09.12 09:04
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

ЕАЭС резко повысит привлекательность сотрудничества с Таджикистаном для Китая, - эксперты

18.11.2014, 09:05
Вхождение Кыргызстана и Таджикистана в Евразийский экономический союз для Китая станет надежной гарантией стабильности ситуации на западном векторе, считают аналитики Центрально-Азиатского экспертного клуба «Евразийское развитие».

В представленном ими в понедельнике докладе «Евразийская интеграция Таджикистана: дорожная карта для экспертного сообщества» отмечается, что «немалое беспокойство экспертов, представителей государственного аппарата и бизнеса вызывает вопрос о последствиях евразийской интеграции Таджикистана для его отношений с Китаем». «Однако реальность состоит в том, что вхождение в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) резко повысит привлекательность сотрудничества с Таджикистаном для Китая. И с точки зрения доступа на более широкий рынок сбыта ЕАЭС, и с точки зрения использования транзитного потенциала единой таможенной и экономической территории от Душанбе до Бреста членство Таджикистана в ЕАЭС только усилит его позиции во взаимодействии с Китаем», - отмечается в докладе.

Авторы доклада считают важным понимать, что главным препятствием на пути к реализации этого потенциала может стать не евразийская интеграция, а неспособность решить транспортные проблемы и водно-энергетические противоречия в регионе, создать комфортные условия для работы инвесторов в сфере логистики.

«Кроме того, для самого Китая вхождение Кыргызстана и Таджикистана в ЕАЭС станет надежной гарантией стабильности ситуации на западном векторе, в том числе – стабильности поставок энергоносителей и защищенности интересов безопасности западных северо-западных регионов Китая», - заключают они.

Ранее первый заместитель министра финансов Таджикистана Джамолиддин Нуралиев в интервью Financial Times заявил, что в Таджикистане уже чувствуют последствия ухудшения ситуации в российской экономике, поэтому республика активно пытается привлечь китайские инвестиции.

В частности, отметил замминистра, падают денежные переводы таджикских мигрантов из России.

Он подчеркнул, что в ближайшие три года Китай инвестирует в Таджикистан не менее $6 млрд.

По словам Нуралиева, деньги пойдут на строительство газопровода, железных дорог и цементных заводов. «Таджикистан может попасть в экономическую зависимость от Китая, но ему необходимо компенсировать последствия экономической стагнации в России, - сказал он. - Мы обозначим границу, но не сегодня. Нам необходимо уравновесить один риск другим».

Евразийский экономический союз является международным интеграционным экономическим объединением, договор о создании которого на базе Таможенного союза ЕврАзЭС подписан 29 мая 2014 года (вступит в силу с 1 января 2015 года). В состав союза входят Россия, Казахстан, Белоруссия и Армения.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ЕАЭС резко повысит привлекательность сотрудничества с Таджикистаном для Китая, - эксперты

ЕАЭС резко повысит привлекательность сотрудничества с Таджикистаном для Китая, - эксперты
09.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ