от прошлогодних показателей.

Согласно плану, продолжил О.Шарифзода, в течение 2014 года было намечено ввести в строй 155 новых промышленных предприятий и цехов с 5 тысячами новых рабочих мест. До настоящего времени сданы в эксплуатацию 164 новых малых и средних предприятия.

Новые предприятия в основном относятся к сфере производства стройматериалов, легкой, пищевой и горно-рудной промышленности.

Если говорить в разрезе городов и районов, то в Худжанде создано 45 промышленных предприятия, в Канибадаме - 15, Истаравшане - 14, Матче - 13, Бободжон Гафуровском районе - 12, Кайраккуме и Исфаре - по 9, в городе Чкаловске и Джаббор Расуловском районе - по 8, в Айни, Пенджикенте, Истиклоле и Спитамене - по 5, Ганчи - 3, в Аште и Шахристане - по 2 и в Горной Матче одно промышленное предприятие.

В будущем году запланировано создание еще 170 новых малых и средних предприятий.

Что касается заработной платы промышленников, то если в прошлом году средняя зарплата работников сферы промышленности была равна 891,1 сомони, то в этом году показатель составил 1035,9 сомони, что на 144,8 сомони больше.

За два последних года в область ввезено оборудования и технологий на сумму 118,1 млн долларов (около 650 млн. сомони), в том числе на сумму 41 млн. долларов (около 220 млн сомони) нового льготного технологического оборудования, которые освобождены от таможенных выплат на сумму 45,5 млн. сомони.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Согд укрепляет свой потенциал как промышленного центра республики

Согд укрепляет свой потенциал как промышленного центра республики
05.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ