08.12 01:27
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Таджикистане наблюдается рост цен

10.11.2014, 17:09
В Таджикистане повышение цен на продукты питания связывают с ростом курса американского доллара. Так ли это на самом деле и с чем связано то, что объемы импорта в Таджикистане превышают показатели экспорта на 4 миллиарда доллара США?

Последние дни практически все торговцы на рынках на вопросы покупателей о причинах роста цен дают один ответ: «доллар вырос». Так и 10 ноября Эхсон Шохмуродов, покидавший центральный рынок Шохмансур со свежими продуктами, практически от каждого продавца услышал эту фразу. Эхсон, водитель такси, практически не имеет отношения с долларами, его доходы измеряются исключительно в национальной валюте - Сомони. Он не понимает, причем тут рост доллара, когда ему необходимо приобрести картошку или лук. «В результате всегда страдает бедняк, потому что этим спекулянтам только дай повод цены поднять», жалуется таксист Эхсон.

Подобно Эхсону, многие другие жители Таджикистана недоумевают по поводу влияния роста доллара на цены и услуги.

Однако, как говорят эксперты, зависимый от импорта продуктов Таджикистан, практически напрямую привязан к колебаниям иностранной валюты. Согласно последним статданным Таможенной службы Таджикистана, уровень импорта продуктов превышает показатели экспорта в 3 раза. Другими словами, Таджикистан приобретает на 4 миллиарда долларов товара больше, нежели экспортирует его.

До сих пор отрицательное сальдо внешней торговли Таджикистана покрывалось за счет переводимых трудовыми мигрантами средств из России. В прошлом году этот показатель составил 4 миллиарда 173 миллиона долларов США, что составило более 50 % ВВП Таджикистана. Однако введенные Западом санкции против России в связи с кризисом на Украине, оказали прямое негативное влияние на доходы трудовых мигрантов в России, что сказалось на объемах переводов денег в Таджикистан. С одной стороны, объем переводов денег сократился до 14 %, сократился курс рубля по отношению к доллару и, соответственно, курс сомони, в отношении рубля. К тому же, при обмене в среднем с каждой тысячи рублей трудовые мигранты потеряли примерно 35-40 % или порядка 40-50 сомони.

С чем тогда связано то, что рост курса доллара связывают с падением курса российского рубля на валютном рынке Таджикистана? Экономист Бахром Шарипов пояснил, что таджикские банки приобретают американскую валюту на российские рубли:

- Отечественные банки приобретают доллары на российские рубли в российских банках. В ситуации, когда курс рубля в самой России падает, появляется необходимость в пополнении долларового запаса. Однако российские банки не хотят расставаться с долларами. Если даже и предлагают их, то за большую цену.

По словам Шарипова, товар в Таджикистан ввозится также за доллары, что напрямую влияет на его цену при реализации на местных рынках.

Кстати, на прошлой неделе Национальный банк Таджикистана заявил о предпринятых мерах по смягчению роста курса доллара путем выброса на рынок определенного объёма американской валюты. По словам главы ведомства Абдуджаббора Ширинова, путем валютной интервенции на рынок было выброшено 7 миллионов долларов США. Несмотря на это, по словам Ширинова, выступавшего перед парламентом, с начала текущего года курс Сомони потерял порядка 4,8 % своей прежней стоимости.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Таджикистане наблюдается рост цен

В Таджикистане наблюдается рост цен
08.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ