09.12 12:58
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Всем не хватит...

29.08.2014, 15:31
Ежегодно в Таджикистане с 1 сентября поднимают заработные платы госслужащим, пенсии и пособия. Ждать ли людям очередного повышения в 2014 году?

ТАДЖИКИСТАН лихорадит. Как обычно накануне праздников и крупных событий. Переведены на усиленный график работы силовые структуры и строители, руководители всех уровней и рядовые работники. Особенно это заметно в столице: то и дело перекрываются дороги для спешного ремонта, нарушается привычный график движения, вывешиваются баннеры и иллюминация.

Поступают сообщения СМИ о предъюбилейных событиях: досрочном открытии терминала столичного аэропорта, торговых центров, сдаче в эксплуатацию фешенебельных гостиниц и высотных жилых домов, проведении торжественных собраний и заседаний, праздничном карнавале и концертах.

Жизненная потребность

МЕЖДУ тем, рядовые жители, примеряя к своей жизни предстоящие события, отмечают, что делается все это не для них: на скромную зарплату не купишь квартиру в дорогостоящем доме, не поужинаешь в гостиничном ресторане, не слетаешь на отдых, а необходимые товары по цене доступны лишь на рынках.

Люди ждут другой информации, которая в последние годы опережала предпраздничную суматоху: традиционного сообщения о повышении своей кровной зарплаты. Ведь в последние годы стало традицией накануне празднования Дня независимости, а именно с 1 сентября, производить повышения зарплат, пенсий и пособий.

Ожидание повышения доходов - не просто привычка, а жизненная потребность подавляющего большинства населения страны. Ведь в Таджикистане стойко сохраняется самый низкий уровень бюджетных зарплат и социальных выплат в странах СНГ.

И даже с учетом повышения за последние годы зарплат и социальных выплат, они недостаточны для удовлетворения скромных потребностей населения в еде и одежде. Наша минимальная пенсия по возрасту в 5-7 раз ниже, чем в других странах СНГ, и составляет всего 130 сомони (около $24). Большая часть пенсионеров, а именно 64%, получают пенсию в пределах 200 сомони (около $39), и еще 34% - в пределах 500 сомони (около $100). И всего лишь 2,1% имеет повышенные пенсии. Минимальная зарплата составляет 250 сомони (около $50), со средними показателями зарплаты - 820 сомони. Стипендии студентов вузов составляют 100 сомони (менее $20).

К тому же инфляция этого года значительно обесценила доходы жителей страны. С начала года значительно возросли цены практически на все продукты и товары первой необходимости, увеличилась плата за услуги водоснабжения и электроэнергию. Несмотря на усилия правительства, нарастает вал неформальных платежей за официально бесплатные услуги, а платные становятся еще дороже.

Жительница Душанбе, мать пятерых школьников Мукаддас Зарипова с огорчением говорит: «В этом году стало еще труднее вести хозяйство. Цены на продукты, резко возросшие во время уразы, и еще раз подскочившие к празднику, и позже не снизились. Я уже не говорю о мясе и масле, но и плодоовощная продукция очень дорогая».

- Как я ни старалась экономить, мне не удалось отложить средства для покупки школьной формы, учебников и школьных принадлежностей для детей, и мужу пришлось занять деньги. Мы рассчитывали, что повышение наших зарплат поможет рассчитаться с долгами, но до сих пор о нем ничего не слышно. Мы очень расстроены, потому что не знаем, как будем возвращать долги. Все же надеемся, что повышение будет, просто произойдет позже, - говорит Мукаддас.

Указаний не было

ПОЧТИ все жители живо интересуются перспективами на повышение. Поэтому мы обратились с этим вопросом к компетентному лицу, начальнику департамента госбюджета Минфина РТ Нарзулло Хабибулаеву.

«Пока никакого указания правительства в Минфин не поступало», - сообщил Н. Хабибулаев.

К сожалению, нам не удалось узнать, каковы в настоящее время возможности госбюджета для повышения.

Эксперт Фируз Саидов считает, что повышение, возможно, произойдет в конце года. «Правительство может принять решение о повышении размеров зарплат, пенсий и пособий к концу года, когда будут подводиться финансовые итоги. Этот год был сложный, денежные переводы мигрантов уменьшились, снизилась покупательная способность населения, соответственно, могли уменьшиться и поступления в госбюджет. Необходимо также подумать о том, как экономические санкции против России скажутся на экономике Таджикистана. Все это необходимо проанализировать, подсчитать и, в соответствии с возможностями государственной казны, произвести повышение. Возможно, оно будет меньше, чем в предыдущие годы, скажем, не 30%, а 10-15%, но думаю, это произойдет», - сказал Фируз Саидов.

Ежегодно обещанное

РАНЕЕ государство твердо пообещало своим гражданам ежегодное повышение средней зарплаты и минимальной зарплаты не менее, чем на 20%, изложив это в официальном документе. Таким документом является реализуемая в настоящее время Стратегия повышения уровня благосостояния населения Таджикистана (СПУБНТ) на 2013 – 2015 годы, в которой отмечен начавшийся переход со Стратегий сокращения бедности к повышению уровню благосостояния населения.

Соответственно, целью новой стратегии (СПУБНТ) является обеспечение социального и экономического развития, формирование населения со средним уровнем жизни.

В социальном блоке СПУБНТ объективно отмечено отсутствие в нашей стране эффективной политики предотвращения социальных рисков и попрание социальной справедливости. И, как следствие, намечен рост человеческого потенциала, для чего необходимо решить следующие вопросы: довести минимальный размер зарплаты до минимального прожиточного уровня; ввести ежегодное повышение средней зарплаты и ежегодное повышение объема минимальной зарплаты не менее, чем на 20%. В разделе также отмечена необходимость решения трудностей с выплатами долгов по зарплате.

В результате всей проводимой работы уровень бедности намечено снизить до 10%; по официальным данным, сейчас он держится на уровне 38%.

Напомним, что в июле этого года министерством труда, миграции и занятости населения РТ впервые был обнародован размер месячной потребительской корзины, который составил на 1 июня 475 сомони. И хотя, по твердому убеждению жителей страны, этот показатель занижен почти вдвое, тем не менее, даже сравнение с ним ярко демонстрирует мизерность пенсий и зарплат.

В соответствии с СПУБНТ, размер минимальной зарплаты от 250 сомони уже в следующем, 2015 году, должен составить около 480 сомони. Но для этого обещанных 20% явно недостаточно, и повышение должно быть произведено почти вдвое, то есть, на 200%. Все эксперты говорят о том, что для выполнения целей, поставленных Стратегией, необходимо форсированными темпами производить повышение зарплат, пенсий и стипендий.

Касаясь размеров повышения зарплат, социолог Фируза Махмудова сказала: «Правительству необходимо принимать меры для реального повышения зарплаты, то есть, повышать ее с учетом уровня инфляции. Поэтому повышать зарплату надо не в процентах, а в разы. Другой вопрос в том, имеет ли возможность государство осуществить такое повышение».

Каковы возможности Госбюджета?

В ПРОШЛОМ году, по данным Минфина, на повышение выплат населению потребовалось 335 млн. сомони, или 6% от его доходной части. Можно ли найти средства для повышения выплат в бюджете текущего года?

Госбюджет 2014 года, как и в прошлые годы, запланирован с дефицитом, составляющим 234 млн. сомони. Расходы на финансирование госорганов власти и управления составляют 555,12 млн. сомони. На выплату внешних и внутренних долгов направлено 486,97 млн. сомони. «Культурно-массовые, оздоровительные и общественные мероприятия», включающая расходы на правительственные СМИ, культурные учреждения и спортивные составили на 337, 5 млн. сомони.

При этом не похоже, чтобы государство придерживалось режима жёсткой экономии. В стране продолжает идти строительство объектов не первой необходимости. За счет республиканского бюджета и других источников финансирования в рамках празднования 3000-летия Гиссара намечено построить крупный стадион, библиотеку, музей, культурно-развлекательный парк с национальной чайханой и еще около 120 объектов.

Одновременно, госбюджет-2014 предусматривает освобождение от ряда налогов крупных организаций страны: АООТ «Теплоэлектроцентраль», ЗАО «ТочИрон», ГУП «Рохи охани Точикистон» и др.

Также от налога на добавленную стоимость освобождаются импорт природного газа и электроэнергии, а работники государственной службы охраны МВД избавлены от уплаты подоходного и социальных налогов. (Статья 15 «Налоговые льготы для отдельных предприятий и организаций на 2014 год» Закона РТ «О государственном бюджете РТ на 2014г.»).

Между тем, список «льготников» постоянно расширяется. По сообщению СМИ, в настоящее время очередной запрос правительства на льготы для строительства очередной гостиницы направлен на утверждение в нижнюю палату парламента. С прошлых лет льготами по налогам пользуется дорожная компания IRS, была освобождена от ввозных пошлин в размере 60 млн. сомони компания «Азия-Экспресс».

Экономист Фарух Зарипов считает, что порядка 100 млн. потеряны для госбюджета текущего года из-за освобождений от налогов и других льгот для проектов с сомнительной общественной выгодой.

«Почему кто-то должен платить налоги, а кто-то нет? Каковы критерии общественной полезности принятия таких решений, что получают от этого малообеспеченные люди? Вместо освобождения от налогов крупного бизнеса, можно было бы направить полученные ресурсы на повышение социальных пособий и зарплат», - говорит Фарух Зарипов.

Кроме того, по сведениям Налогового комитета, более 350 налогоплательщиков страны имеют налоговую задолженность от 200 тыс. до 13 млн. сомони. Данные налоги также образовались не за один день.

Бюджетно-налоговая политика невольно вызывает скептицизм и недоуменные вопросы рядовых жителей, НПО, экономистов и представителей международных организаций. И, в первую очередь, такой: почему столько заботы проявляется о крупном бизнесе и гораздо меньше - о простых людях и малом бизнесе, которым занимается большинство предпринимателей страны?

Может быть, реально было бы собрать средства для обещанного ранее правительством повышения, если взыскать налоговые задолженности крупных налогоплательщиков, не делать новые поблажки для крупного бизнеса и немного сократить расходы на праздники и увеселения?

Возможно, если ставить эту задачу в разряд приоритетных.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Всем не хватит...

Всем не хватит...
09.12.2016

Декабрь 2016 (170)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ