10.12 10:09
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Европейцы в поисках нефти на севере Таджикистана

10.09.2014, 17:14
Две европейские нефтяные компании решили выделить на проекты по добыче нефти в Таджикистане $67 млн.

Накануне швейцарская компания MNP Petroleum и голландская Vagobel пришли к соглашению о совместной деятельности. Vagobel, согласно официальной информации, согласилась участвовать в проектах по добычи нефти на севере Таджикистана - выделить средства, а также покупать акции MNP Petroleum. Официальное подписание соглашения намечено на конец будущего месяца.

MNP Petroleum занимается добычей нефти в Средней Азии и Монголии – компании принадлежит право на работу на двух месторождениях Согдийской области. Первое – «Западное» находится на территории районов Бободжон Гафуров, Спитамен и Джаббор Расулов, другое – «Северозападное» расположено на севере Бободжона Гафуровского, запада Аштского районов и в акватории Кайракумского водохранилища. По оценкам спеициалистов компании, на этих месторождениях на глубине от 4 до 5,4 километров, обнаружено 400 миллионов баррелей нефти.

Рахмонбек Бахтдавлатов, заместитель руководителя Главного управления “Геологияи тоҷик” в беседе с Радиои Озоди 9 сентября сообщил, что в настоящее время продолжаются геофизические и разведательные работы, компания готовится к основным работам по добыче. В душанбинском офисе MNP Petrolium подтвердили информацию о подписании соглашения с голландской компанией, но от комментариев воздержались.

MNP Petroleum собирается получить право и на добычу нефти в тех скважинах Согдийской области, которые были законсервированы после краха Советского Союза. По мнению специалистов, современная технология способна восстановить эти скважины, чтобы ежедневно добывать там до 3200 баррелей «черного золота».

В июле 2012 года нефтяная компания “Тетис Петролиум” со ссылкой на специалистов объявила, что в недрах Таджикистана находится более 27 млрд баррелей нефти. О возможном участии в добыче нефти в Таджикистане заявили французская компания “Тотал” и китайская CNPC, но они пока не приступили к работам.

Кстати, российская компания "Газпром" также намерена получить лицензию для проведения работ на месторождении «Нафтмайдон» расположенном на севере Таджикистана. Пресс-служба компании «Газпром-Интернэшнл» ранее в письменном ответе Радио Озоди сообщила, что компания «пока не располагает соответствующей лицензией, но рассматривает возможность ее получения. В данном случае речь идет об участке «Нафтмайдон», перспективность которого возможно будет оценить только после проведения на нем специальных исследований. Вопрос о получении лицензии на данный участок в настоящее время рассматривается».

«Газпром-Интернэшнл» еще в 2003 году с подписанием договора на 25 лет с правительством Таджикистаном, подготовил правовую почву для присутствия на этой территории. Компания получила четыре лицензии для ведения работ на месторождениях «Сарикамыш», «Саргазон», «Западный Шаамбары» и «Рагон». Позже, отказавшись от лицензии на работу на участке «Рангон», компания приступила к бурению самой глубокой в Средней Азии скважины в 6450 метров. Прогнозируемые запасы месторождения «Сарикамыш» составляют около 18 млрд кубометров газа и 17 миллионов тонн нефти. «Газпром-Интернэшнл» начиная с июня 2009 года по настоящее время потратил в Таджикистане более 140 млн долларов США.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Европейцы в поисках нефти на севере Таджикистана

Европейцы в поисках нефти на севере Таджикистана
10.12.2016

Декабрь 2016 (184)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ