03.12 07:28
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Китай в течение трех лет вложит $6 млрд. в экономику Таджикистана

13.09.2014, 18:14
Китай, согласно подписанным сегодня в Душанбе по итогам таджикско-китайских переговоров документам, будет в течение трех лет инвестировать в экономику Таджикистана $6 млрд. Об этом сообщил президент Таджикистана Эмомали Рахмон в субботу на церемонии начала строительства газопровода «Центральная Азия – Китай».

Старт строительству данного газопровода дан сегодня, 13 сентября, с участием глав Таджикистана и Китая.

По данным Рахмона, на эти инвестиции в республике будет построено множество промышленных предприятий.

Он подчеркнул, что одним из проектов, реализуемых Китаем на территории Таджикистана, является строительство четвертой ветки газопровода «Центральная Азия – Китай».

«В течение одного года были завершены подготовительные работы по строительству данного газопровода, при которых были учтены интересы всех сторон, участвующих в этом проекте», - сказал таджикский президент.

По словам Э.Рахмона, протяженность четвертой ветки газопровода «Центральная Азия – Китай» на территории Таджикистана будет составлять 400 километров.

«Строительство на территории нашей республики будет проведено в течение трех лет. В процессе строительства будет проложено 47 тоннелей общей протяженностью 76 километров, 24 из которых будут пролегать под водой. Стоимость таджикской части проекта составит $3,2 млрд. Бюджет республики получит большие доходы», - проинформировал таджикский президент.

Между тем, Э. Рахмон выразил надежду, что Национальная нефтегазовая корпорация Китая в короткие сроки приступит к разработке нефтегазовых месторождений в самом Таджикистане. «По прогнозам специалистов, на территории нашей республики находятся большие нефтегазовые запасы», - сказал он.

Тем временем, выступая перед участниками церемонии начала строительства четвертой ветки газопровода «Центральная Азия – Китай», Си Цзиньпин отметил, что газопровод «Центральная Азия-Китай» многосторонний и выгодный всем сторонам стратегический проект, имеющий большое значение для развития регионального сотрудничества.

Он подчеркнул, что в течение прошлого года китайская и таджикская стороны при тесном взаимодействии и сплоченности, преодолев множество трудностей, успешно и высокоэффективно выполнили задание по проектированию газопровода и подготовке к началу строительной работы. «Успешное начало – половина успеха», - добавил китайский лидер.

Напомним, соглашение между China National Petroleum Corporation (CNPC) и ОАО «Таджиктрансгаз» о создании СП по строительству и эксплуатации газопровода, которое создало условия для прокладки четвертой нитки газопровода для транспортировки туркменского природного газа в Китай, было подписано в марте 2014 года.

Таджикистан будет транзитной страной для туркменского газа в Китай, вопрос импорта этого газа в Таджикистан пока не рассматривается.

Финансирование строительства четвертой ветки газопровода «Центральная Азия – Китай» будет осуществляться китайской компанией, а таджикская компания является участником и на неё будет возложена функция соучастника проекта от правительства Таджикистана и от таджикской стороны не предусмотрено финансирование.

По данным компании CNPC, подготовка Технико-экономического обоснования проекта нового газопровода была завершена в начале весны этого года.

Отметим, что подписание межправительственного соглашения о прокладке газопровода из Туркменистана в Китай по территории Таджикистана между Таджикистаном и Китаем состоялось 12 сентября 2013 года в Бишкеке в ходе саммита глав государств-членов ШОС.

Протяженность данного газопровода по территории Таджикистана составит более 400 км, газопровод, как планируется, будет сдан в эксплуатацию до конца 2016 года.

По данному газопроводу ежегодно из Туркменистана в Китай будет поставляться 25-30 млрд. куб. метров природного газа. Реализация этого проекта позволит привлечь более $3 млрд. прямых инвестиций Китая в экономику Таджикистана.

Вероятнее всего, газопровод Туркменистан-Узбекистан-Таджикистан-Кыргызстан-Китай возьмёт своё начало от крупного газонефтяного месторождения в Туркменистане «Галкыныш».
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Китай в течение трех лет вложит $6 млрд. в экономику Таджикистана

Китай в течение трех лет вложит $6 млрд. в экономику Таджикистана
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ