04.12 17:21
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

ЕАБР: Таджикистан входит в число стран с высокими рисками для инвесторов

30.09.2014, 13:06
Таджикистан входит в число стран с высокими рисками для вложения инвестиций.

К такому выводу пришли эксперты Евразийского банка Развития (ЕАБР) в своём отчете «Мониторинг взаимных инвестиций в странах СНГ – 2014».

Как отмечается на сайте банка, это пятый отчет о результатах многолетнего исследовательского проекта, посвященного мониторингу взаимных прямых инвестиций в странах СНГ и Грузии. Нынешний доклад содержит детальные сведения по масштабам и структуре взаимных инвестиций стран СНГ к концу 2013 года.

В докладе представлена информация о важнейших тенденциях первой половины 2014 года, включая ситуацию на Украине и ее влияние на российские прямые инвестиции в этой стране.

Также в докладе представлен анализ перспектив взаимных прямых инвестиций стран Евразийского экономического союза.

В разделе «Роль интеграции в СНГ для взаимных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в регионе», отмечается, что с большим отрывом (доля свыше 60%) идут страны, куда сторонние инвесторы из-за высоких рисков (в том числе внешнеполитических) вкладывать средства опасаются — в Абхазию, Южную Осетию, также по причине рисков экономической стабильности — в Таджикистан.

Далее следуют Беларусь, Узбекистан и Армения. Очень высокими показателями (доля российских инвесторов находится на уровне 10–20%) характеризуются Украина

Кыргызстан и Молдова, с которыми в дальнем зарубежье сопоставимы лишь не-сколько стран (в частности, Босния и Герцеговина благодаря инвестициям «Зарубежнефти» в Республике Сербской).

Самый низкий удельный вес российских компаний в общей сумме накопленных ПИИ в рассматриваемом регионе был в Грузии. Но даже там показатель оказывается на уровне таких популярных у российских инвесторов стран, как государства Балтии, Монголия, Ирак, Сербия, Черногория, Болгария и Греция.

Говоря о перспективах взаимных ПИИ стран Евразийского экономического союза, эксперты отмечают, что договор о создании с 1 января 2015 года Евразийского экономического союза, скорее всего, позитивно скажется на российских ПИИ в Казахстане и Беларуси, а возможно, также в Армении и Кыргызстане, которые планируют в дальнейшем вступить в этот союз.

Отмечается, что в Казахстане наблюдается большая конкуренция российских инвесторов с транснациональных компаний других стран, например с китайскими (в ресурсном секторе) и западными (в качестве поставщиков технологий). Инфраструктурные проекты — одно из самых перспективных направлений для совместного инвестирования Россией и Китаем, как в Казахстане, так и в других странах Центральной Азии. Эти проекты требуют больших инвестиций.

Причем одновременное участие Российской Федерации и КНР может в большей мере гарантировать безопасность капиталовложений. В настоящее время, однако, основные инвестиционные проекты российских и китайских транснациональных компаний связаны с топливным комплексом, прежде всего добычей нефти и природного газа, где они выступают явными конкурентами.

«Кыргызстан еще долго будет отличаться нестабильной политической обстановкой, как и соседний Таджикистан, которая регулярно сопровождается переделом собственности, что также не слишком способствует высокой инвестиционной привлекательности для российских компаний», - отмечается в мониторинге.

Резюмируя, эксперты отмечают, что среди всех зарубежных государств долгие годы постсоветские страны рассматривались как территория наиболее комфортного ведения бизнеса россиянами. Вместе с тем, качественного скачка в российской инвестиционной экспансии в регионе так и не произошло.

«При этом надо помнить, что без полноценной корпоративной интеграции, т. е. интеграции «снизу», инициируемые Россией политико-экономические проекты сближения с соседями по СНГ в долгосрочной перспективе будут обречены на провал. Это означает, что настало время разработки полноценной государственной политики регулирования, а в от-дельных случаях даже стимулирования легального экспорта капитала из России, в особенности в сопредельные государства», - отмечается в отчете.

По данным мониторинга, масштабы прямых иностранных инвестиций в конце 2013 года между Таджикистаном и Россией составили $1,3 млрд., при этом страной реципиентом являлся Таджикистан. Масштабы прямых иностранных инвестиций за тот же период между Таджикистаном и с Казахстаном $0,07 млрд.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ЕАБР: Таджикистан входит в число стран с высокими рисками для инвесторов

ЕАБР: Таджикистан входит в число стран с высокими рисками для инвесторов
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ