09.12 01:08
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Сокращение денежных переводов может усилить дефицит госбюджета Таджикистана

27.10.2014, 10:30
Экономический рост Таджикистана, движущей силой которого являются денежные переводы трудовых мигрантов, помог правительству республики обеспечить сокращение бедности, но усилил уязвимость экономики и государственного бюджета по отношению к внешним шокам. Об этом говорится в докладе Департамента по управлению экономикой и борьбе с бедностью региона Европы и Центральной Азии Всемирного банка.

«За последнее десятилетие среднегодовые темпы экономического роста Таджикистана составили 8%, его основной движущей силой являлся высокий приток денежных переводов, которые выросли с 5% ВВП в 2002 году до более 47% в 2012 году. В результате этого ВВП на душу населения увеличился более чем вдвое в реальном выражении, а масштабы бедности сократились наполовину за этот период», - подчеркивается в докладе.

Отмечается, что, хотя экономика Таджикистана работала хорошо, сохраняется уязвимость экономики и государственных финансов по отношению к внешним шокам, связанным с притоком денежных переводов.

«Основные риски для Таджикистана, связанные с замедлением темпов роста мировой экономики, заключаются в сокращении денежных переводов и снижении экспорта. Более низкие, чем прогнозировалось, темпы экономического роста в России (где заняты свыше 90% трудовых мигрантов из Таджикистана) могут привести к сокращению внутреннего спроса и замедлению экономического роста и негативно сказаться на доходах правительства, в результате чего прогнозируемый дефицит бюджета будет выше, чем предполагалось в базовом сценарии», - считают аналитики Всемирного банка.

Ранее первый заместитель министра финансов Таджикистана Джамолиддин Нуралиев в интервью Financial Times заявил, что в Таджикистане уже чувствуют последствия ухудшения ситуации в российской экономике, поэтому республика активно пытается привлечь китайские инвестиции.

Замминистра отметил, что падают денежные переводы таджикских мигрантов из России, которые, по данным Всемирного банка, составляют около 45% ВВП.

По некоторым данным, в России сегодня проживают и трудятся свыше 1 млн. граждан восьмимиллионного Таджикистана. В первом квартале нынешнего года объем денежных переводов таджикских мигрантов сократился впервые за последнюю пятилетку.

«Мы очень обеспокоены тем, что сейчас происходит в российской экономике. Мы надеемся, что она сможет стабилизироваться в следующем году», - сказал Нуралиев.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Сокращение денежных переводов может усилить дефицит госбюджета Таджикистана

Сокращение денежных переводов может усилить дефицит госбюджета Таджикистана
09.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ