06.12 05:51
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

250 жалоб на штрафы Налогового комитета Таджикистана

23.10.2014, 18:52
За 6 месяцев 2014 года в адрес местных судов в Таджикистане поступило не менее 250 жалоб от частных предпринимателей и компаний. В большинстве случаев, судебные споры решаются в пользу государственных органов.

Бехзод Нуралиев, начинающий предприниматель решил уехать из Таджикистана. Еще 4 года назад он, во время работы в России, накопив небольшой капитал, приехал в Таджикистан и создал небольшое кондитерское предприятие. Но год назад налоговые инспекторы решили провести проверку его деятельности за 3 года и вынесли решение о выплате им крупной суммы штрафа.

Бехзод решил опротестовать решение в суде. Он считает себя правым, потому что выплачивал вовремя налоги государству, а проценты в банк. «Почему я должен платить штраф? Это разве не правовое государство?», возмущается предприниматель. Бехзод Нуралиев прошел все судебные инстанции, но в результате, суд встал на сторону Налогового Комитета. С толстой папкой в руках Бехзод теперь стучится в двери разных инстанций, чтобы официально закрыть свое предприятие и покинуть страну.

Согласно информации НК РТ, только за шесть месяцев 2014 года, 250 предпринимателей и отдельных компаний пожаловались на решения НАК РТ, поставив под сомнение правильность решения о требовании выплаты штрафов. Однако в 95 % случаев решения судов принимаются в поддержку НК РТ.

Бузургмехр Ёров, глава коллегии адвокатов «Сипар» считает, что суды при принятии решений не самостоятельны. По своему опыту Ёров рассказал, что в Согдийской области в 99 % случаев решения принимаются в пользу государственных органов. Адвокат говорит, что лишь в отдельных случаях судьи признаются, что «представители власти просят суд поддержать НК и вообще, орган власти». Все исправится лишь тогда, когда суды станут независимыми, уверен Ёров.

Организации, призванные защищать права частных предпринимателей, уверены, что в Таджикистане система взыскания налогов поставлена таким образом, что налоговый инспектор заинтересован найти ошибки и недочеты, чтобы наложить на бизнесмена крупный штраф.

Михаил Петрушков, глава Центра защиты бизнеса в Таджикистане уверен, что рост числа судебных споров с НК РТ свидетельствует о системном кризисе в этой сфере. Это притом, что одной из задач налогового инспектора является «разъяснение налоговых обязательств предпринимателей. А рост числа споров в судах говорит о том, что Налоговый комитет плохо выполняет одну из своих самых важных задач».

Петрушков уверен, что в постсоветских республиках работа госорганов поставлена на давлении. Результативность работы милиции или фискальных органов демонстрируется уровнем штрафов и количеством раскрытых преступлений. Во втором случае, очень часто деятельность органов сопровождается нарушением прав человека.

В первом квартале 2013 года после ввода в действие нового Налогового кодекса, 18 тысяч предпринимателей в Таджикистане прекратили свою деятельность.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
250 жалоб на штрафы Налогового комитета Таджикистана

250 жалоб на штрафы Налогового комитета Таджикистана
06.12.2016

Декабрь 2016 (86)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ