06.12 19:15
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Госпрограмма развития экспорта в Таджикистане реализуется не так, как планировалось

14.05.2012, 12:56
Государственная программа развития экспорта РТ до 2015 года реализуется, но не так как планировалось. Таджикистан до 2015 года планирует увеличить объем экспорта товаров и снизить показатели импорта.

Как сообщили «Авесте» в министерстве экономического развития и торговли страны, согласно государственной программе развития экспорта РТ до 2015 года показатели экспорта товаров должны превысить импорт на $214,7 млн.

По словам источника, по прогнозам до 2015 года общий размер внешней торговли должен составить более $4,2 млрд. Согласно указанной программе, сумма экспорта товаров должна составить более $2,2 млрд., в то время, когда показатели импорта прогнозируются в размере $2 млрд.

"Увеличение экспортного потенциала прогнозируется, в основном за счет продажи хлопковой продукции, алюминия, электроэнергии, кожи и шерсти. Речь идет о переработке хлопка-волокна внутри страны на 95%, что предусматривает ввод в эксплуатацию 14 прядильных фабрик, которые способны переработать 135 тыс. тонн волокна в год”, - сказал источник.

“Переработка хлопка позволит в 11,1 раз увеличить экспорт продукции из хлопка. Также предусматривается существенное увеличения экспорта продукции из алюминия, электроэнергии и др. К примеру, объем экспорта электроэнергии до 2015 года должен составит более 9,2 млрд. кВт/ч в год, соответственно после сдачи в эксплуатацию первой очереди Рогунской и полного ввода Сангтудинской ГЭС-2 ", - отметил он.

Между тем статистические данные указывают на увеличение размера внешнеторгового оборота, однако рост идет не в пользу экспорта товаров, а на увеличение импорта.

По данным Агентства по статистике в 2011 году общий размер внешнеторгового оборота составил более $4,4 млрд. Торговый баланс сложился отрицательный, и составил свыше $1,9 млрд., то есть сумма экспорта составил более $1,2 млрд. а показатели импорта составили более $3,1 млрд.

По государственной программе развития экспорта РТ до 2015 года внешнеторговый оборот в 2011 году прогнозировался на сумму более $3,5 млрд. Из них на долю экспорта приходится более $1,7 млрд., а импорт на сумму более $1,8 млрд.

В первом квартале текущего года общий размер товарооборота составил более $1,2 млрд. Торговый баланс продолжает оставаться отрицательным и составляет $589,2 млн. Таким образом, за указанный период сумма экспорта составила всего $28,2 млн., а показатели импорта $917,4 млн.

В этой связи, по мнению экспертов, разработанная государственная программа развития экспорта РТ до 2015 года нуждается в доработке с учетом новых реалий и возможностей.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Госпрограмма развития экспорта в Таджикистане реализуется не так, как планировалось

Госпрограмма развития экспорта в Таджикистане реализуется не так, как планировалось
06.12.2016

Декабрь 2016 (106)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ